Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Первое свидание и рекрутинг: 10 общих правил

27 Апрель, 2009 273

Правило 1.

Первое впечатление является решающим. 

Как применить в рекрутинге:

Отличайте себя от других. Воздержитесь от банальних фраз, вроде «у меня есть отличное предложение для вас», особенно если вы разговариваете с кандидатом первый раз.  

Правило 2.

Не верьте всему, что вы видите. Все мы слышали о случаях, которые происходят при знакомстве на он-лайн сайтах знакомств, когда на первом свидании выясняется, что ваш партнер на 70 сантиметров ниже и на 10 лет старше, чем указано в анкете.  

Как применить в рекрутинге:

Кандидаты часто преувеличивают свои достоинства и умения, и преуменьшают свои недостатки. Проводите предварительное анкетирование, берите интервью, оценивайте кандидата, звоните и проверяйте рекомендации, прежде чем представить кандидата менеджеру по найму.  

Правило 3.

Изображайте неприступность. Но не впадайте в крайности.  

Как применить в рекрутинге:

Не суетитесь вокруг кандидата и не умоляйте его придти на собеседование. Так вы только уменьшите значимость ваших слов. 

Правило 4.

Будьте разборчивы. Цена ошибки очень высока. Не стоит часто менять партнеров.  

Как применить в рекрутинге:

Не закрывайте глаза на подозрительные знаки. Будет лучше, если какой-либо недостаток кандидата или спорное обстоятельство обнаружите вы, а не руководитель, которому вы представляете кандидатов. Ваше имя и репутация – это все, что у вас есть в этом бизнесе.  

Правило 5.

Готовьтесь к свиданию. 

Как применить в рекрутинге:

Если кандидат беседовал с вами 20 минут по телефону и отпросился с работы, чтобы прийти на собеседование, а вы задаете ему вопрос: «Итак, чем вы хотите заниматься?» - вы тратите время кандидата. Отметьте те места в резюме кандидата, которые вы хотели бы прояснить и, если необходимо, подготовьте профили должностей компании, которые соответствуют потребностям кандидата.   

Правило 6.

Не болтайте слишком много. Люди, которые говорят: «Достаточно обо мне, скажи лучше, что ты обо мне думаешь?» - скорее всего, будут сидеть дома в одиночестве.  

Как применить в рекрутинге:

Говорить должен кандидат. Оценивайте, что кандидат может предложить вам, в чем он нуждается, а затем стройте предположения о дальнейшей совместной деятельности. Дайте возможность кандидату рассказать о том, как прошло собеседование с будущим руководителем, прежде чем раскрывать его решение. Если вы выпалите: «Вы им подходите, вы самый лучший кандидат на это место!» - как думаете, что произойдет с требованиями кандидата к зарплате? 

Правило 7.

Развивайте ваши отношения с партнером. 

Как применить в рекрутинге:

В рекрутинге одним из самых больших неудобств является недостаток общения с кандидатами и менеджерами по найму. Отсутствие новостей – тоже новости: удостоверьтесь, что вы держите кандидата в курсе событий.   

Правило 8.

Не бойтесь рано закончить свидание. 

Как применить в рекрутинге:

Будьте внимательны на предварительном собеседовании, задавайте серьезные вопросы и говорите кандидату только правду. Если кандидат не соответствует вашим требованиям (компетенция, пожелания к зарплате, место проживания), посоветуйте, куда он может обратиться за помощью в трудоустройстве.  

Правило 9.

Увеличьте ваши шансы, больше общаясь с людьми. 

Как применить в рекрутинге:

Если вы хорошо разбираетесь в рекрутинге, вам следует участвовать в различных мероприятиях и тусовках вашей отрасли. Там Вы найдете лучших кандидатов. Предлагайте свое посредничество в привлечении и регистрации участников на мероприятия: так вы сможете познакомиться с любым присутствующим участником.  

Объясните людям, с которыми вы встречаетесь, что вас интересует два типа кандидатов: лидеры в своей отрасли, которые в данный момент хотят найти новое место, и лидеры, которые не хотят менять работу сейчас. Вы – эксперт в своей области, а значит те кандидаты, которые сегодня не настроены искать новую должность, в дальнейшем будут рассчитывать на вас и вашу сеть знакомств. 

Правило 10.

Зачем платить за то, что можно получить даром? 

Как применить в рекрутинге:

Когда вы решаете представлять кандидата, вы вступаете в деловое соглашение. Ведите переговоры, изменяйте условия, ищите мотиваторы, раскрывайте перспективы…Повысить зарплату (завалить подарками) – проще всего.

Существует масса методов влияния, кроме материальных, используйте их. 

 

Сергей Беляев, Кадровая компания НАВИГАТОР

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.