Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Как быстро белые воротнички докажук свою принадлежность к элите

19 Февраль, 2009 206

Сегодня ситуация на рынке труда меняется с каждым днем. Увольняют не только рабочих, но и высококвалифицированный персонал. Если ранее отмечался дефицит кадров в промышленном секторе, то уже завтра вакансий для производственников может не оказаться — успешной деятельности отечественным фабрикам и заводам никто не гарантирует.

По словам специалиста, в нынешнем году сложнее всего придется неквалифицированным и малоквалифицированным работникам, а также тем, кто не готов к переобучению. В число безработных попадают и выпускники учебных заведений — многие уже сейчас не могут трудоустроиться даже за символическую плату.

Между тем, в первом полугодии 2009 года наибольший конкурс на замещение вакансий будет в маркетинге, СМИ и среди высшего менеджмента. А дефицит специалистов сохранится в сфере информационных технологий, медицине и фармацевтике.

Однако кризис не решит полностью проблему дефицита высококвалифицированных кадров, признают рекрутеры. Процент свободных профессионалов на рынке труда увеличится не больше чем на 10% по сравнению с докризисной ситуацией, и произойдет это не во всех отраслях. В сегодняшних условиях работающие "звезды" стали еще более сложной добычей для хедхантеров: кандидаты, у которых сейчас все хорошо, считают слишком рискованным менять место работы в сложившихся обстоятельствах.

Естественный отбор

Специалисты отмечают, что в 2009 году среди профессиональных качеств менеджеров больше всего будет востребовано умение определять четкие цели, а также необходимые ресурсы для их достижения, скорость мышления вместе с молниеносной реакцией на угрозы, способность работать под большим давлением и в стрессовой ситуации, управлять настроениями подчиненных, рационально использовать минимальные ресурсы.

В то же время, если ранее громкое имя компании, где работал кандидат, позволяло ему занимать должность, к примеру, управляющего высшего звена и обладать соответствующими амбициями, то сегодня это время уходит безвозвратно — опыт работы в условиях избытка ресурсов не гарантирует успеха в нынешней ситуации.

Соискатели будут практически лишены свободы маневра. В условиях дефицита вакансий у них не будет возможности рассматривать одновременно несколько предложений, как это было в начале 2008 года. "Кандидатам необходимо осознавать, что понятие лояльности к компании-работодателю, скорее всего, престанет быть мыслью "в себе". На пути повышения эффективности компаний нелояльные сотрудники, даже при условии своих высоких профессиональных качеств, могут оказаться невостребованными. Настроение рынка тяготеет в сторону специалистов, которые готовы управлять изменениями. Наступивший год заставит многих пересмотреть и собственную профессиональную ценность. Вероятно, подкрепив ее соответствующими аккредитациями и сертификацией".

Найти нельзя уволить

Возросший объем кандидатов на рынке труда повлияет на поиск и подбор персонала в компаниях. Информационный поток в сторону HR-отделов, которые и сами значительно "поредели", расширится. Вероятно, с учетом этих изменений компаниям придется прибегать к услугам агентств, которые будут помогать им в решении хотя бы части рекрутинговых задач.

Кроме того, в 2009 году стоит ожидать повышенного внимания компаний к услугам, помогающим переводить свои постоянные затраты в переменные. В части персонала речь идет о привлечении временного и лизингового персонала, а также выведении его в категорию внештатного (аутстаффинг).

В целом, востребованность работодателей в самых разных специалистах останется. Но вырастет конкурс на вакансии, что означает более жесткий отбор кандидатов. И если человек не опустит руки, если он готов к изменениям, готов ежедневно работать и достигать поставленного результата, такие люди при любых условиях не останутся без работы, резюмируют рекрутеры.

Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ

Источник
seychas

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.