Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Стандартный соцпакет уходит в прошлое

25 Март, 2009 365

Лучшие американские работодатели предлагают своим сотрудникам завидный набор льгот и бонусов. Кроме того, многие компании оплачивают расходы генеральных директоров на услуги финансового планирования, а сотрудникам, учитывая традиции «сутяжничества»,  часто предлагают предоплату юридических услуг.

Не отстают от американцев работодатели и других стран. Японские служащие часто в дополнение к основной зарплате получают от компании "семейные премии", размер которых зависит от числа домочадцев. Мексиканские работодатели, стремясь «заманить» квалифицированных специалистов, нежелающих работать в загазованном Мехико, в качестве бонуса организуют «выезды в экологически чистые зоны». А многие французские и немецкие компании предлагают своим сотрудникам отдохнуть в корпоративном шале на горнолыжном курорте.

К нашему огромному сожалению, авторы многих историй в Ленте зарплат пишут об отсутствии соцпакета как такового. Однако сегодня речь пойдет о дальновидных руководителях.

Больше льгот хороших и разных

«Сегодня уже, вряд ли кого-то  удивишь тем, что сотрудники уходят в другую компанию не из-за перспективы карьерного роста или  более высокой заработной платы  (уровень ее может быть тем же), а из-за более привлекательной бонусной системы», - говорит Елена Семенихина, директор представительства Консалтинговой группы «Альфа Персонал» в Москве.

Исследование «Нетрадиционные методы формирования компенсационных пакетов , проведенное 3R Recruitment Company, показало, что российские компании стараются расширять и персонализировать бонусные системы. «Многие компании дают сотрудникам возможность сформировать персональный компенсационный пакет, когда из набора льгот можно выбрать только нужные конкретному человеку, - говорит Валерия Чекалкина, директор по маркетингу 3R Recruitment Company. - Кроме того, стараясь облегчить жизнь коллектива, работодатели часто оплачивают сотрудникам не только обеды, но и ужины, организуют корпоративные детские сады и комнаты отдыха».

«Существуют компенсационные схемы, в которых акцент смещен с размера зарплаты на дополнительные льготы,  - рассказывает один из консультантов Antal International. -  В этом случае зарплата ниже средней по рынку, но компенсируются крупные расходы. Например, работодатель оплачивает покупку и обслуживание автомобиля, покупает сотруднику квартиру или платит за отдых за границей».

«Сегодня в России есть компании, где к бонусам можно отнести зарплату, поскольку соцпакет обеспечивает сотрудника практически  всем необходимым для жизни, - добавляет Елена Семинихина. -  Например, в холдинге RBI программа социальных гарантий для сотрудников занимает несколько страниц. В перечне имеется даже такой пункт: в случае смерти сотрудника компания в течение года выплачивает его семье 20% от оклада (при стаже менее 3-х лет) или 60% (если сотрудник проработал свыше  5 лет)».

Бесплатный сыр не предусмотрен 

Очевидно, что возможность пользоваться дополнительными льготами нужно заслужить.Работодатели готовы поощрять высокий профессионализм, отличные результаты и лояльность к компании.

«Как показал опрос HR-менеджеров, - говорит Валерия Чекалкина, -  специалисту, проработавшему в компании  менее 3 лет в качестве дополнительного поощрения работодатель может оплатить, например, тренинг за границей. Менеджеры среднего звена могут получить льготы в виде дополнительных выходных, а руководители подразделений - оплату обучения в зарубежных бизнес-школах и предоставление акций по льготой цене».

«Стараясь удержать сотрудников, некоторые крупные компании предлагают премии «за верность», - рассказывает Кристиан Гой, старший консультант рекрутинговой компании Antal International.  - Размер премии может быть фиксированным или составлять процент от годового дохода специалиста. Работодатели хотят быть уверены, что время и деньги, вложенные в обучение персонала, не пропадут даром».

«Востребованный на рынке профессионал может получить от работодателя практически любые льготы,  - говорит Руслан Тотров, руководитель направления Construction & Engineering Antal International.  - В нашей практике, например, был случай, когда строительная компания согласилась оплачивать одному из руководителей, недавно вернувшемуся из Америки в Россию, регулярные полеты всей семьи в США бизнес-классом. А  другая компания за перевыполнение годового плана отправила руководителей департамента продаж отдыхать на Сейшельские острова».


Ирина Касимова
Использованы материалы  Businessweek
http://mainjob.ru/

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.