Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Удар по безработным

27 Январь, 2009 240


В итоге люди, потерявшие работу, попали под удар. Прежде всего, ограничения коснулись тех, кого уволили по согласованию сторон. С 13 января, когда закон вступил в силу, они могут рассчитывать на пособие по безработице только через три месяца после увольнения! До принятия закона человек мог получить деньги уже на 8-й день. А ведь именно по этой статье в последнее время в Украине больше всего людей и увольняли.

27-летний компьютерщик Дмитрий, которого мы встретили в центре занятости, рассказал нам, что из-за нового закона пособие пока не получит. "Меня уволили как раз 13 января по статье 36, по соглашению сторон, но статус безработного получил 20 января. Я тогда думал — ничего страшного, стану на учет в центре, хоть какие-то деньги получать буду, пока работу найду. А сейчас вот узнал, что денег мне не заплатят. Приходится надеяться только на себя или голодать эти три месяца",— говорит он.

Кроме того, теперь за два отказа от предложенной центром работы, людей будут вообще лишать пособий. "Если раньше безработным мы сокращали выплаты за два отказа, то сейчас мы эти выплаты должны прерывать вообще",— сообщила нам начальник отделения по содействию трудоустройства Киевского городского центра занятости Тамара Харитонова. Причем если раньше соискателю разрешалось без санкций отказываться от работы с меньшим заработком, чем был у него до увольнения, то теперь нет. По новым правилам, человеку предлагают работу с зарплатой, которая ограничивается уровнем сферы, в которой этот человек работал, но ее уровень может быть каким угодно. "Если он получал 8 тыс. грн, а в его сфере средняя — 2 тыс., то теперь на такую сумму человек и должен рассчитывать. И аргумент, что раньше я получал больше и поэтому на это предложение не соглашусь, не пройдет", — говорит она.

Ужесточили и список «подходящих профессий». Для тех, у кого нет образования или просто опыта работы, будут в первую очередь предлагать общественные работы (грузчики, дворники, коммунальщики, озеленители, уборщики снега).

Несладко придется и тем, кто обратился в центр занятости очень поздно. "Есть люди, которые обратились к нам только через 12 месяцев, после того, как их уволили. Для них, по новому закону, мы тоже можем предложить, как подходящие, общественные работы. И если человек от такой работы отказывается, то, соответственно, пособия он не получит", — отмечает Харитонова.

Дина Курышко

 

Источник: segodnya

Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.