Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Раздражители

30 Март, 2009 271

Между тем специалисты по подбору персонала ищут кандидатов на вакантные места. Казалось бы, они должны стараться произвести на соискателей приятное впечатление, но вместо этого портят им жизнь своими выходками. Что больше всего раздражает специалистов по подбору персонала в соискателях, а кандидатов на вакантные должности в рекрутерах?

Рейтинг раздражителей специалистов по подбору персонала
в кандидатах на вакантные места:

Непунктуальность

Главный бич для рекрутера – это опоздания. День сотрудника агентства расписан по минутам, а кандидаты вовсе не спешат на встречу. И даже не удосуживаются предупредить об опоздании. Некоторые вообще не приходят в назначенное время, а в ответ на звонки просто не берут трубку. Или еще лучше – выключают телефон. Рекрутеры в таких случаях беспощадны: сразу заносят безответственного соискателя в черный список и больше с ним не работают. Непунктуальность – синоним безответственности: мало ли что бывает в жизни, передумал идти на собеседование, нашел уже работу, не в настроении сегодня выходить из дома – можно ведь ПОЗВОНИТЬ и сказать. И дело тут не столько в личном раздражении, сколько в опасении, что он и к работе так же безответственно будет относиться, опаздывать, прогуливать и т.п., хорошие же кадровые агентства заинтересовано не в том, чтобы «дырку заткнуть», а в том, чтобы работодатель был доволен и давал новые вакансии.

Внешний вид и гигиена

Второе место в рейтинге заняла неразлучная парочка – неряшливая одежда и неприятный запах. Оказывается, еще многие в нашей стране не стирают одежду и не моются. Даже перед важными собеседованиями. Причем зачастую соискатель-неряха в ответ на вопрос, умеет ли он одеваться по правилам делового этикета, приветливо кивает головой и успокаивает рекрутера: «Конечно, умею! Я на собеседование к работодателю оденусь по высшему классу». Почему-то кандидат забывает, что рекрутер смотрит на него глазами работодателя, и даже строже. Кстати, майки, шорты и кеды, пусть даже чистые, тоже не вызывают восторга в кадровых агентствах. Просто внешний вид многое говорит о человеке, это уже минус в характеристику данного соискателя, и ничего личного! Хотя бывают исключения - вид соискателя должен соответствовать должности, на которую он претендует, если человек приходит на web-дизайнера или оператора call-центра, он может быть одет как угодно креативно, хоть с красными косичками и в шортах, все равно его работа не предполагает море визуального общения с клиентами. Но рекламисты и пиарщики должны уметь произвести впечатление при встрече с клиентами, и умение это сделать должны показать на собеседовании – это часть их профессиональной компетенции!

Высокомерное поведение

Надменные собеседники не нравятся никому, рекрутеры тоже их очень не любят. Заносчивый взгляд соискателя и сказанное им откуда-то свысока «Вы ничего не понимаете!» мгновенно раздражает специалиста по подбору персонала и резко снижает шанс на успешное трудоустройство. И даже то, что кандидат тридцать лет отработал директором, не станет для него оправданием. Однако высокомерие терпимо, если его обладатель хороший специалист, то рекрутер вынужден потерпеть, и отправь его к работодателю вне зависимости, понравился как личность или нет. Итак, спасти положение могут лишь исключительно ценные профессиональные навыки. Заносчивым соискателям отдано третье место в рейтинге раздражителей для рекрутера.

Нежелание подтверждать свой профессионализм

Всем известно, что главная задача эйчара – выяснить, является ли кандидат на вакантную должность хорошим специалистом. Значит, нужно понять, что он знает и умеет. Но, как ни странно, обычная просьба рассказать о профессиональных навыках может вызвать у соискателя негативную реакцию – он замыкается в себе и начинает проявлять недовольство. В лучшем случае пожимают плечами, а в худшем – воинственно отвечают: «Что говорить, если в резюме все написано!». Нежелание соискателя говорить о своих профессиональных знаниях и умениях безотказно действует рекрутеру на нервы.

Обман/Фиктивные рекомендации

Все специалисты по побору персонала обращают внимание на хорошие рекомендации соискателя. Но действуют по правилу «доверяй, но проверяй», ведь они головой отвечают перед работодателем за свой выбор. Практика кадровых агентств показывает, что порой хвалебная бумага – не подлинный документ, а всего лишь фикция. Для рекрутера фальшивая рекомендация все равно, что поддельная купюра для банкира. Пощады соискателю не будет. «Липовые» рекомендации соискателей занимают пятое место в рейтинге.

Фривольность

Замыкает перечень главных раздражителей для рекрутера – нескромное поведение соискателей. Развязность, излишняя веселость и игривость кандидатов сбивает с делового настроя, мешает работать. А порой даже заставляет задуматься об адекватности соискателя-весельчака. Сотрудники кадровых агентств – не зануды, они любят юмор, но знают меру. По их мнению, для разрядки атмосферы вполне достаточно одной шутки, если она по теме. А беспрестанно хохочущий во время серьезного разговора посетитель кадрового агентства рискует получить решительный отказ.

