Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Способные отказываются от карьеры

1 Апрель, 2009 271

Марина Гринь после получения степени МВА, как и хотела, стала управленческим консультантом. В 1997 г. ее приняли на стартовую позицию консультанта в московском офисе международной компании Deloitte и через некоторое время прочили позицию старшего менеджера. Однако рамки консалтинга вскоре показались тесными, и ей стало скучно. Предложение от президента инвестиционной компании “Тройка Диалог” Рубена Варданяна поступило как раз вовремя, рассказывает Гринь. Около года она проработала советником президента по стратегическому планированию. За это время она поняла: “То, чем я занимаюсь, довольно интересно, но не настолько, чтобы посвящать этому семь дней в неделю. Мои интеллектуальные амбиции вполне удовлетворены. И главное — в жизни есть много интересных вещей, которыми бы я с удовольствием занялась”. Не найдя аргументов, “почему бы этого не сделать немедленно”, Гринь ушла из “Тройки”, чтобы закончить школу шкиперов, изучать греческий язык и получить образование дизайнера интерьеров. “Было, конечно, жаль, но я понимал, что это взвешенное решение, и не уговаривал ее остаться”, — говорит Варданян. Компании повезло, замену Гринь нашли быстро, но благодаря чистой случайности, добавляет он.

Давление успеха

Такое добровольное понижение в должности встречается достаточно часто. При этом люди либо переходят на работу с меньшим кругом обязанностей, либо меняют сферу деятельности, либо отказываются от работы вообще. В России престижные должности чаще всего оставляют от перенапряжения и стресса, что особенно характерно для предпринимателей 90-х, считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Тогда высокие посты в бизнесе занимали достаточно молодые люди, не имевшие особого жизненного опыта и не готовые к большой психологической нагрузке, — к 30-35 годам некоторые из них “перегорали”, поясняет он.

На решение отойти от дел зачастую влияет и так называемый страх успеха, говорит замдиректора Центра психологической поддержки и современного психоанализа Галина Таратухина. С одной стороны, человек все делает для того, чтобы взойти на вершину карьеры, а с другой — когда эта вершина становится близка и ее так называемая оборотная сторона — высокая ответственность, конкуренция, возможная зависть со стороны окружающих — вполне осязаема, он вдруг идет на попятную. Еще одна и, возможно, более серьезная причина — переоценка ценностей, добавляет она. Такое состояние обычно свойственно людям в возрасте 42-45 лет (чаще всего мужчинам). “Все, что делалось до сих пор, признается малозначительным, пропадает ощущение безграничных возможностей, приходит осознание того, что деньги — не единственный фактор успеха в жизни”, — говорит Таратухина.

Желание резко изменить карьеру может прийти и к тем, кто выбирал себе профессию, ссылаясь на внешние обстоятельства или советы родителей, — как правило, ближе к 40 годам такие люди начинают понимать, что все это время шли не своей дорогой, отмечает она.

После шести лет работы юристом в американском отделении международной компании Linklaters & Paines Андрей Лопухов уехал работать в Нью-Йорк к одному из своих клиентов — в финансовую корпорацию Citigroup, где возглавил одно из подразделений инвестиционного управления. Должность вице-президента, казалось, давала ему ощущение стабильности и покоя. Но через четыре года он все бросил и уехал во Францию, где поселился в небольшом городке под Лионом и открыл гончарную мастерскую. “Лепкой я занимался все свободное время и даже провел несколько выставок в Москве”, — говорит Лопухов. Выбирая профессию юриста, он скорее отдавал дань моде 90-х. Работа в крупной компании очень скоро показалась “монотонной”. “Когда все вокруг стало предсказуемым — зарплата, повышение в должности, взаимоотношения с коллегами, я сказал себе: “Денег у меня достаточно, карьера сделана — почему бы не заняться любимым делом?” — рассказывает Лопухов.

Приметы добровольца

Работодатели к потенциальным отказникам относятся настороженно и во избежание возможных кризисных ситуаций стараются распознавать их как можно раньше. Среди добровольцев лидируют женщины. Рано или поздно они находят свою любовь, создают семью и отправляются на “заслуженный отдых”, считает HR-директор инвестиционного банка “Траст” Руслан Шатохин. За ними следуют региональные руководители, потерявшие мотивацию, и люди религиозных убеждений, которые достигнув высокого профессионального уровня, решают посвятить себя церкви. “Последних переубеждать бесполезно, — продолжает Шатохин. — Когда в глазах горит огонек счастья, человеку можно только пожелать удачи, пожать руку и договориться о передаче дел”. Именно такой случай произошел в его практике три года назад, когда управляющий дополнительным офисом одного российского банка, “очень ценный сотрудник”, решил оставить перспективную должность и заняться строительством храма в Подмосковье. Если в банке появляется потенциальный “антикарьерист”, его интересам оказывают всяческое содействие — либо предлагают более гибкий график работы, либо гарантируют положительные рекомендации для устройства в другой организации, говорит Шатохин.

Методы профилактики

Добровольный отказ от продолжения карьеры чаще происходит в развитых странах, уверен Пятенко. Но недооценивать такое явление в российских компаниях — значит терять ценных сотрудников, возражает ему Татьяна Андреева, руководитель направления организационного развития исследовательско-консультационной компании “Альт”. К сожалению, работодатели склонны думать, что достаточно предложить новые полномочия или больше денег — и проблема будет решена, продолжает она. На самом деле, если регулярно не интересоваться настроем своих сотрудников и не прибегать к профилактическим мерам, результата не будет, предостерегает Андреева. Одной из возможных мер может стать долгосрочный отпуск. Другой — перестать поощрять трудоголизм. “Когда человек работает по 16 часов в сутки и это для компании становится нормой, он рано или поздно спросит себя: “А ради чего я живу? И хочу ли так жить всегда?”, — замечает Андреева.

Перед тем как принять решение в пользу понижения статуса, следует определиться в целях, понять иерархию собственных ценностей, советует Таратухина. Если вдруг возникнет желание вернуться обратно, то и здесь успешнее всего это получится у тех, кто сумел не поддаться эмоциям, говорит она. Впрочем, в инвестиционном банке “Траст” спокойно относятся к возвращенцам. “Если человек не растерял своих профессиональных навыков, мы с радостью его примем, тем более если до своего ухода он имел большой стаж работы”. Знания текущего состояния рынка восстанавливаются за 2-3 месяца, убежден Шатохин. Если человек когда-то оставил высокооплачиваемую работу, чтобы почувствовать “дух свободы”, это может служить косвенным признаком нестабильности, и, делая выбор между соискателями, работодатели отдают предпочтение тому, кто на протяжении карьеры обходился без эмоциональных всплесков, считает партнер рекрутинговой компании HILL International Наталья Куликова.

Автор: Оксана Гончарова, Ведомости

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.