Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Не увольняются, грубя!

15 Февраль, 2007 26096
Как правило, решение покинуть родной коллектив принимается по нескольким причинам. Самая актуальная на сегодняшний день - это неудовлетворенность уровнем зарплаты. Если вы знаете, что "стоите" как специалист больше, чем вам платят, то волей-неволей начинаете присматривать себе альтернативный вариант трудоустройства. Отсутствие карьерного или профессионального роста тоже заставляет задуматься о смене места работы. Но, как ни странно, довольно часто увольняются по субъективным причинам. Например, надоело выполнять монотонную, скучную работу, даже за приличные деньги. Или не устраивает психологический климат в трудовом коллективе. Или вы принципиально не согласны с методами работы компании.
Наталья, логистик:
На предыдущем месте работы я все время общалась с клиентами компании. К сожалению, у них возникало много претензий по поводу работы нашей организации. Внутренне с ними соглашаясь, я не могла себе позволить сказать прямо: знаете, а вы правы! Это сильно изматывало эмоционально. В конце концов я решила, что нервы - дороже, и уволилась! Это решение мне далось нелегко, ведь я отказалась от стабильной зарплаты. Но считаю, что поступила правильно!

Хорошо, когда решение уволиться вы принимаете добровольно! Во-первых, есть время "семь раз отмерить" прежде чем заявить руководству о своих намерениях. А во-вторых, неспешно подыскивать себе новое поприще для приложения талантов и сил. А если вас хотят "уйти" вопреки вашему желанию? К сожалению, увольнение по инициативе работодателя - не такая уж редкость. Иногда оно готовится месяцами, за спиной работника. Вас вдруг вызывают "на ковер" и вежливо предлагают написать заявление "по собственному желанию". В противном случае грозятся уволить "по статье". Или просто сделать ваше пребывание на работе адом.
Скажем честно, уволить "по статье" - довольно хлопотное и рискованное, даже для работодателя, дело. Ведь в случае, если оскорбленный подобным фактом работник обратится в суд, то его шансы на восстановление в должности или компенсацию вынужденного "простоя" довольно велики! Надо сказать, что в подобных судебных разбирательствах служители Фемиды чаще встают на сторону работника.
Поэтому довольно часто избавиться от неугодного сотрудника пытаются, используя разнообразные методы психологического давления. Их цель - создать такие условия, при которых он сам, по собственной инициативе, покинет компанию. К великой радости начальства. Расскажем о некоторых из них вкратце.
Если для вас не последнюю роль играют хорошие отношения с коллегами, то руководитель может основательно их подпортить, незаслуженно выделяя вас из общей массы служащих. Например, поставить вам новенький компьютер, в то время, как ваши коллеги тщетно, в течение нескольких месяцев, "выбивают" у начальства новую машину. Или вас, единственную в отделе, премировать, хотя долгожданной премии достойны все. Недовольство и недоумение ваших приятелей-сотрудников заставит вас чувствовать себя неуютно. А значит, вы можете "сорваться", и в состоянии аффекта бросить на стол заявление об уходе - чего и требовалось "заботливому" шефу!
Другой метод - давать работнику заведомо невыполнимые задания. Или ставить нереальные сроки их выполнения. Когда вы, естественно, не справляетесь, вам ставят на вид вашу некомпетентность или нерасторопность. И у вас возникают мысли о том, что вас не ценят, незаслуженно обижают. А вот где-нибудь в другом месте обязательно поймут, какой вы ценный специалист!
Руководство перестает уделять вашей персоне внимание: игнорирует вашу работу, не высказывает свое мнение о ней. Перестает общаться и на личные темы. Если раньше пойти попить кофеек с директором для вас было делом привычным, то теперь любимый начальник тщательно игнорирует всякого рода неформальное общение с вами.
Вас переводят на другую должность. Может быть, она красиво называется, но вы-то прекрасно понимаете, что это - пустышка. Вас ограждают от закрытой информации.
Начинается тотальный контроль за вашей деятельностью. Если раньше никто не проверял ваши телефонные переговоры, время, потраченное на встречи, соблюдение рабочего графика, деловую переписку, то сейчас проверки происходят регулярно.
Еще один нелицеприятный способ избавиться от сотрудника - это провоцирование конфликтной ситуации. У каждого из нас есть своя "ахиллесова пята", умело использовав которую, можно вызвать бурю эмоций. Вот и получите вы славу скандалистки, а таких не любят ни в одном коллективе!
Мысли об уходе могут возникнуть после того, как без всяких видимых причин вам снижают уровень зарплаты (бонуса) или условий труда. Или когда, под весьма благовидным предлогом, передают часть ваших обязанностей другим сотрудникам.
Иногда игра начальства так тонка и изощренна, что со стороны кажется проявлением заботы и внимания к работнику. Например, вас преувеличенно хвалят и замечают, что в рамках данной компании вы, к сожалению, не можете полностью раскрыть свой потенциал, намекая, что большому кораблю - большое плавание.
Анна, менеджер:
- Когда моя непосредственная начальница увидела, что я просматриваю объявления на сайте трудоустройства, то сразу же предложила свою помощь в поиске новой работы: у нее, мол, есть связи. На мое замечание о том, что я подыскиваю работу для сестры, она только недоверчиво хмыкнула: "Вот уж не поверю, что ты, с твоими-то способностями, захочешь киснуть в нашей конторе до пенсии!". Только после своего увольнения я узнала, что на мое место уже давно планировали взять чью-то родственницу, а я просто мешала!

