Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Что ждет валютный рынок в ближайшее время?

6 Май, 2009 307

"Наличный курс до конца марта и в апреле будет в диапазоне 8-8,5 грн/$1, не выше", - уверен заместитель председателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. 

По мнению банкиров, этому поспособствует и межбанковский валютный рынок, на котором из-за сокращения импорта уменьшились спрос на валюту и растущая уверенность в том, что Украина все же получит второй транш от МВФ. Кроме этого, многие считают удачной идею с проведением валютных аукционов, снизивших повышенный спрос заемщиков на наличные доллары. "Практика проведения аукционов однозначно сняла напряжение на валютном рынке. Она может привести к стабилизации валютного курса и даже к его дальнейшему понижению", - считает начальник управления казначейских операций банка "Форум" Николай Бабенко. 

Но не будем забывать, что укрепление гривни после проведения первых аукционов в марте было недолгим. С 17 по 20 марта снизившийся до отметки 8,25 наличный курс продажи доллара вновь рванул вверх, дойдя до 8,43-8,5 грн. Объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в марте вырос с 14,9 млрд. грн. до 18 млрд. грн. (на 20 марта), что говорит о появлении на рынке свободной гривни. Не исключено, что часть средств банки и их клиенты вновь направят на межбанк, что может спровоцировать повышенный спрос на доллар и рост курса. 

К тому же есть вероятность, что в период курсовой оттепели люди могут снова начать скупать наличную валюту для зарубежных поездок или досрочного погашения займов, что, в свою очередь, также может "взорвать" межбанк. Все это вместе с проснувшимся спросом со стороны импортеров может спровоцировать очередной прыжок курса до 9 грн/$1 и выше. И тогда даже транш МВФ вряд ли поможет выровнять ситуацию, так как НБУ имеет право направлять на поддержание курса не более $1 млрд. в месяц, чего будет явно недостаточно для удовлетворения накопившегося спроса на валюту.

Источник: 24.ua

Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.