Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Образец резюме

Составление резюме – дело не сиюминутное

7 Апрель, 2009 784

Светлана ВОЛЧЕК, генеральный директор кадрового агентства «АККОРД ПЕРСОНАЛ»:
-
Сегодня компания выбирает  работника, предлагая сотрудничество тому единственному кандидату, который смог продемонстрировать свой профессионализм, свою уникальность, наличие специальных навыков и умений, а главное, убедить, что он способен принести компании пользу. Очень важно не быть отсеянным на первом этапе.  Грамотный HR-специалист обычно выбирает из 10 представленных резюме 3 наиболее интересных и приглашает на собеседование только их авторов. Как же попасть в эту заветную тройку? Существуют классические правила  составления резюме: структурированность, объем  (не более одной страницы), сведения об образовании, опыте работы, специальных знаниях, личных качествах. Однако, сегодняшняя ситуация на рынке труда вносит  дополнительные требования к  составлению резюме. Во-первых, имейте резюме на каждую рассматриваемую вами вакансию, не перечисляйте весь список интересующих вас должностей в одном письме. Поместите свое фото, причем в соответствии со спецификой рассматриваемой позиции:  кандидату на позицию «повар» предпочтительно сняться в поварской одежде, на рабочем месте, со своим фирменным блюдом. Если вы кандидат на позицию секретаря, лучше выбрать фото в деловом костюме с неброским макияжем. Описывая опыт работы, уделите больше внимания выполненным вами проектам, достигнутым на предыдущих местах работы успехам. В разделе «дополнительные сведения» опишите личные и профессиональные качества, которыми вы обладаете и которые, на ваш взгляд, будут полезны будущему работодателю. Также постарайтесь учесть все предъявленные работодателем требования.

Ирина ЧЕРВОВА, менеджер по персоналу ЗАО «Фторопластовые технологии»:
-
Сейчас соискателей много. Если раньше на работных сайтах приходилось часами читать резюме и подбирать кандидатов, то сегодня резюме приходят по электронной почте весь день. Но, исходя из потребности нашей организации, нужного специалиста найти все так же непросто (менеджер со знанием промышленной запорной арматуры – это достаточно специфическая позиция). Как мне кажется, соискатели либо вообще не читают или читают невнимательно требования вакансии. Приходится очень многих отсеивать. Есть определенные правила составления резюме (они не изменились). Образцы представлены на всех сайтах по поиску работы, там же можно найти и рекомендации. Мое пожелание соискателям – подробнее рассказывать о направлении деятельности компаний, в которых они работали, более вдумчиво подходить к описанию ключевых навыков и достижений. Контроль отгрузки и доставки товаров – это не достижение, а функционал. Все-таки грамотно составленное резюме – это в какой-то степени визитная карточка кандидата, человека хочется либо сразу пригласить, либо отложить его визит «на потом».

Светлана СКАКУН, руководитель отдела рекрутмента ЗАО «Рекрутинговая компания «Вакансия от А до Я»:
-
Требования к резюме практически не изменились: обязательно четкое описание вашего опыта, образования и основных профессиональных навыков – все эти требования изложены на любом job-портале. Что действительно изменилось – это отношение работодателей к резюме. В кадровые агентства и в отделы персонала резюме сейчас сыплются сотнями, а то и тысячами. Поэтому, если есть уверенность, что вы – идеальный кандидат на вакансию,  не ограничивайтесь отправкой резюме – обязательно позвоните в интересующую вас компанию, проверьте – дошло ли ваше резюме, прочитал ли его менеджер по персоналу, готов ли он пригласить вас на собеседование. Сейчас очень велика вероятность того, что даже идеально составленное резюме подходящего на 100% кандидата затеряется в сотне-другой пустых. Так что, составляя резюме, постарайтесь выделить навыки, полезные именно на той должности, на которую вы претендуете, – в большом потоке, скорее всего, оно будет просмотрено бегло, и главная ваша задача, чтобы взгляд рекрутера задержался на ключевых словах вашего резюме.

Анжелика МАЛЕВА, менеджер по персоналу ОАО «Гипросвязь-СПб»:
-
Нельзя делать в резюме орфографических ошибок. Я всегда отметаю безграмотных соискателей, даже если у них имеется соответствующий опыт работы. Далее, в резюме не должно быть путаницы и лирических отступлений. Мне некогда переписываться с кандидатами, поэтому предпочитаю структурированно составленное резюме, в котором присутствует объективная оценка автором самого себя как специалиста. В первую очередь меня интересуют образование и опыт работы, а также должностные обязанности, которые кандидат выполнял. Уверена, что составление резюме – не сиюминутное дело. Резюме должно «отлежаться» как в памяти, так и на бумаге, и его стоит постоянно корректировать, редактировать, тем более если вы размещаете его на работном сайте. Вместе с тем резюме никогда не дает полного представления о человеке, так что всегда следует помнить о соответствии этого документа впечатлению, которое соискатель производит во время собеседования.



Вакансия

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.