Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

Рынок труда-2009. С небес возвращаемся на землю

6 Февраль, 2009 397

В 2009 году этот анекдот превратится в суровую реальность. Время, когда именно соискатель диктовал свои условия работодателю, уйдет в небытие. Только по самым скромным подсчетам, в наступившем году в стране будет более 5,5 млн. безработных.

По словам специалиста, в нынешнем году сложнее всего придется неквалифицированным и малоквалифицированным работникам, а также тем, кто не готов к переобучению. В число безработных попадают и выпускники учебных заведений — многие уже сейчас не могут трудоустроиться даже за символическую плату.

Между тем, в первом полугодии 2009 года наибольший конкурс на замещение вакансий будет в маркетинге, СМИ и среди высшего менеджмента. А дефицит специалистов сохранится в сфере информационных технологий, медицине и фармацевтике.

Специалисты отмечают, что в 2009 году среди профессиональных качеств менеджеров больше всего будет востребовано умение определять четкие цели, а также необходимые ресурсы для их достижения, скорость мышления вместе с молниеносной реакцией на угрозы, способность работать под большим давлением и в стрессовой ситуации, управлять настроениями подчиненных, рационально использовать минимальные ресурсы.

Кроме того, в 2009 году стоит ожидать повышенного внимания компаний к услугам, помогающим переводить свои постоянные затраты в переменные. В части персонала речь идет о привлечении временного и лизингового персонала, а также выведении его в категорию внештатного (аутстаффинг).

В целом, востребованность работодателей в самых разных специалистах останется. Но вырастет конкурс на вакансии, что означает более жесткий отбор кандидатов. И если человек не опустит руки, если он готов к изменениям, готов ежедневно работать и достигать поставленного результата, такие люди при любых условиях не останутся без работы, резюмируют рекрутеры.

http://www.seychas.com.ua/

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.