Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Сокращение ВВП, инвестиций и зарплат приведет к массовым увольнениям

28 Январь, 2009 246

Основная причина сокращения инвестиций - недоступность банковского финансирования на фоне роста процентных ставок и дефицита ликвидности, во многом спровоцированного пошаговой девальвацией рубля. В 2008 году инвестиции в основной капитал выросли на 9,1%, однако темпы их роста замедлились более чем в два раза - с 21,1% в 2007 году. "Данные по сокращению инвестиций оказались несколько лучшими, чем ожидалось",- говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Впрочем, падение инвестиций в декабре 2008 года могло оказаться гораздо более существенным, если бы не значительный рост госрасходов. По данным Минфина, в декабре расходы госбюджета увеличились до 35%, а дефицит бюджета - до 21% ВВП (см. "Ъ" от 21 января). "Рост госрасходов в декабре компенсировал сокращение инвестиций и ВВП",- отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Вслед за падением инвестиций реальные располагаемые доходы населения в декабре 2008 года сократились на 11,6% (в ноябре 2008 года сокращение составило 6,2%, а в 2008 году - рост на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году). Впрочем, как утверждает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сокращение реальных расходов оценить сложно. "Росстат считает доходы от расходов. То есть расходы минус сбережения плюс прирост наличных денег и валюты. Прирост наличной валюты оценивается Росстатом очень плохо, поэтому лучше отталкиваться от динамики реальных зарплат",- говорит господин Белоусов. Реальная зарплата же в декабре 2008 сократилась на 2%, тогда как еще ноябре 2008 года наблюдался ее рост на 3,9%. В 2008 году реальная зарплата выросла на 9,9% против роста на 17,2% в 2007 году.

На фоне существенного сокращения реальных доходов и зарплат оборот розничной торговли в декабре 2008 года все еще рос (на 4,4%), хотя если учесть, что в декабре 2007 года он вырос на 17,7%, снижение темпов роста составило более 400%. "Волатильность на валютном рынке толкала людей к потреблению. Нормальных инструментов для сбережения просто нет",- отмечает Ярослав Лисоволик. Впрочем, по сообщению агентства "Интерфакс", в декабре оборот розницы упал на 2% (без учета сезонности). Более того, темпы его падения ускоряются - в ноябре 2008 года (также без учета сезонности) розничное потребление сократилось на 1,4%, в октябре - на 0,1%. В 2008 году оборот розничной торговли вырос на 13%, объем платных услуг населению - на 4,9%.

Несмотря на существенное замедление потребления, падение импорта в декабре 2008 года составило всего 1%. "Ожидания сокращения импорта за счет девальвации рубля оказались несколько меньшими, чем его реальное падение. Видимо, его заметного сокращения стоит ожидать немного позже",- говорит господин Лисоволик. Между тем российская экономика закрыла 2008 год с положительным сальдо торгового баланса в $176,5 млрд, что на 13,4% выше показателя 2007 года ($152,8 млрд).

Опираясь на данные декабря, опрошенные "Ъ" экономисты констатировали полномасштабную рецессию. "Рецессия перешла от корпоративного сектора к населению. Первым этапом была экономия на инвестициях, вторым - на зарплатах, третьим - на занятости",- пояснил Дмитрий Белоусов, предвидя грядущие сокращения.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.