Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Прогнозы кризиса

26 Февраль, 2009 238

В ноябре и декабре в госбюджет не будет собраназапланированная сумма налогов, заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Платежи в бюДжет упали из-за резкого сокращения промышленного производства, которое в октябре составило 19,8%, а такжеуменьшения объемов импорта в результате обвалакурса гривни и замедлениякредитования. «Ситуацияусложняется: по налогу наприбыль - проблемы, по НДС - проблемы», - сетует министр финансов.

Тем не менее, по словам депутатов, в этом году Кабмину удастся профинансировать все необхомые расходы. Во-первых, у правительства и областныхгосадминистраций есть запасы. До ноября план по сбору налогов перевыполнялся: по данным Государственного казначейства, за январь-октябрь 2008-го в общийфонд госбюджета поступило 150 млрд грн - на 53,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6,5% больше за¬планированных показателей. Запервые десять месяцев сверх плана госбюджет получил 9,1 млрдгрн. Во-вторых, правительство начало одалживать деньги. В ноябре Минфин привлек 6,9 млрд грн спомощью выпуска гособлигаций, которые в итоге выкупил Национальный банк. По словам премьера, на 20 ноября остатки средств правительствана казначейских счетах достигали 8,8 млрд грн, средства местных администраций на депозитах - еще 4 млрд грн.

Однако в 2009-м наполнять бюджет будет намного сложнее в связи с углублением экономическогокризиса. Правительство прогнозирует, что в следующем году ВВПУкраины сократится на 5% (в январе-октябре рост составлял5,8%, по итогам 2008-го ожидается3,5-4%). «2009-й будет самым тяжелым годом за всю историю». Онапотребовала от руководителейоблгосадминистраций уже сейчасзатянуть пояса: проанализироватьрасходы и «выйти на минимальный режим финансирования». Вследующем году правительствупотребуются дополнительныесредства на помощь экономике, в частности, в стабилизационныйфонд планировалось собрать50 млрд грн.

Решать проблемы с наполнениM бюджета-2009 и стабфондаправительство намерено, в томчисле за счет увеличения налого¬вой нагрузки - в отличие от многих других стран, которые снижают налоги с целью ускорить выход экономики из кризиса. Кабмин разработал законопроекты оповышении акциза на табачныеизделия, транспортного сбора, атакже рассматривает возможность введения налога на недвижимость. Кроме того, Сергей Терехин, депутат ВР от БЮТ, подал впарламент законопроект о введении надбавки в размере 12% отстоимости товаров к ставкамввозных пошлин на мясо, масло, алкоголь, одежду и е били.
По мнению эксперта в 2009-м стоит ожидать не только повышения пошлин, но и актив усилий ГНАУ и таможня; их сбору.

http://online-portal.com.ua/

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.