Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Что ждет валютный рынок в ближайшее время?

6 Май, 2009 307

"Наличный курс до конца марта и в апреле будет в диапазоне 8-8,5 грн/$1, не выше", - уверен заместитель председателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. 

По мнению банкиров, этому поспособствует и межбанковский валютный рынок, на котором из-за сокращения импорта уменьшились спрос на валюту и растущая уверенность в том, что Украина все же получит второй транш от МВФ. Кроме этого, многие считают удачной идею с проведением валютных аукционов, снизивших повышенный спрос заемщиков на наличные доллары. "Практика проведения аукционов однозначно сняла напряжение на валютном рынке. Она может привести к стабилизации валютного курса и даже к его дальнейшему понижению", - считает начальник управления казначейских операций банка "Форум" Николай Бабенко. 

Но не будем забывать, что укрепление гривни после проведения первых аукционов в марте было недолгим. С 17 по 20 марта снизившийся до отметки 8,25 наличный курс продажи доллара вновь рванул вверх, дойдя до 8,43-8,5 грн. Объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в марте вырос с 14,9 млрд. грн. до 18 млрд. грн. (на 20 марта), что говорит о появлении на рынке свободной гривни. Не исключено, что часть средств банки и их клиенты вновь направят на межбанк, что может спровоцировать повышенный спрос на доллар и рост курса. 

К тому же есть вероятность, что в период курсовой оттепели люди могут снова начать скупать наличную валюту для зарубежных поездок или досрочного погашения займов, что, в свою очередь, также может "взорвать" межбанк. Все это вместе с проснувшимся спросом со стороны импортеров может спровоцировать очередной прыжок курса до 9 грн/$1 и выше. И тогда даже транш МВФ вряд ли поможет выровнять ситуацию, так как НБУ имеет право направлять на поддержание курса не более $1 млрд. в месяц, чего будет явно недостаточно для удовлетворения накопившегося спроса на валюту.

Источник: 24.ua

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.