Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

"Черные зарплаты" возродятся из пепла кризиса

1 Апрель, 2009 261

Недавно проведенный  Исследовательским центром портала SupеrJob.ru опрос показал, что кризис способствует тому что все большее число россиян соглашаются получать "черную" зарплату. По данным портала, около 60% участников опроса готовы снова получать зарплату "в конверте". По мнению аналитиков, эта цифра связана с тем, что в условиях кризиса многим важнее иметь стабильную работу и зарплату, а уж получают они ее "вбелую" или "вчерную" – это уже вопрос второстепенный. Во-первых, россияне более лояльно относятся к "черной схеме", так как долгие годы она была основной, пусть и неофициальной схемой оплаты труда Во-вторых, в условиях массовых увольнений работник предпочтет согласиться на "черную схему", лишь бы не потерять работу. В третьих, один из главных аргументов получения "белой зарплаты" – возможность получения кредитов – сейчас, разумеется, неактуален.

По мнению экспертов, количество компаний, собирающихся перейти на "черную" схему оплаты труда, будет только расти, так как для сокращения расходов в период кризиса компании смогут экономить на налогах на зарплату. Черные зарплаты облегчают не только налоговое бремя, но и позволяют выплачивать меньшее выходное пособие при увольнении сотрудников, отмечает "Независимая Газета". По оценке директора департамента стратегического анализа, доля зарплат "в конверте"  составляет около 30–35%.

По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, жители делают выбор в пользу "черных" зарплат, несмотря на сокращение выплат в Пенсионный фонд, потому, что предпочитают получить деньги сейчас. Таким образом, становится понятно, что граждане России все время начеку и не верит долгосрочным обещаниям государства.

http://www.point.ru

Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.