Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Друга уволили. О чем с ним теперь говорить?

23 Март, 2009 261

Увольнение – не конец света, а совершенно нормальное явление в современном общества периода мировой рецессии.
В сущности, разница между уволенным и все еще работающим человеком не такая уж большая: мы все чувствуем себя уязвимыми и испуганными. А это означает, что этикет общения с теми, кого уволили, претерпел значительные изменения. Что спросить у жертвы сокращения штатов, чтобы поддержать друга в беде и узнать что-то новое для себя? Ведь если вас не уволила, то велика вероятность того, что это явление временное.

1. Не задавайте вопрос "Ну как там с поиском новой работы?"

Этот вопрос жертве увольнения и так задают по десять раз на дню. Его спрашивают друзья и знакомые, пилит супруга, а уж о том, как он грызет сам себя, можно только догадываться. Чем больше вопросов вслух, тем сильнее стресс. Ведь из-за текущих проблем с трудоустройством во всем мире поиск работы может длится долго, но признавать это – значит расписаться в собственном бессилии. Так что не задавайте лишних вопросов: уверяем вас, как только у уволенного появится отличная новость, он сообщит ее самостоятельно.

2. Спросите про источник дополнительных доходов

Временная работа, которая рассматривается в качестве переходной, помогает коротать время между увольнением и поиском новой работы. Такая работа может быть одновременно и отличным отпуском, и хорошей возможностью узнать что-то новое, и неплохим заработком. Этот тренд становится все более популярным в современных условиях безработицы. Так что уточните, чем зарабатывает ваш друг в то время, пока ищет себе новую работу по специальности – возможно, это наведет вас на ряд размышлений на тему того, чем бы могли заняться в такой ситуации вы.

3. Расскажите ему, что у вас новенького

Одна из самых больших сложностей для человека, попавшего под сокращение штатов – это оставаться "в обойме" в тот самый период между потерей одной работы и поиском другой. Сидя в офисе, легко находится в курсе дел в своей области. Но как только офис сменяется на домашний уют, довольно трудно оставаться в курсе дел. Поэтому услышать новости от того, кто еще находится с гуще событий, не только полезно, но и крайне важно для сохранения квалификации. Так что смело рассказывайте уволенному товарищу о том, над чем работаете, пересказывайте слухи и сообщаете последние новости.

http://www.point.ru/

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.