Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Компании избавляются от «балласта» и готовятся пересматривать зарплаты

3 Март, 2009 268

По словам руководителя проекта Екатерины Варга, результаты январского мониторинга удивляют: «Притом, что доля компаний, сокративших численность, существенно выросла по сравнению с декабрьскими данными, средний размер сокращения численности по каждой из категорий офисного персонала не превысил 5-9%, то есть большинство компаний не ставили целью принципиально изменить издержки на персонал путем сокращения штата, а избавлялись от некоторых малоэффективных сотрудников». Для тех, кто желает сохранить нынешнее место работы, это сигнал к тому, что сейчас не время расслабляться. Данные мониторинга свидетельствуют, что еще не все компании воплотили свои планы по оптимизации, запланированные на первое полугодие 2009 года.

Согласно данным мониторинга за январь, для компаний по-прежнему важными целями на первое полугодие 2009 года остаются оптимизация (сокращение) бюджета на управление персоналом и оптимизация организационной структуры. Однако если в конце прошлого года оптимизировать бюджет и организационную структуру планировали 27,7% и 32,5% компаний соответственно, то январские данные свидетельствуют, что доля компаний, планирующих оптимизацию, сократилась до 24% и 23% соответственно.

Число оптимистов, оценивающих свое положение как стабильное и не ставящих перед собой никаких антикризисных целей, сократилось с 24,1% в начале декабря до 12% в январе.

Помимо выше перечисленного компании также планируют повысить эффективность операций и снизить расходы на персонал (15%), реорганизовать и оптимизировать структуру компенсаций (11%). Сократить штат собираются 2% респондентов (в декабре - 1,2%), уменьшить фонд оплаты труда при сохранении штата 1% (в декабре - 1,2%).

Половина компаний сократила бюджет на персонал по сравнению с 2008 годом, неизменным он остался лишь в 14% компаний. 12% компаний скорректировали бюджет с учетом инфляционных изменений, а 23% увеличили его. Статьи бюджета, за счет которых происходит сокращение, по сравнению с декабрьскими данными остались неизменными.

Как ни печально, доля компаний, где численность персонала оставалась неизменной относительно августа 2008 года, уменьшилась с 42,2% в декабре до 28% в январе. Число организаций, в которых численность персонала уменьшилась, возросло с 28,9% в декабре до 43% в январе. Отрадно, что количество компаний, продолжающих увеличивать свой штат, не сократилось - в декабре их доля составляла 28,9%, а в январе - 30%.

Если в декабре численность персонала в компаниях изменялась в основном за счет найма новых людей (54,2%) или оптимизации штата в связи с изменением экономической ситуации (43,8%), то в январе такой фактор, как найм новых сотрудников, составил 53%, естественное выбывание сотрудников (сменивших место работы или вышедших на пенсию) - 51%, оптимизация штата в связи с изменением экономической ситуации - 30%. Число компаний, которые увольняли людей в связи с сокращением некоторых направлений деятельности, уменьшилось с 25% в декабре до 20% в январе.

Те компании, которые продолжили найм новых сотрудников, по-прежнему в первую очередь были заинтересованы в привлечении специалистов в области продаж. В компаниях, численность персонала в которых уменьшилась, среди увольняемых офисных сотрудников, прежде всего, пострадал персонал уровня «специалисты».

Если компании расставались с сотрудниками, то по-прежнему чаще всего это происходило по соглашению сторон (92%), чуть реже - по собственному желанию (38%) или по сокращению штата (24%). По сравнению с декабрем число компаний, оговаривавших с сотрудниками сроки увольнения в индивидуальном порядке, немного возросло - с 57 до 62%. А число тех организаций, которые предупреждали об увольнении за два месяца, увеличилось с 17 до 24%. Размер выходного пособия также чаще обсуждался в индивидуальном порядке, в иных случаях сотрудники чаще получали его в размере более трех месячных окладов.

Источник: Pynes Group, ежемесячный Мониторинг антикризисных мероприятий в сфере управления персоналом PYNDEX

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.