Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

SWOT - интеллектуальный инструмент трудоустройства

7 Апрель, 2005 33236

Имей мужество пользоваться собственным умом.
И. Кант.

Вступительное слово о разуме

SWOT –- интеллектуальная стратегия, созданная для того, чтобы сделать поиск идеально подходящая для того, чтобы сделать поиск работы более целенаправленным и осознанным, а посему и более эффективным.

Для того, чтобы освоить нюансы этой интеллектуальной стратегии, вам потребуются вспомогательные материалы: 4 листа бумаги формата А4 (впрочем, подойдет любой формат), карандаш или ручка и терпение довести начатое дело до конца. Итак, на первом листе напишите свои сильные стороны, на втором –- слабые, на третьем –- открытые для вас возможности трудового рынка, на четвертом –- его опасности. В помощь прилагается несколько подсказок. Итак, как может выглядеть ваш личный SWOT.

Слово о силе

Высшее образование –- однозначное преимущество. Причем, сейчас многие работодатели интересуются просто фактом наличия такового, а не конкретной специализацией. Дело в том, что "в.о." –- это, прежде всего, свидетельство об определенной культуре мышления и о способности учиться.

Опыт работы. Имея год стажа, уже можно претендовать на множество  вакансий. Практика покаызвает, что основные тонкости любой профессии можно освоить за 3 года. От управленцев, естветсвенно, требуется большее.

Пол. Если вы – женщина и претендуете на должность секретаря, бухгалтера, фармацевта переводчика, преподавателя или гувернантки, значит, у вас все получится. Хотя мужчинам практически всегда предоставлялся более широкий выбор. Впрочем, работодатели знают, что мужчина, как правило, претендует на более высокий оклад, и многие, ради экономии средств, предпочитают видеть на рабочем месте все-таки женщину.

Мотивация. С моей точки зрения, это –  главный ресурс и главное преимущество. Ведь, если у вас есть желание приобретать опыт и учиться, рано или поздно вы станете высококлассным специалистом и освоите выбранную вами профессию в совершенстве.

Слово о слабости

Фактически, каждый пункт, указанный в предыдущем разделе, можно рассматривать с таким знаком минус как слабость. Все зависит от того, на работу какого уровня вы ориентируетесь. Напротив каждого пункта напишите те мероприятия, которые вы готовы предпринять, чтобы превратить свою слабость в силу. Например:

  • Образование. Чтобы восполнить пробелы в этой области, вы можете пойти на курсы повышения квалификации, курсы по приобретению второй специальности, или поступить на заочное отделение вуза.
  • Опыт работы. Заколдованный круг, в который попадает много соискателей, формулируется так: "я могу получить работу, только если у меня будет опыт, а опыт я могу приобрести, только если получу работу". Вырваться из этого круга, можно двумя способами: соглашаться на волонтерскую работу бесплатно или за малые деньги, или просматривать вакансии в газетах и в Интернете до тех пор, пока не попадется работодатель, который согласится-таки взять в штат человека без опыта.
  • Пол. Если вы женщина и решили подвизаться на поприще традиционно мужских профессий, вам следует четко осознавать свои преимущества: деятельность женщины на определенном поприще может привнести  совершенно новые нюансы – внимательность к деталям, бесконфликтность, самоотверженность и редкую трудоспособность.
  • Мотивация. Подумайте над следующим принципом одного очень успешного человека: "У вас проблема? – Поздравляю. – У вас серьезная проблема? – Тогда поздравляю вдвойне".

Слово о возможностях

Для того, чтобы осознать возможности, которые открывает ситуация на рынке труда, вам, по меньшей мере, необходимо интересоваться данным вопросом. В этом вам помогут аналитические материалы. Ведь чтобы не работать себе в убыток, вам, как минимум, следует отслеживать динамику зарплат. Предположим, вы работаете инженером-технологом, получая при этом 1000 грн. Если вдруг эта профессия на рынке станет котироваться выше, маловероятно, что работодатель по своей инициативе повысит вам зарплату. Однако, если вы окажетесь в курсе этих изменений и увидите, что сейчас инженеру-технологу меньше 1200 грн. не предлагают, то с чистой совестью можете перейти на другое место работы или аргументированно доказать своему директору необходимость повышения зарплаты.

Слово об угрозах

Если же вы увидели, что ваша профессия наоборот "падает в цене", главная ваша задача – вовремя перестроиться. Сейчас существует множество, так называемых, "гибких" специальностей. Это означает, что "в случае чего" переквалифицироваться на иную, близкую профессию, человеку не составит особого труда. К примеру, бухгалтер может стать аудитором, агентом налоговой инспекции или, имея навык ведения документации, – секретарем. Филолог без проблем может переквалифицироваться на литредактора, журналиста или преподавателя, зарабатывающего частными уроками. Что же касается универсальной профессии менеджер, то тут возможности просто безграничны.


Информационно-аналитический отдел 

Еженедельник "Пропоную роботу"

Евгений ПРОСКУЛИКОВ

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.