Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Кого уволят первым

29 Январь, 2009 259

Кадровые чистки начнутся в перспективе ближайших двух месяцев. Первые в группе риска по сокращению персонала - строители и девелоперы. За последние годы многие из них действительно научились строить из воздуха и денег. Общепринятая пропорция: для реализации проекта стоимостью в $1 млрд, девелоперу требовалось всего $80-100 млн собственных средств – остальное он брал взаймы. Теперь «дешевые» кредиты с рынка исчезли, и даже крупные игроки уже переходят в экономный режим. Открыто заявил о заморозке своих проектов Mirax Group - общей площадью 10 млн кв. метров (примерно 83% от всего портфеля). А Midland Development , дочка канадской инвесткомпании Midland Group, приостановила общероссийскую программу строительства торговых центров. И можно только догадываться, сколько еще девелоперов поступило также.

По информации экспертов кадрового рынка на данном этапе крупные игроки собираются обойтись без сокращений. А вот средние компании в ближайшее время сократить свои штаты минимум на 10%. Все, кто еще не определился с кадровой политикой, просто приостановили набор персонала. «В нынешнем сентябре мы не почувствовали обычного осеннего всплеска: наоборот, количество вакансий уменьшилось чуть ли не на треть, хотя лето было неожиданно бурным и наше направление не имело недостатка заказов от работодателей, - говорит руководитель департамента «Фармацевтика, недвижимость и строительство» Cornerstone Ольга Ворошилова. - Мировой финансовый кризис как будто проходил стороной. Хотя обычно летом активность компаний по привлечению новых сотрудников снижается».

Особо бдительными стали иностранцы, которые обычно пользуются исключительно услугами хэдхантеров. От своих планов по набору сотрудников отказываются европейские инвесторы: испанцы, итальянцы, англичане. Хотя уменьшение спроса все равно сопровождается недостатком предложения: качественной рабочей силы в стране не хватает. Наиболее востребованными остаются проектные менеджеры: они нужны в 60% случаев. «Необходимы специалисты, которые будут руководить проектом на всех этапах от концепции и бюджетирования до сдачи в эксплуатацию и последующего управления объектом, - рассказывает ведущий консультант Antal International Russia Нелли Китошвили. - При этом такие люди требуются не только девелоперам, но и строительным генподрядным организациям, инвестиционным фондам, консалтинговым и управляющим компаниям».

Работодатели смотрят на профбагаж: реальные стройки и управленческий опыт за плечами. Строители-ударники без менеджерских качеств девелопменту не нужны, поэтому найти проект все еще легче, чем достойного руководителя для него. Не редко менеджеры ведут сразу несколько проектов: лишь тотальная заморозка сектора оставит профессионалов без работы. В развитие ситуации по наихудшему сценарию участники рынка не верят: у многих есть резервы жизнеспособности. «Зависимость проста: чем больше заемных средств, тем больше страдают девелоперы от кризиса ликвидности. Наш бизнес не завязан целиком на привлеченные деньги, мы активно строим и на свои. Кроме того, холдинг существенно диверсифицирован, а значит, имеет запас гибкости, - комментирует заместитель генерального директора по персоналу УК МИАН Людмила Каримова. - Это позволяет нам в кризисные моменты переориентировать одни направления деятельности в другие. Например, мы можем начать активнее предлагать внешним клиентам девелоперские услуги или расширить консалтинговое направление деятельности. В общем, сейчас вопрос о сокращении штата или снижении зарплат для нас не актуален».

Производители всех рангов влияние кризиса на себе не ощущают. У компаний индустриального сектора будущее наступает позже, чем у финансистов и девелоперов. В промышленности принято любой ход просчитывать заранее, все структуры живут по плану, утвержденному в начале года. Если проект очередного предприятия находятся в стадии запуска, то смета уже составлена, финансирование найдено и затраты на новый персонал утверждены. «Пока мы не чувствуем на себе влияние кризиса, а в среднесрочной перспективе, страшно сказать, он нас даже радует, - делится соображениями Анна Саламатина, исполнительный директор «Мистерии», производителя и продавца изделий из пластика. - Есть надежда, что положение работодателей и кандидатов выровняется, и последние перестанут диктовать условия, касающиеся уровня вознаграждения. При неадекватном изобилии средств на рынке, зарплаты последние полгода увеличивались просто драматическими темпами: вознаграждение ключевых сотрудников коммерческих служб выросло на 30-50% . При таком росте мы не можем конкурировать нефтегазовым, инвестиционным или строительным сектором. Однако за последние две недели ситуация улучшилась: мы закрыли позицию, открытую несколько месяцев назад. Причем у нас была возможность выбирать сразу из трех кандидатов».

Приток работников можно ожидать из компаний финансового сектора. На интерес к себе могут рассчитывать универсальные специалисты, вроде сотрудников финансового отдела или бухгалтерии: их обязанности во всех организациях примерно одинаковы, а услуги при любых обстоятельствах востребованы. Однако не все смогут, да и захотят найти тихую гавань в промышленности. «Пока переходы из финансового сектора в индустрию случаются редко, - комментирует руководитель практики «Индустрия и технологии» компании по подбору менеджмента среднего звена THI Selection Наталья Колосова. - С одной стороны, для кандидатов, выросших в финансовых институтах, переход в промышленную компанию означает закрытие перспектив дальнейшего роста. С другой, в реальном секторе, по большому счету, нет места финансистам с узкой специализацией. Исключение, пожалуй, составляют аудиторы, особенно из "Большой четверки"».

Читайте также