Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Включаем в расходы увеличенную арендную плату

6 Апрель, 2009 356

Нужно ли это делать наравне с первоначальным договором? Когда можно учитывать в налоговых расходах сумму повышенной арендной платы? Вопросы не праздные, ведь такая ситуация в условиях кризиса, к сожалению, не редкость. Ответы - в нашей статье.

Учет расходов на аренду

Размер ежемесячной платы и порядок ее перечисления определяют в договоре. По такому договору арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды, заключенный между юрлицами, должен быть заключен в письменной форме (независимо от срока его действия). Причем договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Мнение контролеров

Основываясь на положениях об обязательной регистрации договора, финансисты считают, что расходы по заключенному не в установленном порядке договору не могут быть учтены в расходах при исчислении налога на прибыль (

Арендные платежи по не прошедшему государственную регистрацию договору аренды нежилых помещений в налоговом учете признать нельзя. Кроме того, если отсутствует документальное подтверждение факта аренды, расходы в части энерго- и теплоснабжения также не учитываются.

Мнение судей

А вот арбитражные судьи считают иначе. Несмотря на то что нормами гражданского законодательства предусмотрена обязательная регистрация договора аренды, это никак не влияет на учет расходов при налогообложении. То есть если стороны заключили договор аренды, определили в нем размер оплаты и арендатор фактически пользуется помещением, то затраты можно учитывать в расходах, даже если договор не зарегистрирован.

При налогообложении прибыли затраты учитывают при наличии документов, подтверждающих расходы предприятия.

Изменение договора

Договор аренды, как любой иной договор, может быть изменен. На практике изменение договора аренды чаще всего связано с увеличением платы.

Для того чтобы увеличить арендную плату, сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение к договору. Поскольку сам договор аренды подлежит регистрации, то и соглашение об изменении размера арендной платы должно пройти государственную регистрацию.

Арбитражные судьи пришли к выводу, что соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации. Ведь такое соглашение является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемые договором аренды.

Как видим, и здесь государственная регистрация изменений (дополнительного соглашения) к договору аренды влияет только на взаимоотношения арендатора и арендодателя.

Увеличенные расходы на аренду и налогообложение

Далее рассмотрим порядок налогообложения, если сумма арендной платы увеличена.

Налог на прибыль

По мнению финансистов, включить в состав расходов увеличенную сумму арендной платы можно только после государственной регистрации дополнительного соглашения. В противном случае будет нарушен принцип документальной подтвержденности расходов. Тогда у арендатора могут возникнуть разногласия с контролерами в признании расходов на арендные платежи по незарегистрированному дополнительному соглашению.

Однако, по мнению автора, для учета расходов в виде арендной платы в целях налогообложения необязательно регистрировать договор аренды и дополнительное соглашение к нему. В этом случае скорее всего спор с налоговиками придется решать в суде.

Уплата налога на добавленную стоимость

Что касается учета «входного» НДС с сумм расходов на аренду, то обратим внимание на следующее.

Услуги по предоставлению имущества в аренду облагаются НДС на общих основаниях. Арендодатель определяет налоговую базу в момент оказания услуг. Это происходит в последний день месяца. Не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг он должен выставить арендатору (в нашем случае предприятию) счет-фактуру.

Поэтому на основании полученного счета-фактуры предприятие имеет право на вычет суммы налога (конечно, в том случае, если имущество используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС). Никаких других условий для вычета налоговое законодательство не содержит.

Тем не менее при отказе налоговиков признать расходы по незарегистрированному соглашению на увеличение арендной платы предприятие может получить отказ и на вычет НДС.

Однако отметим, что и при исчислении налога на добавленную стоимость суды не увязывают вопросы налогообложения с возникновением арендных отношений.

 

http://www.klerk.ru/
Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.