Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Резюме не по правилам

6 Апрель, 2005 31912

Резюме – официальный документ, правила написания которого регламентированы руководством по делопроизводству.  Логично предположить, что отклонение от правил крайне нежелательно. И все же  представьте стопку одноликих, под шаблон заполненных бумажек на столе у менеджера по персоналу. И вот среди этой кипы вдруг попадается нечто нестандартное. Его взгляд сразу становится оживленным и заинтересованным, и, откладывая в сторону другие резюме, он сосредотачивает свое внимание на резюме, написанном не по правилам. Даже если кандидат данного резюме не отвечает всем требованиям вакантной должности, все равно менеджер склонен отдать предпочтение именно ему среди множества других, пусть и с большим стажем и лучшим образованием, соискателей. Почему? Да хотя бы из простой человеческой благодарности за то, что ему дали возможность немного отвлечься от рутины.

Когда стоит быть оригинальным

Конечно, стратегия написания нестандартного резюме хороша не во всех случаях. Как руководство к действию она может быть принята представителями творческих профессий. Журналисты, дизайнеры, редактора, имидж-мейкеры, парикмахеры, фотографы, печатники –- вот далеко не полный список тех специальностей, представителям которых "позволено" отходить от стандарта. Что же касается таких специалистов, как плотники, столяры, каменщики, водители, бухгалтера, –- то здесь предпочтительнее соискателям оставаться в рамках официально утвержденных норм. И дело не в том, что, дескать, "то, что позволено Юпитеру, не позволено смертному", и не в том, что эти профессии не включают элементы творчества, а в том, что от специалистов данного профиля требуется точность, скрупулезность и обязательное соблюдение должностных инструкций.

Следует учитывать, что кадровые агентства, как правило, используют присланные им резюме не более как источник получения необходимой информации о соискателе. В любом случае, эта информация в максимально сжатом и "сухом" виде перегоняется в стандартный бланк резюме, в котором, как вы понимаете "творческие вольности" аннулируются. Иное дело, если вы присылаете нестандартное резюме непосредственно работодателю. Тогда есть шанс, что ваш творческий подход будет по достоинству оценен тем, кому он, собственно, и предназначался.

Где приукрасить

Есть несколько стратегических линий, следуя которым можно преобразить резюме в нечто творчески нестандартное.

  • Фотография. По классическим канонам делопроизводства, фотография должна быть приблизительно такой же, как в паспорте. Но, как всегда,– не существует правил без исключений. Один литредактор придумал очень интересный ход. Идея заключалась в том, что вместо фото на резюме он поместил свой силуэтный портрет, из тех, которые вырезают ножницами.
  • Дизайн. Кстати, этот же претендент написал ключевые моменты своего резюме нестандартным шрифтом, напоминающим древнерусскую вязь. Такая архаическая стилистика для соискателя, который претендует на работу с текстом, выглядела весьма эффектно.

Широкое поле для творческой деятельности предоставляется дизайнерам и верстальщикам. Недавно я видел резюме дизайнера, оформленное в стиле журнальной странички. Этим он хотел подчеркнуть свой опыт работы в "стильном" журнале и то, что он мастерски владеет техникой верстки.

  • Эпиграф. Этим средством стоит пользоваться осторожно. Оно столь же эффектно, сколь и непредсказуемо последствиями. Некоторым работодателям не нравится чрезмерное "умничанье". Но, предположим, если соискатель на место менеджера по персоналу в графе личные качества напишет свой девиз: "Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки, даже в вопросах получения денег (Майкл Маркс)", – хуже от этого его резюме точно не станет.

Осторожно, зона риска!

Доля "нестандартных" составляет приблизительно 0,5% от общего количества резюме. Это не так уж и много. И предупреждаем вас сразу, что, во-первых, далеко не все из них действительно творческие. Во-вторых, далеко не все менеджеры по персоналу благосклонно относятся к такому попиранию правил. Нестандартное резюме может быть проинтерпретировано в том смысле, что кандидат слишком экстравагантен и с ним сложно будет сладить. Вы должны быть готовы к такому отношению. Но, если вы ищете столь же нестандартного подхода к работе, или ваше стандартное резюме в силу отсутствия стажа или должного образования выглядит несолидно, то, возможно, вам стоит попытать счастья.

Домашнее задание

Естественно, мы перечислили далеко не все способы, с помощью которых резюме можно придать оттенок нестандартности. Кстати, механически копировать вышеприведенные приемы мы не рекомендуем. Акцент следует сделать на ваших собственных творческих поисках. Помните, что попытки "быть оригинальным по шаблону" выглядят менее привлекательно, чем тщательно оформленное по правилам резюме. Ваша задача заключается в том, чтобы придумать 3 пункта, как сделать ваше резюме оригинальным. Вы можете для этого проконсультироваться со своими друзьями и родственниками, но к кому бы вы ни обратились за помощью, задание должно быть сделано за 3 дня.

Полагаться только на нестандартное резюме не стоит. Под рукой всегда следует иметь несколько вариантов и обычного, "классического" резюме. И в зависимости от того, какое впечатление произвел на вас работодатель, вы можете воспользоваться либо тем, либо другим вариантом.


Информационно-аналитический отдел

@Еженедельник "Пропоную роботу"                          Евгений ПРОСКУЛИКОВ 

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.