Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Удар по безработным

27 Январь, 2009 240


В итоге люди, потерявшие работу, попали под удар. Прежде всего, ограничения коснулись тех, кого уволили по согласованию сторон. С 13 января, когда закон вступил в силу, они могут рассчитывать на пособие по безработице только через три месяца после увольнения! До принятия закона человек мог получить деньги уже на 8-й день. А ведь именно по этой статье в последнее время в Украине больше всего людей и увольняли.

27-летний компьютерщик Дмитрий, которого мы встретили в центре занятости, рассказал нам, что из-за нового закона пособие пока не получит. "Меня уволили как раз 13 января по статье 36, по соглашению сторон, но статус безработного получил 20 января. Я тогда думал — ничего страшного, стану на учет в центре, хоть какие-то деньги получать буду, пока работу найду. А сейчас вот узнал, что денег мне не заплатят. Приходится надеяться только на себя или голодать эти три месяца",— говорит он.

Кроме того, теперь за два отказа от предложенной центром работы, людей будут вообще лишать пособий. "Если раньше безработным мы сокращали выплаты за два отказа, то сейчас мы эти выплаты должны прерывать вообще",— сообщила нам начальник отделения по содействию трудоустройства Киевского городского центра занятости Тамара Харитонова. Причем если раньше соискателю разрешалось без санкций отказываться от работы с меньшим заработком, чем был у него до увольнения, то теперь нет. По новым правилам, человеку предлагают работу с зарплатой, которая ограничивается уровнем сферы, в которой этот человек работал, но ее уровень может быть каким угодно. "Если он получал 8 тыс. грн, а в его сфере средняя — 2 тыс., то теперь на такую сумму человек и должен рассчитывать. И аргумент, что раньше я получал больше и поэтому на это предложение не соглашусь, не пройдет", — говорит она.

Ужесточили и список «подходящих профессий». Для тех, у кого нет образования или просто опыта работы, будут в первую очередь предлагать общественные работы (грузчики, дворники, коммунальщики, озеленители, уборщики снега).

Несладко придется и тем, кто обратился в центр занятости очень поздно. "Есть люди, которые обратились к нам только через 12 месяцев, после того, как их уволили. Для них, по новому закону, мы тоже можем предложить, как подходящие, общественные работы. И если человек от такой работы отказывается, то, соответственно, пособия он не получит", — отмечает Харитонова.

Дина Курышко

 

Источник: segodnya

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.