Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Зарплата "в конверте". Узнайте,что вы теряете

5 Май, 2009 361

Заработная плата - неотъемлемое право каждого гражданина Украины, определенное Конституцией. От ее размера зависит размер налога на доходы физических лиц - одного из основных источников наполнения местных бюджетов.

К сожалению, такие отрицательные явления, как использование работы незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в "конвертах", или в размере, ниже законодательно установленного минимума, не теряют своей актуальности, поскольку от "теневых" расчетов теряет бюджет, а через неосведомленность и низкий уровень сознания весьма дорогой ценой платят за это и самые наемные работники.

Что же теряет человек, работая нелегально или получая заработную плату в "конвертах"? Прежде всего, он лишается социальной защищенности в случае временной нетрудоспособности - не оплачиваются больничные листы, не проводятся выплаты помощи женщинам во время беременности и родов. Также не проводятся страховые выплаты в случае наступления несчастного случая на производстве, человек не получает в полном объеме помощи по безработице в случае сокращения, он беззащитен перед работодателем - в случае конфликта или травматизма, у него нет доказательств того, что он действительно работал на этом предприятии или у этого частного предпринимателя. Кроме того, такому работнику не начисляется трудовой стаж, из его заработной платы не отчисляются пенсионные взносы, которые в будущем отрицательно скажутся на размере трудовой пенсии, ему сложно получить банковский кредит.

 

По материалам  kolomyya.org

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.