Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование от А до Я

23 Январь, 2009 238
 
Написать на тему собеседования меня заставил недавний случай. Сослуживцу позвонил сын, выпускник вуза, и поинтересовался, какие вопросы могут задать работодатели при встрече. Отец ответил, что, в общем-то, ничего особенного спрашивать не будут, лишь посмотрят резюме, уточнят некоторые автобиографические данные и сообщат свое решение. Мол, не бойся, сынок.Бояться, действительно, не стоит, но вот насчет «ничего особенного спрашивать не будут» сильно сомневаюсь. Вероятность того, что вопрос «Когда вы сможете приступить к работе?» станет единственным, близка к нулю. Поэтому необходимо быть готовым к обстоятельному разговору с потенциальным нанимателем.
Помните, что первые вопросы вам зададут уже во время беседы по телефону. Затем, возможно, проведут предварительное профессиональное тестирование, потом состоится детальный разговор с менеджером по подбору кадров, начальником отдела или направления, в котором открыта вакансия. Вполне вероятна и встреча с представителем службы безопасности (если она есть в компании). В случае успешного прохождения всех этапов кандидата ждет заключительный и самый ответственный шаг — «смотрины» у главного руководителя или даже владельца предприятия.
И не думайте, что все вышеперечисленные «экзекуции» практикуют лишь в отдельных компаниях, — отнюдь нет. Процесс трудоустройства даже в некрупную фирму обычно не ограничен одним-единственным собеседованием с менеджером по персоналу. Конечно, иной раз организация не обременяет себя длительным поиском кандидатов на вакантные места, но это не обязательно означает, что здесь что-то неладно. Ведь срочный набор легко объяснить и высокой текучкой кадров, хотя кто знает, чем она вызвана: может, люди бегут с предприятия, как с тонущего корабля, или же не согласны на изнуряющий объем работы и сравнительно небольшую заработную плату. Такие варианты вполне допустимы, и нельзя сбрасывать их со счетов. А вот при трудоустройстве по протекции собеседование действительно часто носит формальный характер. Однако необходимо признать: конкуренция на рынке труда была, есть и будет, и потому не стоит всецело уповать на случай или чью-либо поддержку.
Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.