Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не туда пойдешь - ничего не найдешь

11 Февраль, 2009 237
Шило на мыло


Самая частая ошибка при поиске работы - спешка. Не будем пускаться в рассуждения, где она хороша, но точно не здесь, вы же не вагон ночью собираетесь разгрузить и не халтурку на один день берете. Работать планируете ведь наверняка подольше. Вот и подходить к вопросу надо ответственнее.

Многих совершенно справедливо страшит период между работами - без опоры, без денег, без перспектив, почему они и стремятся совершить прыжок на новое место как можно быстрее. Каждая история о ком-то, кто несколько месяцев сидел без работы, приводит в ужас, и думаешь, что главное - не допустить подобного.

Что будет: С новой работой будет все то же самое - через некоторое время вы захотите ее сменить. Есть большая категория летунов, которые на самом деле не такие уж беспечные птахи, скорее трусы. Они переходят с места на место, потому что не могут потерпеть и найти действительно подходящую работу. Они боятся быть безработными, поэтому выбирают первую попавшуюся.

Чем сердце успокоится: Если все-таки захочется прекратить эту порочную, а главное -бесперспективную практику, спланируйте свой переход тщательно. Начните искать новое место, как только поняли, что это нужно сделать. Но не торопитесь, даже если приходится терпеть то, что вам не по душе. Продумайте заранее, на что вы будет жить в то время, пока ищете работу, обеспечьте себе тылы и спокойно принимайтесь за поиски.

Хоть куда-нибудь...

Другой вариант неудовлетворительной смены работы - поиск "любого другого места".

Когда прежнее надоело хуже горькой редьки, любое другое кажется куда лучше. Это как с морозной улицы в теплые кондитерские заглядывать - везде кажется прекрасно. А если присмотреться получше - здесь скатерти не очень свежие, там выпечка позавчерашняя, и так далее.

Такое же необдуманное поведение наблюдается у тех, кого не очень-то заботит карьерная стратегия, когда человек понимает работу лишь в глобальном смысле и воспринимает жизнь по упрощенной схеме: работа это просто некое занятие, за которое платят деньги, на которые можно жить.

Что будет: В случае, когда "любая другая" кажется лучше, неизбежно разочарование, потому что за той эйфорией, с которой наскучившая работа меняется на новую, неизбежно последует оценка реальности - снова не та работа! Так же неутешительны перспективы поиска абы какого места при попустительском отношении к собственному профессиональному росту - раз вам нет дела до карьеры, ей нет дела до вас.

Чем сердце успокоится: Прежде чем трудоустраиваться, подумайте, что новая работа способна вам принести, чем она лучше прежней. Стремитесь к соблюдению правила - с каждой новой работой вы должны хоты бы немного продвигаться в профессиональном отношении. Если не выше должность, то компания лучше, если компания не лучше, то навыков приобретаете больше и т.д. Если чувствуете соблазн принять предложение не анализируя, попросите знакомых оценить ваш выбор, взвешивайте варианты вместе с близкими.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве

Как выбирают свой путь мечтатели и идеалисты? Они делают мысленные наброски: все-то на новом месте сверкает и искрится, и дела какие-нибудь особенные во дворце том делаются, и прямо посередине лестница хрустальная, да не простая, а карьерная, и в самое небо, и все расступаются - только меня и ждали, стало быть. Эта категория соискателей каждый раз выкатывает сама себе такой список примет для новой работы, что поиск серьезно затрудняется. Они воспринимают смену работы так: ну вот, наконец-то я найду себе дело по душе и способностям! Все так, только душа не должна вставать в позу, а способности важно трезво оценить.

Что будет: Искать работу при таком отношении к ней можно месяцами. Но, скорее всего, в какой-то момент придется остановиться и принять реальность такой, какая она есть. Возможно, будет жаль зря потерянного времени и досадно от несбывшихся надежд. Также не стоит забывать: чем дольше поиск, тем меньше психических сил. Поэтому, когда вы встретите, наконец, идеальную вакансию, не факт, что у вас получится ее занять. Верите в сказки? Отлично! Знаете, что бывает с принцессой, которая долго выбирает жениха? Она со временем дурнеет, становится никому не нужной, и в итоге соглашается идти замуж за невзрачного старикана.

Чем сердце успокоится: Если у вас есть время и деньги, на которые вы можете жить, возьмите эту стратегию себе на вооружение. История знает случаи, когда работа мечты таки находилась. Но возможность настолько мала, что надежда на это - сродни вере в сказку. Учитесь искать компромиссы и чем-то поступаться. Будьте гибче: потеряете в одном, выиграете в другом.

Константин ПОКОЛОКОЛЬНЫЙ, психолог
РДВ Медиа
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.