Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Костюм имеет значение: дресс-код может стать причиной увольнения

6 Апрель, 2009 337

С одной стороны, одетые в пиджаки и галстуки сотрудники сегодня вызывают уважение клиентов. С другой – иногда кадровые службы устанавливают для персонала чрезмерно жесткие правила.

Уволился из-за галстука

На интернет-форумах сотрудники компаний с жестким соблюдением дресс-кода рассказывают о своих непростых ситуациях. Например, продавцу салона цифровой техники, которым управляли отставные военные, из-за татуировок на руках запретили носить рубашки с коротким рукавом. И летом, при температуре 30 C молодой человек парится в рубашке.

Сотрудник другой крупной петербургской компании уволился через две недели после начала работы. Системного администратора, в обязанности которого входила установка компьютерного оборудования и протягивание сетей, обязали выезжать к клиентам в костюме с галстуком. Когда один из клиентов в очередной раз наступил на галстук, тянущего под столом провода компьютерщика, он не выдержал и написал заявление об уходе.

А девушки колл-центра решили смириться с офисными правилами. Одно из главных требований службы персонала – длина юбки не должна превышать 9 см выше колена. При малейшем подозрении конфликт разрешается с помощью линейки. Скоро лето, а по правилам, даже в жару в этой фирме необходимо носить колготки плотностью минимум в 40 дэн. Открытый носок или пятка на туфлях – запрещены.

«При устройстве на работу в солидную компанию мне настоятельно не рекомендовали приходить в черном свитере и кожаных штанах. Поэтому на работе каждый день мне приходится переодеваться. Конечно, этот стиль одежды не совсем привычен, но я вынужден соблюдать дресс-код, чтобы не потерять работу», – рассказывает Глеб Русаков, Студент Университета аэрокосмического приборостроения.

«Выньте серьги из носа»

Исполнительный директор рекрутинговой компании «Инфо-Курс PRO» Елена Разумова уверена, если человек заинтересован в работе, то согласится с требованиями работодателя и не придет в солидную фирму с дредами, пирсингом в носу или в футболке с надписью «Fuck the system».
Сегодня, когда работодатель может позволить себе выбирать, внимание к внешнему виду становится более пристальным. Рекрутинговые компании стараются отсекать кандидатов на работу, которые не проходят тест на дресс-код и внешний вид. При этом иногда страдают не только соискатели на административные должности. «У меня длинные волосы, которые я забираю в хвост. Именно из-за прически мне отказали в приеме на работу в охранное предприятие: якобы  длинные волосы могут помешать в драке».

Существуют работодатели, которые возводят соблюдение всех правил делового стиля одежды в абсолют (банки, инвестиционные и консалтинговые компании). Иногда даже цвет галстука и носков может быть принципиально важным, – отмечает Нина Новичкова, руководитель отдела продаж агентства по подбору персонала Kelly Services. Именно в подобных компаниях в требованиях к кандидату нередко можно прочесть такие примечания: в отношении девушек – стиль а-ля «ВИА-Гра» исключается, в отношении юношей – «братанам» и «пацанам» не обращаться.

На работу в футболке

Александр Федоров в последнее время сменил несколько мест работы. Причем, сложилась парадоксальная ситуация – в тех организациях, где внешности не придают большого значения (магазин молодежной одежды) у него были конфликты с работодателем, а в  почтовом отделении к нескольким серьгам в ушах и крашеным волосам относились нормально.

«В творческой среде, особенно среди музыкантов, внешность играет важную роль. Однако мне пришлось сбрить ирокез, потому что я устроился работать в автосалон менеджером по продажам, – пишет музыкант Олег Смирнов. – По мнению моего начальства, человек, предлагающий дорогие автомобили, должен выглядеть презентабельно, а не шокировать людей».

Неформально одетый сотрудник не всегда вызывает негативную реакцию у работодателя. Бывают ситуации, когда подобный стиль одежды уместнее костюма. Нестандартно подстриженных сотрудников, одетых неформально рады видеть, например, в рекламных агентствах и в других компаниях. В известном сетевом ресторане неформальный стиль  одежды совместили с униформой. Здесь все, включая директора, носят футболки определенного цвета с логотипом компании. При этом на спине можно написать любой лозунг или высказывание. Исключение только для нецензурных выражений. Сотрудники соревнуются на самую оригинальную надпись.

ПРАВИЛА
Дресс-код в офисе
Мужчины

  • Деловой костюм
  • Ежедневная смена рубашек
  • Галстуки спокойных цветов, темнее рубашки
  • Длинные носки в цвет обуви, костюма, без рисунка
  • Из украшений только обручальное кольцо
  • Короткая стрижка
  • Выбритая кожа лица
  • Аккуратно подстриженные усы или борода

Женщины

  • Деловой костюм с брюками или юбкой
  • Юбка до колена
  • Колготки светлых тонов (сеточка запрещена) от 40 ден
  • Блузки пастельных тонов (бежевые, кремовые, слоновой кости)
  • Не рекомендуется трикотаж (кроме топов под жакет)
  • Ремень в цвет обуви
  • Обувь закрытая на низком каблуке
  • Маникюр спокойных цветов
  • Духи не резких запахов
  • Неяркий макияж
  • Убранные волосы
  • Минимум украшений
  • Сумка строгого покроя без ярких украшений

Закон
Михаил Тихонов, юрист:
- Дресс-код должен быть прописан в правилах трудового распорядка, а работник должен быть с этими правилами ознакомлен. Нельзя уволить сотрудника за нарушение тех правил, которые он не знает. Конечно, если вы придете один раз на работу в спортивном костюме, за это вас сразу не уволят, но могут вынести дисциплинарное взыскание. Когда таких взысканий наберется должное количество — сотрудника вполне могут уволить за нарушение трудового распорядка. 

http://spb.aif.ru

Читайте также