Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Долги по зарплате растут, как и армия безработных

23 Январь, 2009 239

Ситуация действительно мрачная. По словам вице-губернатора Игоря Терехова, задолженность по зарплате в области на 1 декабря составила 123,5 млн грн - в основном за счет увеличения долгов госпредприятий. При этом даже экономически активные казенные предприятия недоплатили своим сотрудникам 74 млн грн. У завода им. Малышева, к примеру, задолженность 10 млн грн, авиазавода - 34,5 млн грн, приборостроительного завода им. Шевченко - 2,8 млн грн. 

Если на 1 октября средняя зарплата составляла 1802 грн, но на 1 декабря - уже 1719 грн. Хотя народ рад получать хоть что-то - лишь бы не пополнить армию безработных. Ведь за последние два месяца уровень занятости заметно снизился, многие предприятия перешли на неполный рабочий день или неделю, людей вынуждают увольняться «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». Естественно, нанимать персонал никто не торопится - кроме, разве что, отдельных предприятий.

- Если в прошлом году на эту же дату у нас было 11 - 12 тысяч вакансий, то сегодня - где-то шесть тысяч, - утверждает директор областного центра занятости Владимир Миненко.

Если и дальше дела пойдут так же, то к 1 января 2009 года в области будет 53 тысячи официальных безработных, на треть больше, чем в начале прошлого года. Сегодня их уже более 40 тысяч, в том числе 30 % - молодежь в возрасте до 35 лет.

Очевидно, что на этом фоне разбрасываться бюджетными деньгами никто не будет: облсовет намерен экономить. Тем более что финансовые перспективы весьма туманны.

- Действительно, наполнение областного бюджета в первом квартале 2009 года будет очень далеким от необходимого уровня, и нам придется свернуть ряд программ, действующих сегодня. Профинансировать все мы не сможем... Приоритет отдадим медицине, образованию, социальной защите. А вот программы, направленные на проведение различных мероприятий, празднований или соревнований, безусловно, будут ограничиваться. Мы будем финансировать их по возможности, по мере наполнения бюджета, - считает председатель облсовета Сергей Чернов.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.