Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Срок окончания кризиса!

17 Февраль, 2009 224
Именно из-за нее предприниматели массово сворачивают свой бизнес, воздерживаются от инвестиций и оптимизируют свои расходы, хотя кризис их напрямую не коснулся. Ученные Стэнфорда даже разработали показатель «неуверенности», назвав его «индексом неуверенности». Кстати, по мнению ученых, сейчас «индекс неуверенности» достиг самого высокого уровня за последние 30 лет.

Однако он может значительно уменьшиться уже через два квартала.

Экономисты Стэнфордского университета пришли к выводу, что «неуверенность в экономике — самостоятельная экономическая сила, которая воздействует на внутренний рынок независимо от проблем банковского сектора». Так, ученые выявили, что из-за неопределенности в будущем и паники многие компании начали сворачивать бизнес и воздерживаться от инвестиций, хотя кризис их напрямую не затронул. «Перед нами стена тумана», — так охарактеризовали ситуацию опрошенные менеджеры. «Безусловно, психологический фактор играет очень важную роль как во времена экономического роста, так и в период кризиса. Значительной составляющей того роста, который был 2-3 года назад в развитых странах, была всеобщая уверенность в том, что наступила эпоха благоденствия и рост будет только продолжаться», — отмечает Игорь Шевляков, аналитик Международного центра перспективных исследований. 

Кроме того, ученые Стэнфордского университета разработали способ подсчета этой самой «неуверенности в экономике», а именно свой «индекс неуверенности». Он рассчитывается, исходя из показателей курсовых взлетов, падения акций, прогнозов экономического роста и занятости населения, а также расхождения в динамике развития объемов выручки и прибыли концернов. «Измерение этих факторов возможно только с точки зрения исторической динамики, потому что мнение человека может резко измениться. Это как мгновенный снимок», — объясняет Игорь Шевляков. Наступлению экономической рецессии соответствуют значения индекса, превышающие 40%. Проведенные учеными расчеты показали: рост «неуверенности в экономике» на 40% ведет к снижению экономики страны примерно на 1,8% в течение двух кварталов.

По данным экономистов, сейчас показатель «неуверенности в экономике» достиг самого высокого уровня за последние 30 лет. В то же время исторический анализ и модельные расчеты свидетельствуют, что даже высокая неуверенность становится для конъюнктуры тормозом лишь на короткий период времени. Ученые ожидают, что «туман» должен рассеяться в течение двух кварталов. Однако аналитики не столь оптимистичны. «Даже если плохие результаты экономики были следствием психологических факторов, то теперь эти плохие результаты — реальность и, соответственно, исправлять их намного сложнее, чем просто не допустить», — отмечает Юрий Белинский, глава департамента аналитики «Astrum Инвестиционный Менеджмент».По его словам, от повышения психологического тонуса рынки не возобновятся. «Конечно, паника всегда усугубляет ситуацию. И когда для паники не было причин, ситуация возобновляется быстро. Но в данном случае можно утверждать, что для паники были причины», — добавил эксперт.

Нуриэль Рубини, один из самых востребованных аналитиков в мире, предсказавшйи ранее всех мировой экорномический куризис, считает все станет еще хуже, прежде чем наметятся тенденции к улучшению, и рецессия продлится по крайней мере до конца 2009 года. По мнению аналитика, правительство сможет стабилизировать экономику с помощью валютно-финансовой политики. Политики всего мира сейчас нуждаются в предложениях Рубини. Хочется верить, что тот, кто предугадал развитие глобальной рецессии, знает и правильные методы борьбы с нею.

 

Источник: портала «Дело»

http://www.delo.ua/

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.