Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работник и компания. Кто выбирает?

18 Март, 2009 261

Что стоит за теми или иными обещаниями работодателя? Что на самом деле ожидает молодого сотрудника после заветной "церемонии" подписания "оффера"? А чего ждет он, что действительно важно для недавнего студента? Куда на самом деле ему стоит идти работать и почему? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, консалтинговая компания Graduate совместно с журналом "Карьера" вот уже в пятый раз проводит исследование TargeT (TOP-20 Annual Rating of Graduate Employers). Цель проекта - построение объективного рейтинга работодателей, предоставляющих лучшие возможности для молодых специалистов.

Новое поколение выбирает

Впервые за последние несколько лет размер заработной платы и наличие других компенсаций стали менее важны для молодых специалистов, чем возможности для обучения и развития в компании. Теперь мы уже не можем сказать, как это было в прошлом году, что студенты и выпускники предпочитают высокооплачиваемую, пусть и неинтересную работу, всем остальным возможностям, существующим на рынке труда.

Группы факторов

Все большее значение для молодых специалистов имеет "Положение компании в России и мире и динамичность ее развития" - данная группа факторов в этом году поднялась со второго места по значимости при трудоустройстве (TARGET 2007) на первое. Идеальный работодатель, по мнению студентов и выпускников, - это крупная западная компания с известным на рынке именем, динамично развивающаяся как в России, так и в мире.

Второе место занимает группа факторов "Возможности для профессионального и карьерного роста". Значимость этой группы факторов также растет, ведь последние два года она не поднималась выше третьей позиции. Студенты ставят на первое место в данной группе возможность получить дополнительное обучение и возможности быстрого продвижения в компании.

На третьем месте по значимости факторов при трудоустройстве - "Компенсации и гарантии". Тут стоит отметить, что, хотя важность данной группы факторов для студентов неоспорима (последние два года она занимала второе и первое места соответственно), "Компенсации и гарантии" все же начали уступать свои позиции группам факторов, перечисленным выше. Как и в прошлые годы, быстрый рост заработной платы и наличие премий и бонусов по результатам работы оказываются для молодых специалистов важнее, чем размер стартовой заработной платы. Также важны студентам оплачиваемые переработки.

Студенты и выпускники понимают, что для достижения желаемого размера заработной платы необходимо сначала проявить себя и готовы к этому. Однако, их старания, усилия и достигнутые результаты должны быть вознаграждены. Но вот как раз на последнем моменте возникает некоторое непонимание между работодателем и недавним выпускником (об этом речь пойдет ниже).

Группы факторов "Внутренний комфорт", "Условия и график работы в компании" и "Характеристики работы" традиционно являются менее значимыми, чем перечисленные выше. Для молодых специалистов важны возможность общения с непосредственным руководителем по широкому спектру вопросов, возможность решать трудные интересные задачи и наличие сложившейся корпоративной культуры в компании. Эти факторы стали лидирующими, пусть и во второстепенных по важности группах, впервые. Данная ситуация еще раз подтверждает изменение приоритетов молодых специалистов.

"Юные таланты" отчетливо ощущают все возрастающий интерес к себе, и, видимо, поэтому полагают, что их ждут "молочные реки и кисельные берега".

Хотя компании все больше ориентируются на ожидания молодых специалистов и систематически отслеживают их, студентам и выпускникам все же стоит уметь разбираться в реалиях рынка. Молодым специалистам необходимо понимать, что действительно важно, какие требования адекватны, а какими стоит поступиться. И еще помнить, что работодателя нельзя выбирать только по известному на рынке имени, решение должно быть взрослым, взвешенным и обдуманным.

Справедливости ради, стоит отметить, что студенты и выпускники становятся более ориентированными на профессиональный и карьерный рост. Они полны энергии, жаждут интересной работы, нетривиальных задач, стремятся к самостоятельности и самореализации. Такой расклад радует намного больше, нежели "хочу работать там, где много платят и ничего не надо делать!".

Наталия Васильева, Анна Лауль, Алексей Максименко, Компания Graduate http://www.e-graduate.ru

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.