Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Риэлтор-консультант по коммерческой недвижимости

24 Март, 2009 276

В России и Украине пока нет специализированных вузов, готовящих дипломированных специалистов-риэлторов. Рациональный путь овладения новой профессией — устроиться на работу в крупную риэлторскую компанию. Именно здесь будущий специалист приобретет необходимые знания и получит хорошую профессиональную практику. Как удержать клиента, как правильно оценить объект и убедить владельца в обоснованности или необоснованности его притязаний, как собрать, проверить документы — всем этим поделятся самые искусные менеджеры. Они уже накопили уникальный и неоценимый опыт и с удовольствием передают его новичкам. Как изучение иностранных языков наиболее эффективно происходит методом погружения, так и здесь осуществляется погружение в риэлторскую среду, теоретическую и практическую.

Риэлторы бывают разные. Не только в том смысле, что они отличаются характером, внешностью, манерой общения с людьми, а и в том, что их работа ведется по нескольким направлениям. Одни занимаются жилой недвижимостью (квартиры, дома), другие — коммерческой.

Поговорим об этом направлении.

Специалист по коммерческой недвижимости должен быть умным, энергичным посредником, вникающим в интересы клиентов, выстраивающим иногда хитроумные цепочки. Здесь нужны определенный азарт, убедительность, энергичный темп работы. Дашь слабинку — и клиент уплывет.

Клиенты риэлторов по коммерческой недвижимости — собственники компаний, и работа с ними имеет определенную специфику. Они осторожны, недоверчивы, порой капризны. Обращаясь за риэлторской услугой, люди не всегда четко представляют, чего они хотят в отношении размера площадей, месторасположения объекта, его принципиальных характеристик. И тут нужно не только вникнуть в проблему, посоветовать, но и даже предвосхитить желания клиента.

Рынок коммерческой недвижимости живой и быстро развивающийся. Но он страдает неотработанностью некоторых правовых норм. Задача специалистов — находить решения, чтобы не ввести в заблуждение клиентов. Типичной особенностью рынка коммерческой недвижимости является достаточно быстрая смена хозяев объекта, что объясняется переходом контрольного пакета акций из одних рук в другие. Потому нужна особая тщательность в работе с документами, ведь ошибки по сделкам с нежилыми помещениями могут обойтись продавцам и покупателям в весьма кругленькую сумму. Если вас влечет азарт пободаться не с одиночкой, а с целой группой амбициозных, заносчивых клиентов, окруженных свитой юристов, — это поле деятельности для вас. Да и прибыль от продажи нежилого объекта порой равна сумме, полученной от реализации нескольких объектов жилой недвижимости.  

Пришло время сказать и о том, кто может попробовать себя в качестве риэлтора. Это очень демократичная профессия, доступная практически всем. Конечно, большой успех приходит не сразу, но испытать себя в новом интересном деле нужно. Особенно молодым, активным и по-хорошему амбициозным людям, у которых есть нацеленность на успех, желание сделать карьеру, доказать, что ты многое можешь. По наблюдениям, удача сопутствует не только выпускникам технических вузов, но и специалистам с высшим экономическим, юридическим образованием, бывшим военным, умеющим анализировать и просчитывать ситуации. Хорошо работают и гуманитарии: врачи, учителя, жизненной установкой которых является желание помогать людям. Существует мнение, что лучшие риэлторы — женщины 25–45 лет. Во многих агентствах их примерно 70 % (хотя, к утешению сильной половины можно сказать, что больше зарабатывают мужчины). Женщине свойственно сопереживать, сочувствовать, что немаловажно в работе с людьми.

Риэлторский бизнес — это работа для активных энергичных людей, для тех, кто умеет рационально планировать рабочее время, удачно вписав в него семейные интересы. Такая деятельность приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от осознания того, что ты помог людям, избавил их от многих забот. Случаются и захватывающие встречи, знакомства. Часто клиенты становятся друзьями. Часто бывают экстремальные ситуации, сложные цепочки, но они только приправляют труд риэлтора остротой и здоровым азартом. Для такого специалиста актуальны также исполнительность и аккуратность, контактность и умение общаться с людьми.

Профессия специалиста по недвижимости редко допускает совмещение с другой деятельностью. Конечно, рабочий день не строго регламентирован, но блестящих результатов можно добиться только тогда, когда данная деятельность не хобби, не подработка. Как любой нормальный бизнес, она должна стать частью жизни человека. Социальный статус и доходы риэлтора превышают средний уровень. Но как к заветному кладу не подберешься без преград, так и в преуспевающего риэлтора не превратишься за один день.

Риэлторство — настоящая школа жизни, которая дает возможность реализовать себя и в других областях бизнеса или стать самому предпринимателем. 


Юрий Пидриз
Глава риэлторской компании ПИДРИЗ
По материалам журнала "Недвижимость & Цены"

Читайте также