Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как добиться повышения зарплаты

4 Февраль, 2009 246

Как добиться повышения зарплаты

К столь деликатному для любого работника вопросу, как повышение зарплаты, существует множество подходов. Все они сходятся в одном: перед «крестовым походом» к начальству необходимо тщательно подготовиться по всем пунктам. И началом тому должна быть мотивационная подготовка.

Иными словами, с чего вдруг вы решили, что именно вам и именно сейчас необходимо повышение. При обсуждении (с самим собой) данного вопроса, сразу забудьте про эмоции, равно как и про различные подначивания коллег и родственников («ты достоин большего», «проси повышения», «Валерий Петрович получает больше, работая в такой-то конторе»). Потому как подобного рода мотивы вызовут у начальства лишь вполне оправданный скепсис по отношению к вам.

С другой стороны, если вы руководствуетесь сугубо объективными доводами (такими как изменение условий оплаты специалистов вашей профессии и уровня оплаты на рынке труда; повышение ваших собственных профессиональных качеств; увеличение объема выполняемой вами работы и т.п.), тогда вам самое время заняться составлением собственного плана разговора! И первым пунктом в этом плане должна стать…

Аналитическая подготовка

Перво-наперво, используя специализированные ресурсы, найдите интересующую вас информацию. А интересовать вас, как работника, ищущего повышения заработной платы, должны цены на рынке труда на специалистов вашего уровня. Не лишним будет взглянуть и на показания «Зарплатомера» (однако, реальные объявления в вашем городе дадут более приближенные к реальности сведения).

Вторым вашим шагом в аналитической подготовке должен стать анализ финансовых возможностей непосредственно вашей компании и, разумеется, самоанализ. Последний должен включать все: от образования и до ваших достижений за время работы в текущей организации включительно.

Подковавшись аналитически, переходите к цифрам – определитесь, какую точно сумму вы намерены просить у начальства. Ведь абстрактная «прибавка к жалованью» может запросто вылиться в 400-800 грн до следующего квартала. Стратегическая подготовка

Ее также можно назвать «подготовкой ответов». Данный этап должен стать вторым и, пожалуй, наиболее значимым пунктом вашего плана общения с начальством. Он включает в себя приготовления на уровне «а если меня спросят…» На любой вопрос начальства у вас загодя должен быть ответ, потому как если ваше ораторское искусство ограничивается общением с коллегами, а навыки дипломатии – усмирением собственного питомца, вы запросто можете потерять нить разговора и забыть, что же именно вам требовалось. Либо – и это будет гораздо хуже – вы можете потерять терпение и начать повышать голос, чего в отношении начальства делать ни в коем случае нельзя.

Важна стратегическая подготовка именно в психологическом контексте: разговаривая о собственной зарплате, ваши доводы должны быть железобетонными, а настроение – боевым. Не лишним будет и четко определиться, что именно вы намерены представить своему директору (либо любому другому начальнику, с которым намерены вести диалог) в качестве основного аргумента в споре за повышение зарплаты. Наиболее благоприятное время для подобного рода разговоров – сразу после какого-либо вашего поступка, принесшего фирме серьезную прибыль (либо сэкономившего оную сумму).

Данный поступок как раз и станет тем самым аргументом, который необходимо будет привести в качестве решающего в самом конце беседы (опять же, психологический трюк, который почти наверняка сыграет свою роль – при условии, что оставленный напоследок «тяжелый калибр» действительно таковым является).

Чего делать не стоит ни в коем случае – так это грозиться увольнением с заявлениями а-ля «а вот Иван Иванович предложил мне платить больше в два раза». В 9 случаях из 10 вас отправят к этому самому Ивану Ивановичу. Если же вы все-таки решите использовать данный метод убеждения, постарайтесь загодя найти «запасной аэродром», чтобы не быть голословным и не лишиться работы совсем.

Моральная подготовка

Определившись с основной темой разговора, убедитесь, что вас ни капли не пугает сам факт беседы с начальством. Ведь вы идете не просить «подачку» у «больших дядей», а требовать объективной оценки ваших трудов. В конце концов, вы ведь именно продаете свой труд, а все, что продается, имеет и свою цену на рынке.

В заключение остается лишь посоветовать чаще проявлять инициативу. Ведь, как говорит народная мудрость, «под лежачий камень вода не течет».

Автор: Илья Щибрик
My Jane 

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.