Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

За кем сегодня гоняются работодатели

21 Апрель, 2009 405

Триумфаторы и лузеры "белых воротничков"

В первую очередь, спросом пользуются менеджеры по продажам. Компании больше заботит привлечение реальных денег, а не стратегическое развитие. Поэтому они активно ищут людей, способных это сделать. Количество таких вакансий на портале по сравнению с сентябрем выросло на 15%. На 10% увеличился спрос и на руководителей отделов продаж, которые могут сплотить и повести за собой команду для достижения поставленных целей.

Кроме "продажников", работодатели нуждаются и в профессиональных кризис-менеджерах, способных работать в стрессовых ситуациях. Количество вакансий для таких специалистов на порталах трудоустройства выросло на 7%.

Массовая истерия в обществе по поводу финансового кризиса сделала востребованными экономических журналистов, которые разбираются в происходящем и могут дать трезвый анализ событий на рынках. Спрос на них по сравнению с сентябрем величился на 10%.

IT/Телеком — 19% от общего объема вакансий;
продажи — 17%;
бухгалтерия/финансы — 12%;
банки и инвестиции — 11%;
маркетинг/PR — 7%.

Наименее востребованы среди "белых воротничков" специалисты в области управления персоналом (3%), сферы строительства и недвижимости (2%), юристы (2%).

"Лузерами" в предпочтении работодателей, по данным портала job.ukr.net, оказались представители шоу-бизнеса (143 вакансии за месяц), переводчики (134 вакансии) и специалисты сферы коммуникации и связи (только 122 предложения).

Украине нужны сантехники

Между тем в дефиците по-прежнему рабочие профессии, которые требуют длительного обучения и практики — электросварщик, слесарь-сантехник, электромонтер, швея, токарь. Сегодня половина вакансий Государственного центра занятости действительно остаются открытыми.

Хотя в октябре этого года центры занятости трудоустроили 107,2 тыс. граждан, сообщает министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова. На учете состоят более 600 тыс. украинцев при имеющихся 156,4 тыс. вакансиях. Общий уровень безработицы составляет 4%. Так что утверждать о массовой безработице в стране нет никаких оснований, заявляет министр. Зато налицо положительные изменения в структуре занятости.

Снижение цен на экспорт и рост цен на импорт способны уменьшить реальный валовый внутренний продукт Украины в 2009 году на 4%. А снижение реального ВВП на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Таким образом, можно ожидать роста безработицы до 7-8%.

Более далекую перспективу рекрутеры комментируют неохотно. Сейчас трудно сказать, как будет развиваться рынок труда после Нового года. Интереснее всего, что будет происходить в феврале-марте, когда в обычные годы мы наблюдаем рост активности - как со стороны работодателей, так и со стороны кандидатов.

Источники:
seychas.com.ua
www.hh.ua

Читайте также