Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Легкий труд, тяжелый отдых?

23 Февраль, 2007 26338

Слово «трудоголизм» несмотря на его вполне благозвучную первую часть, все-таки ассоциируется с чем-то не очень приятным, поскольку его вторая составляющая, превосходно рифмуется с одной распространенной в обществе болезнью. В этом нет ничего удивительного, потому что психологи, например, считают, что трудоголизм — это тоже своего рода зависимость, но не от горячительных напитков, а от работы.

Трудоголизм — болезнь нашего времени, поскольку для многих работа становится средством самовыражения, поддержания своего имиджа или высокого социального статуса. Порой это требует огромных физических и моральных затрат. Многие и не замечают, как работа превращается для них в единственный смысл существования.

Конечно, трудоголизм — болезнь не заразная и не смертельная. Более того, для окружающих трудоголика коллег, она может быть даже выгодной, поскольку он с удовольствием хватается исполнять не только свои обязанности, но и чужие. Вопрос в том, почему он так поступает, и каким образом эта зависимость может отразится на самом человеке.

Причины возникновения трудоголизма

Трудоголизм не возникает на ровном месте, а рождаются трудоголиками вообще крайне редко. Чаще всего, трудоголизмом страдают мужчины, но женщины, особенно современные, ему тоже подвержены. Очень мало трудоголиков среди тех, кто работает физически. Люди умственного труда, особенно руководители, «заражаются» этим чаще.

— Более склонны к трудоголизму люди с повышенным уровнем тревожности. Они просто не способны перепоручить работу кому-либо и считают своей обязанностью постоянный контроль, тревожась, «как бы чего не вышло».

В случае, если трудоголиком оказался руководитель, покоя не видать всему коллективу — вряд ли он или она дадут кому-то расслабиться. Вспомните хотя бы Миранду

Пристли из нашумевшего фильма «Дьявол носит Прада».

— Перфекционизм, или стремление к совершенству, также может послужить прекрасной основой для возникновения трудоголизма. Желая сделать свою работу идеально, человек может просиживать на службе с утра до ночи. Одна моя знакомая, работавшая бухгалтером, после сдачи квартального отчета каждый раз попадала в больницу с диагнозом «нервное истощение». Потому что переделывала его по 115 раз, хотя та м уже и после третьего исправления прицепиться было не к чему.

— Трудоголизм может быть только вершиной айсберга, скрывающей многие личные или психологические проблемы человека.

1.Нелады в семье. В таком случае не мудрено стать трудоголиком даже ленивому. Человек бессознательно или сознательно ищет способ забыть о существующих проблемах, защититься от них и найти место, куда бы можно было спрятаться. Робота для этого подходит больше всего. Очень часто многие, не желая или боясь разобраться с существующей проблемой, прикрываются именно такой, вполне реальной и оправданной отговоркой: «я устаю, у меня много работы, мне некогда говорить об этих пустяках».

2. Страх перед одиночеством. Одинокий человек, действительно, более комфортно чувствует себя на работе. Среди людей чувство одиночества притупляется. Труд для такого человека — это средство, при помощи которого он заполняет определенный вакуум в своей душе. Вспомните, хотя бы, героиню фильма служебный роман, Людмилу Прокофьевну Калугину. Она приходила на работу раньше всех, уходила позже, терроризируя всех сотрудников. Недаром они ее «любовно» называли «наша мымра».

3. Боязнь общения. Стеснительному или малообщительному человеку сложнее устроить свою личную жизнь и проводить досуг. Зато он в полной мере может выразить себя в работе и именно там быть нужным и востребованным. Поэтому такие люди и отдаются труду со всем рвением.

4. Страх перед неудачей. Все больше людей расценивают работу, как показатель своих достижений и меру собственного достоинства. Неудивительно, что неудачи или даже неприятности на работе, существующие или возможные, могут показаться вселенской катастрофой. Для того, чтобы их предупредить, надо, соответственно, больше работать.

 

Чем опасен трудоголизм?

Эта зависимость способна доставить и самому трудоголику и его близким массу неприятных моментов.

— «Нырнув» с головой в работу, трудоголик рискует пропустить много интересных моментов в своей жизни. Собственно говоря вопрос: «А жить когда?», — имеет к трудоголику самое прямое отношение.

