Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Образец резюме

Ученая степень – красивая строчка в резюме или обычное требование работодателей

26 Март, 2009 1130

УМНЫЕ НЕ НУЖНЫ?

Владимир Спильниченко, первый зампред правления Инвестсбербанка, в середине 1990-х гг. стал доктором экономических наук. По его словам, работа над диссертацией позволяет не только углубиться в отдельную тему, но и дисциплинирует мышление, делая его системным и логичным. Это, в свою очередь, помогает вести переговоры, аргументировать позицию, принимать решения, отмечает Спильниченко.

"Наличие ученой степени у претендента на вакантную должность говорит о том, что человек умеет четко излагать мысли и способен к напряженной умственной работе", - соглашается Сергей Гулькин, и. о. директора по персоналу Группы ЧТПЗ.

"За последние полтора года число соискателей с ученой степенью заметно увеличилось", - отмечает Ольга Дондэ, партнер хедхантинговой компании Ward Howell. Статистика вузов подтверждает тенденцию. "В аспирантуру Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в 2005 г. поступило 275 человек - на 30 человек больше, чем в позапрошлом году, - рассказывает Ольга Гурьянова, сотрудник ГУ-ВШЭ, занимающаяся вопросами аспирантуры. - Из них примерно 10% аспирантов, которые решили продолжить обучение через несколько лет после окончания вуза".

"Люди стремятся выгодно выделяться на рынке труда", - предполагает Дондэ из Ward Howell. Но, по ее словам, само по себе наличие ученой степени не дает конкурентного преимущества: "Я ни разу не получала от работодателей заказа на подбор высокопоставленного управленца, где в числе требований указывалось бы наличие ученой степени". Защищенная диссертация для соискателя не больше чем просто "красивая строчка в резюме", добавляет она.

УЗКИЙ ПРОФИЛЬ

"Все зависит от специализации, - полагает Роман Дусенко, директор по персоналу Инвестсбербанка. - Нас в первую очередь заинтересуют соискатели, которые имеют ученую степень по экономике". "Если к нам придет человек, защитивший диссертацию по теме "Добыча трудноизвлекаемых полезных ископаемых" или "Производство первичного алюминия", то мы с радостью его возьмем, - говорит Михаил Степанько, вице-президент по кадровой и социальной политике металлургической компании "СУАЛ-Холдинг".

- Очень важно, чтобы научная карьера сотрудников развивалась в интересах всей компании, чтобы теоретические знания применялись на производстве. Мы идем таким людям навстречу - в частности, оплачиваем учебные отпуска".

В Группе ЧТПЗ 24 специалиста имеют ученую степень. "Это не превышает и 1% от общего количества работников, - признается Гулькин. - Но подавляющее большинство из них - кандидаты и доктора технических наук - то, что актуально для компании".

Сергей Чикалов, директор по стратегическому развитию и технической политике Группы ЧТПЗ, в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, а два года назад - докторскую. Обе научные работы связаны с металлургической и трубной отраслями. "Я бы не сказал, что получение степеней как-то серьезно отразилось на моей карьере", - говорит Чикалов.

ДЛЯ СЕБЯ

Есть случаи, когда люди идут в аспирантуру, выбирая направления, далекие от их профессиональной деятельности. "Возможно, те, кто учится не по профилю, подумывают сменить этот самый профиль", - считает Гурьянова из ГУ-ВШЭ.

Дондэ из Ward Howell вспоминает случай, как вице-президент крупнейшей металлургической компании решил получить ученую степень в области искусствоведения, так как ему нравится творчество немецкого художника XIX в. По ее словам, люди, достигшие высот в карьере, не могут просто ходить на курсы и слушать о любимом художнике:

"Они во всем ставят цель, которую во что бы то ни стало необходимо достичь". "Я верю в естественное желание человека развиваться и совершенствоваться, - размышляет Спильниченко из Инвестсбербанка. - Кто-то пишет картины, а кто-то увлекается наукой. И то и другое - труд".

Дондэ не исключает, что через пять лет рынок труда будет перенасыщен кандидатами и докторами различных наук. И тогда наличие ученой степени может стать обычным требованием работодателей, добавляет она.

Источник e-prof

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.