…Способов заставить человека уволиться - масса! К сожалению, в ситуации, когда "начальник всегда прав", он, скорее всего, добьется своего. Если же вы примете решение, несмотря ни на что, продолжать трудиться в этой организации, будьте готовы к длительной осаде. Но подумайте: стоит ли ваша нынешняя работа таких жертв? Может быть, гораздо мудрее вспомнить пословицу о том, что "все, что ни делается, делается к лучшему"? И впереди вас ждет интересная, высокооплачиваемая и престижная работа в другой компании?

Слово специалисту.
Елена Адаменко, бизнес-консультант по вопросам управления персоналом, компания "Турана":
Если вы заметили, что вдруг, без всяких видимых причин, руководство изменило к вам отношение, то стоит подумать: а не хотят ли вас уволить? Конечно, бывает и так, что эти изменения никак не связаны с желанием руководства вас "уйти". Хочу подчеркнуть: если отношение к вам изменилось, то это не означает стопроцентно, что вас хотят уволить! Причин для этого может быть много, и не всегда они связаны с вашей персоной. Например, у начальника проблемы в семье. Или с вышестоящим руководством.
Я считаю, что лучший выход из этой ситуации - поговорить с шефом откровенно. Разговор должен носить спокойный, доброжелательный характер. Не надо истерик, повышенного тона или слез - все это сыграет против вас. Сообщите, что вы заметили, что отношение к вам изменилось. И спросите прямо: вы хотите меня уволить? По реакции руководства вы сразу определите, насколько ваши ощущения были верны. В большинстве случаев директор признается в своих планах относительно вашей особы. Если шеф увидит, что вы обеспокоены создавшейся ситуацией, то, возможно, еще не поздно ее исправить. Например, если у начальника возникли претензии к качеству вашей работы, то вполне вероятно, что, уяснив их суть, вы мобилизуетесь и станете работать лучше! Если же увольнение неизбежно, доброжелательная беседа поможет вам расстаться спокойно и без обид, получить хорошие рекомендации, оговорить сроки увольнения. Например, договориться, что вы, не медля, передаете свои дела преемнику, а оставшиеся две недели, еще числясь в штате компании, посвящаете поиску новой работы.

С точки зрения закона
Кодекс Законов о Труде (КЗоТ) четко регулирует нормы и причины увольнения работника, и было бы просто здорово, если бы каждый из нас приобрел для личного пользования карманное издание КЗоТ Украины! Самым распространенным основанием для увольнения является ст. 38КЗоТ - увольнение по собственному желанию. К ней прибегают в 90% случаев увольнения. По законодательству, работник в течение двух недель после написания заявления, имеет право передумать и отозвать его. Работодатель не имеет права уволить работника, который находится на больничном или в отпуске (ст. 40 КЗоТ).
Основанием для увольнения являются предусмотренные ст. 36, 40, 41КЗоТ фактические обстоятельства, дающие право работодателю разорвать трудовые отношения с работником. Если работник является членом профсоюзной организации, то необходимо получить согласие органа профсоюза, если увольнение происходит не по желанию работника, а по инициативе работодателя (ст. 43 КзоТ).
Самым "безопасным" с точки зрения работодателя является увольнение по ст. 36- "по согласию сторон". В этом случае бывший работник не имеет права оспаривать свое увольнение в суде. Во всех остальных случаях, если вы считаете, что вас несправедливо уволили, вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении в должности (ч.1 ст. 235 КзоТ) и выплате зарплаты за время вынужденного прогула (ч.2 ст. 235 КзоТ). Отнести заявление на восстановление в должности вы имеете право в течение месяца с момента увольнения (ч. 1 ст. 233 КзоТ). Если же вы не желаете продолжить свою трудовую карьеру на данном предприятии, но решительно не согласны с формулировкой причины увольнения (например, в трудовой книжке указана причина - прогул, пьянство или хищение), то вы имеете право, обратившись в суд, заставить бывшее руководство изменить формулировку причины (конечно, предоставив веские доказательства своей невиновности!). В этом случае срок обращения в суд - три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права (ч.1 ст.233КзоТ). А заявление о возмещении морального ущерба, нанесенного гражданину вследствие увольнения, вообще не имеет срока давности!
За незаконное увольнение работника по личным мотивам, в том числе совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность по ст. 172Уголовного кодекса Украины.
Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.