Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Бессрочный отпуск. Искать или не искать новое «место под солнцем»?

30 Январь, 2009 253

Нет ничего предосудительного в том, чтобы рассматривать предложения о работе, когда вы еще числитесь в компании. Но нужно понимать, что количество вакансий на рынке труда сейчас резко снизилось. Поэтому для успеха операции по смене места работы придется постараться.

Для начала определитесь со сферой деятельности, в которой намереваетесь трудиться. Сегодняшняя ситуация показала, что финансовый сектор за последние годы был сильно переоценен. Как следствие, высокие доходы пересиливали интерес к другой деятельности и заставляли идти именно в эту сферу. Сейчас самое время наверстать упущенное и пойти работать туда, куда хотелось бы.

На собеседовании рекрутер прежде всего будет стремиться выяснить ваш потенциал как работника, чтобы понять, насколько вы соответствуете ожиданиям работодателя. Не умаляйте значение этой части беседы: расскажите не только о своем образовании, но и о навыках, умениях, интересах и стремлениях. После этого сотрудник кадрового агентства, скорее всего, поинтересуется причинами, побудившими вас искать новую работу. Бессрочный отпуск чаще всего является альтернативой сокращению. Для рекрутера не секрет, что под сокращение, как правило, попадают не самые сильные работники. Ваш собеседник постарается выяснить, почему вы оказались в таком положении. Если дело в том, что ваша почти бывшая компания планирует прекратить свою деятельность, обязательно скажите об этом. Уточните, как давно находитесь в отпуске и почему поступаете так, а не иначе. Скажем, если с начала отпуска прошла всего неделя, а вы уже начали искать новую работу, это охарактеризует вас как деятельного, активного человека. А пробыв в бездействии месяц или два, прежде чем приступить к поиску, вы произведете впечатление лояльного сотрудника. Не пугайтесь, если вас спрашивают о причинах отпуска - любая правда, даже самая горькая, лучше красивой лжи.

Завершающая часть интервью, как правило, посвящена тому, насколько подходит вам рассматриваемая вакансия. Здесь вы можете обсудить интересующие вопросы, уточнить у рекрутера невыясненные моменты.

Вряд ли собеседник узнает о том, что вы в бессрочном отпуске, если вы не скажете сами. Но сообщить об этом нужно. Во-первых, не такая уж это негативная или секретная информация, чтобы ее утаивать. Во-вторых, рекрутер - своеобразный мостик между вами и будущим работодателем. Если с профессиональной точки зрения вы будете подходить на желаемую вакансию, он обязательно поможет советами, как лучше подать себя на собеседовании с будущим шефом.

Алжбета Александрова, «Труд»

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.