Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Если гора не идет к Магомету

18 Февраль, 2009 243

Но если тебе нужна хорошая работа и не через полгода, а сейчас, то придется попотеть и побегать. Приличные вакансии под ногами не валяются. Прежде всего, не пытайся решить с наскока столь серьезный вопрос. Ты даже не успеешь понять, что случилось, как встрянешь совсем не в то, что бы мог получить.

Сначала разберись в себе. Почему потерял прежнее место? Что делал не так? Чего не учел? Что позволит тебе на этот раз избежать повторения ошибок? Чего ты так и не понял, а значит, рискуешь снова получить отставку. И пойми, что никто, кроме тебя, не виноват в твоих неприятностях. Раз ты ушел, не приобретя лучшего и более надежного, оставшись "на мели", значит, ты был не прав. Только ты сам. А теперь сделай выводы, прежде чем приступить к новому трудовому подвигу.

Запиши на бумаге все, что ты умеешь - "профессионально", "хорошо", "так себе", а на другом листе - все, чем бы тебе хотелось заниматься - "в первую очередь", "тоже не плохо", "в крайнем случае". Сравни листы и вычеркни те желания, которые не подтверждены твоими способностями. Помечтать ты успеешь в другой раз.

Теперь назначь себе зарплату по своим запросам, а потом - в соответствии с выбранными тобой профессиями. Должен же ты хоть приблизительно знать, насколько оправданы твои претензии. Возможные зарплаты по профессиям узнать не так трудно. Ты уже можешь выделить те профессии, которые тебя наиболее устраивают. Учти и риск неполучения зарплаты. Он наиболее высок в коммерции, аккордных работах и для получающих гонорар. Есть проблемы в получении зарплаты в частном бизнесе, строительстве и сельском хозяйстве.

Подумай, на какой срок тебе нужна работа - на сезон, на год, как можно дольше? И последнее - о перспективах. Интересует ли тебя карьера, рост мастерства, престижность? Итак, ты можешь сформулировать свои реальные запросы.

Вспомни все хорошее, чего ты достиг в жизни, и, поглядывая в листок запросов, составь достойное резюме, если не знаешь, что это такое, обратись к опытному человеку. Будь готов подтвердить изложенные в нем факты.

Обратись к прошлому работодателю за приличной рекомендацией. Подбери пару цветных фотографий, по которым можно судить о твоей серьезности и привлекательности. И, надев деловой костюм, отправляйся в рейд по кадровым агентствам, оставляя в каждом копию резюме. Пока тебе нужны только те агентства, которые не пытаются с ходу получить от тебя деньги, а рассчитывают на гонорар с твоей первой зарплаты или те услуги, которые оплачивает работодатель.

Теперь возвращайся домой, купив по дороге все свежие издания с объявлениями по трудоустройству, и приступай к исследованиям. Начиная с платных объявлений, обведи карандашом все вакансии, которые могли бы соответствовать твоим запросам, будь в них полный перечень условий. И переходи к телефонным разговорам.

Постарайся содержательно сообщить о себе в двух-трех предложениях. Скорее всего, ты услышишь либо отказ, либо приглашение на собеседование. Планируй визиты на фирмы так, чтобы они не совпали во времени. Уточни, на всякий случай, их профиль бизнеса. Может тебе уже не хочется работать "высокооплачиваемым менеджером с перспективой" в сетевом маркетинге. Или ты попал не на фирму, а в кадровое агентство. А туда тебе пока не надо. Достаточно утреннего рейда. Не забудь узнавать подробный адрес, транспортный маршрут и имя лица, с которым ты беседовал.

К концу дня обзвони все агентства, где ты оставил свое резюме, и запиши все новости. А наконец, составь список собеседований "на завтра" в хронологическом порядке и в последний раз просмотри то, что ты за сегодня достиг и чего не успел. Все!

И так каждый день, пока работа не будет найдена.

Конечно поиск места - не единственная трудность на этом нелегком пути. Еще надо успешно пройти собеседование. Согласовать условия труда, размер и форму зарплаты, грамотно заключить трудовое соглашение. Это тема другого разговора. Нынче у тебя иная задача.

Не расслабляйся в поисках. Не позволяй безработице застать себя врасплох. Лучше бы начать поиск работы, пока ты еще не оказался на улице. Но это уж как получиться!

Петр Выборнов
Городской Банк Вакансий ИЦ "Новый Мир"
г.Харьков, ул. Военная, 37.
Тел. (0572) 21-75-73
E-mail:
itl1241@online.kharkov.ua

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.