Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Потеря работы является огромным стрессом для человека

26 Январь, 2009 271
Потеря работы является огромным стрессом для человека, потому что трудовая деятельность очень для него важна.

Во-первых, это источник дохода, во-вторых, именно в процессе профессиональной деятельности происходит развитие и самореализация человека, в-третьих, работа, должность является показателем его социального статуса. Конечно, лишившись работы, человек чувствует себя растерянным, потерянным.

Поэтому первым делом нужно взять себя в руки и проанализировать сложившуюся ситуацию: из-за чего произошло увольнение, почему сократили именно его. Проанализировав, выявив причины увольнения, сильные и слабые стороны своей деятельности, человек должен разработать дальнейший план, стратегию и тактику поиска новой работы. Нужно очень грамотно составить резюме, разместить информацию о себе на сайтах, в газетах, регулярно просматривать вакансии различных организаций, ходить на собеседования. Если у соискателя нет опыта прохождения собеседований, ему будет полезно просмотреть специальную литературу, проконсультироваться с психологом, чтобы знать, как вести себя при встрече с потенциальным работодателем. Но поскольку теорией практику не заменишь, лучше пройти несколько собеседований в разных организациях, чтобы в итоге чувствовать себя более уверенно.

При этом важно помнить, что увольнение может стать для человека сильным стимулом для того, чтобы сменить сферу деятельности на смежную или даже совсем иную. Возможно, стоит пройти переподготовку или курсы по повышению квалификации, чтобы в итоге найти подходящую по всем параметрам работу. Вероятна и такая ситуация: человек, засидевшийся на своем месте и не имевший стимула развиваться, двигаться дальше, в условиях, созданных финансовым кризисом, будет вести активный поиск новой работы и в итоге сделает более удачную карьеру, чем если бы оставался на своем прежнем месте.

В любом случае, не стоит бросаться в омут головой и соглашаться на первую же попавшуюся вакансию: если время и финансовые запасы терпят, лучше активизировать поиски и найти вариант, который будет удовлетворять личным, профессиональным и материальным потребностям соискателя. Если же человек согласится на работу, которая его в принципе не устраивает, необходимо не опускать руки и продолжать поиски.

По статистике, работу чаще ищут не безработные, а именно те люди, которые хотят сменить одно место, не удовлетворяющее их потребностям, на другое, более привлекательное.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.