— Отгородившись от семьи и друзей работой, трудоголик рискует остаться в гордом одиночестве. Поверьте, никакая работа не сможет его заполнить, разве что сделает не таким острым.

— Есть риск существенно подорвать свое здоровье, поскольку трудоголик работает не по принципу: «Тружусь, сколько нужно для дела», а столько, сколько выдерживает организм.

— Трудоголики больше подвержены депрессиям, потому, что никогда не бывают довольны результатами своей деятельности, чувствуют себя крайне неуверенно, если не могут контролировать всех и все, просто не умеют расслабляться да и полноценно жить вне офиса, тоже.

— Если у руководителя трудоголик может быть на хорошем счету, потому, что он не нуждается в «понукании», придерживается трудовой дисциплины, выполняет и перевыполняет план, то коллеги могут относиться к нему неоднозначно. Дело в том, что задерживаясь допоздна на работе и перевыполняя планы, трудоголик делает заложником своего рвения весь коллектив, поскольку начальство категорически рекомендует всем равняться именно на такого человека. Но ведь для большинства людей работа — это только работа, и за стенами офиса они имеют много других интересов.

 

Симптомы трудоголизма

Большинство трудоголиков и рады бы отдохнуть, да вот беда, не получается, сразу же возникает чувство дискомфорта либо того, что именно в этот момент можно упустить что-то очень важное. Неумение расслабляться чаще всего приводит либо к нервному и физическому истощению, либо к нервному срыву. Симптомами того, что обыкновенное трудолюбие переходит в трудоголизм, могут быть такие факты:

    Вы чувствуете дискомфорт, когда ничего не делаете. Поэтому выезды на природу с компанией и даже просмотр телевизора для вас превращаются в сущую каторгу. О выходных вы вообще не хотите вспоминать.

    Вы постоянно испытываете чувство тревоги, по поводу того, что не успеваете что-то сделать, хотя точно знаете, что четко все распланировали.

    Вы никогда не позволяете себе расстаться с мобильным телефоном, ноутбуком или другим средством связи. Если это случается, чувствуете себя крайне неуверенно.

    У вас вызывает раздражение вид ничего не делающих людей.

    Вы неуютно себя чувствуете в веселой, беззаботной компании.

    Вы ощущаете дискомфорт, когда на службе происхлдят какие-то изменения, нарушающие привычный ритм жизни.

    Вам хорошо только в стенах родного офиса. Общение с людьми вне его для вас в тягость.

    Вы постепенно утрачиваете интерес к семье, друзьям, развлечениям.

 

Как не превратится в трудоголика?

Если вы обнаружили в себе некоторые симптомы трудоголизма и они вызывают у вас чувство дискомфорта, попробуйте воспользоваться несколькими советами, которые могут помочь от них избавиться.

— Оцените свое отношение к работе. Если вы сможете признаться самой себе, что работа для вас стала средством ухода от каких-то проблем или заполнения определенной пустоты в душе, считайте, что вы уже наполовину избавились от этой зависимости.

— Научитесь получать удовольствие от безделья. Начните с созерцания: понаблюдайте за звездным небом, восходом солнца, играющими детьми. Постарайтесь забыть о том, что время нужно проводить с пользой.

— Не оправдывайте себя фразой: «Я делаю это ради тебя, детей и т. д.» . Вы перерабатываете сверх меры только потому, что чувствуете себя так комфортнее. Если ваши командировки, вспышки раздражительности, нежелание вникать в проблемы близких портят им жизнь, о каком самопожертвовании идет речь?

— Перестаньте торопиться и загонять «убойными» темпами себя и других. Нервная суета не имеет никакого отношения к эффективности работы.

— Учитесь отдыхать. В начале это умение придется тренировать. Для этого урежьте свой рабочий график на пару часов. Не исключено, что вы будете себя чувствовать дискомфортно, но, приложив определенные усилия, вы очень скоро научитесь управлять этим лишним временем.

 
 

«Делу время — потехе час», — пела когда-то известная певица. Конечно, она права, потому, что вечный праздник тоже быстро приедается. Но внесем в ее правоту некоторые поправки: время для отдыха нужно находить регулярно, и отдыхать с таким же удовольствием, как многие из нас работают.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.