Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине заканчиваются деньги

23 Февраль, 2009 250

Как сообщает Коммерсант-Украина, Госказначейство обнародовало информацию о сумме свободных средств на едином казначейском счете. 13-15 февраля исходящее сальдо ЕКС находилось на минимальной отметке с 2003 года – 2,471 млрд грн. При этом объем остатков на ЕКС резко сократился именно в феврале. Если в январе средний остаток средств на ЕКС был не ниже 6,296 млрд грн, то в феврале упал почти с 8 млрд грн (данные на начало месяца). Объем средств в пределах 1,7-2,7 млрд грн оставался на ЕКС почти полгода в 2003 году. Начиная с 2004 года он постоянно рос – наибольший уровень в 18,5 млрд грн был достигнут в 2006 году. Необычно резкое сокращение объема средств произошло лишь 27 декабря 2007 года – до 1,499 млрд грн, но уже 28 декабря на счете было 4,169 млрд грн.

Остатки средств у государства оказались минимальными не только в абсолютном значении, но и в относительном. В 2003 году 2,4 млрд грн составляли 4,4% годового дохода бюджета, в 2009 году – рекордно низкий 1%. И только продажа 16 февраля Минфином пятилетних ОВГЗ под 15,6% годовых, плата за которые поступила 17 февраля, позволила правительству незначительно повысить остатки на ЕКС – до 4,059 млрд грн (по состоянию на утро вчерашнего дня).

В Минфине и Госказначействе не смогли прокомментировать резкое снижение остатков на ЕКС, отметив лишь, что «идет нормальный процесс выполнения бюджета». По данным Госказначейства, к 16 февраля из плана текущего месяца в размере 12,2 млрд грн в бюджет поступило лишь 4,2 млрд грн, или 34,6%. Вполне возможно, что сокращение средств на ЕКС вызвано превышением расходов бюджета над доходами. В Госказначействе этого не признают.

«Сокращение средств на счете казначейства не связано с тем, что тратится больше денег, и не говорит о присутствии рисков выполнения бюджета»,– сказал сточник в Госказначействе.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак о минимальном объеме средств на едином казначейском счете узнал от издания и пообещал разобраться.

Эксперты уверены, что правительство тратит оставшиеся у него деньги, не имея реальных доходов.

«Казначейский счет необходим для того, чтобы покрывать ликвидность. В данной ситуации есть гарантированные обязательства, но нет гарантированных доходов, поэтому и будут возникать проблемы с проплатами»,– утверждает директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

По его словам, доходную часть бюджета выполнить невозможно, что подтверждает падение промышленного производства.

«Кто-то будет платить налоги, но не в таком объеме»,– добавляет он.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что правительству все же придется урезать расходы.

Манипуляции с ЕКС уже дали повод Партии регионов говорить об очередном «включении печатного станка» – благодаря эмиссии НБУ были выкуплены облигации Минфина. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова, правительство уже начало расходовать средства местных бюджетов, забирая их с ЕКС и пользуясь нормой Бюджетного кодекса о том, что местные органы власти должны хранить свои деньги на ЕКС.

 

http://ura-inform.com/

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.