Рейтинг раздражителей соискателей
в специалистах по подбору персонала:

Неуважение

Главный бич для соискателя – это неуважение к нему рекрутера. Почему-то многие рекрутеры считают себя вправе занимать в переговорах не позицию сотрудничества, а позицию старшего по отношению к младшему. В порядке вещей перебивать соискателя, с недоверием относиться к сказанному соискателем, нетерпение относительно предложений соискателя, что касается регламента собеседования, не перезванивать и не подходить к телефону, пообещав до этого связаться обязательно (!). Почему-то рекрутер забывает, что для соискателя он лицо компании, в которой ему, может быть, придется работать. А компании, где не уважают работников и по-хамски к ним относятся, выходят из моды. Итак, неуважение к человеку: будь то соискатель или работник – первое место рейтинга. Рекрутеры, постарайтесь следить за модой в корпоративной культуре...

«Пунктуальность»

Рекрутер никогда не опаздывает, так как он находится на месте проведения собеседования (хотя часто бывают случаи, когда собеседование назначено на начало рабочего дня или сразу после обеденного перерыва, и рекрутеры опаздывают... но разговор не об этом). Итак, соискатель вовремя пришел на собеседование, рекрутер на месте, и тут соискателя просят подождать 15-20 минут... Потом еще немножко, и еще... Случай очень типичный! Особенно типично ожидание в пустой переговорной у работодателя, т.е. рекрутер не заканчивает в это время собеседование с предыдущим соискателем, а решает другие рабочие вопросы. День соискателя расписан по минутам - у него зачастую не одно, а несколько собеседований в день, а рекрутеры вовсе не спешат на встречу. Второе место!

Обман соискателя относительно условий работы

Это еще хорошо, если обман относительно зарплаты, рабочего графика, обязанностей соискателя выявляется на первом же собеседовании, т.е. по телефону было сказано одно, а по приезду другое. И воспитанный соискатель, понимая, что у него просто украли несколько часов времени, вежливо ждет конца собеседования, чтобы попрощаться и никогда больше не прийти в эту компанию. Хуже если соискатель приступает к работе и понимает, что рекрутер, дорожа своим рабочим местом, его обманул (конечно, впоследствии на повторных собеседованиях соискатель был обманут и руководством компании, но разговор ведь не о работодателях). Еще чаще рекрутеры на собеседование предлагают вакансию, отличную от той, по которой приглашали. Детское правило «обманывать – нехорошо» на третьем месте!

Высокомерное поведение

Надменные собеседники не нравятся никому. Соискатели тоже их очень не любят. Заносчивый взгляд рекрутера и позиция «это Вы ко мне пришли, а не я к Вам» или «это Вы должны распинаться передо мною, а я еще посмотрю на что Вы годный(-ая)» – мешают соискателю донести рекрутеру всю информацию о себе, как о профессионале. Негатив вызывает и снятие копии или сканирования паспорта, особенно без спроса владельца. Заносчивым рекрутерам отдано четвертое место в рейтинге раздражителей для соискателя.

Неуважение и дилетантство

Всем известно, как раздражают рассуждения человека по вопросу, в котором он, мягко говоря, слаб. Попробуйте подойти и начать поучать строителя класть кирпичи, водителя с тридцатилетним стажем водить машину, повара готовить... Тем не менее, соискатель часто вынужден терпеть, разглагольствования рекрутера, а что еще хуже, вынужден пытаться ответить на откровенно глупые вопросы относительно его профессиональной деятельности. Восточная мудрость «На один вопрос глупца не ответят и десять мудрецов» применительно к рекрутерам занимает пятое место в рейтинге.

Эксплуатация кандидата

Зачем заставлять заполнять соискателя пространные анкеты, тесты на десяти страницах, даже не взглянув на него? Может быть, одного взгляда или 2-3 минут разговора будет достаточно, чтобы понять, что кандидат Вам не подходит? Зачем заставлять кандидата писать все что угодно (ФИО, образование, место работы родителей, братьев, сестер и т.д.) кроме вещей полезных для будущей работы? Зачем переводить бумагу? Ведь есть простой выход из положения – на электронную почту соискателя вместе со схемой проезда высылается анкета. Он ее заполняет дома. А когда ему анкету с тестами вручает секретарь на ресепшене, без предупреждения об этом заранее со стороны рекрутера? Тогда его дневной график летит ко всем чертям по трем причинам: а) рекрутер облегчает задачу себе, максимально нагружая соискателя; б) руками соискателя создает себе базу кандидатов; в) да, да, и создает видимость работы для работодателей. Забота рекрутеров о бумажной промышленности определяет шестое место рейтинга

Обещание перезвонить

В конце собеседование кадровик непременно пообещает перезвонить в любом случае и сообщить результат, однако на практике так поступают единицы. Как говорится, эйчар - хозяин своего слова: утром его дал, а вечером забрал.

Итак, товарищи соискатели, не раздражайте рекрутеров, а Вы господа, специалисты по подбору персонала не обижайте ищущих работу. Возможно, тогда одни найдут вакантную должность, о которой мечтали, а другие не потеряют клиентов и поскорее закроют вакантную должность. И помните, все мы не идеальны, но давайте будем добрее и терпимее друг к другу!!!

 

Работа.ру 

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.