Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование от А до Я

23 Январь, 2009 238
 
Написать на тему собеседования меня заставил недавний случай. Сослуживцу позвонил сын, выпускник вуза, и поинтересовался, какие вопросы могут задать работодатели при встрече. Отец ответил, что, в общем-то, ничего особенного спрашивать не будут, лишь посмотрят резюме, уточнят некоторые автобиографические данные и сообщат свое решение. Мол, не бойся, сынок.Бояться, действительно, не стоит, но вот насчет «ничего особенного спрашивать не будут» сильно сомневаюсь. Вероятность того, что вопрос «Когда вы сможете приступить к работе?» станет единственным, близка к нулю. Поэтому необходимо быть готовым к обстоятельному разговору с потенциальным нанимателем.
Помните, что первые вопросы вам зададут уже во время беседы по телефону. Затем, возможно, проведут предварительное профессиональное тестирование, потом состоится детальный разговор с менеджером по подбору кадров, начальником отдела или направления, в котором открыта вакансия. Вполне вероятна и встреча с представителем службы безопасности (если она есть в компании). В случае успешного прохождения всех этапов кандидата ждет заключительный и самый ответственный шаг — «смотрины» у главного руководителя или даже владельца предприятия.
И не думайте, что все вышеперечисленные «экзекуции» практикуют лишь в отдельных компаниях, — отнюдь нет. Процесс трудоустройства даже в некрупную фирму обычно не ограничен одним-единственным собеседованием с менеджером по персоналу. Конечно, иной раз организация не обременяет себя длительным поиском кандидатов на вакантные места, но это не обязательно означает, что здесь что-то неладно. Ведь срочный набор легко объяснить и высокой текучкой кадров, хотя кто знает, чем она вызвана: может, люди бегут с предприятия, как с тонущего корабля, или же не согласны на изнуряющий объем работы и сравнительно небольшую заработную плату. Такие варианты вполне допустимы, и нельзя сбрасывать их со счетов. А вот при трудоустройстве по протекции собеседование действительно часто носит формальный характер. Однако необходимо признать: конкуренция на рынке труда была, есть и будет, и потому не стоит всецело уповать на случай или чью-либо поддержку.
Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.