Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Долги по зарплате растут, как и армия безработных

23 Январь, 2009 239

Ситуация действительно мрачная. По словам вице-губернатора Игоря Терехова, задолженность по зарплате в области на 1 декабря составила 123,5 млн грн - в основном за счет увеличения долгов госпредприятий. При этом даже экономически активные казенные предприятия недоплатили своим сотрудникам 74 млн грн. У завода им. Малышева, к примеру, задолженность 10 млн грн, авиазавода - 34,5 млн грн, приборостроительного завода им. Шевченко - 2,8 млн грн. 

Если на 1 октября средняя зарплата составляла 1802 грн, но на 1 декабря - уже 1719 грн. Хотя народ рад получать хоть что-то - лишь бы не пополнить армию безработных. Ведь за последние два месяца уровень занятости заметно снизился, многие предприятия перешли на неполный рабочий день или неделю, людей вынуждают увольняться «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». Естественно, нанимать персонал никто не торопится - кроме, разве что, отдельных предприятий.

- Если в прошлом году на эту же дату у нас было 11 - 12 тысяч вакансий, то сегодня - где-то шесть тысяч, - утверждает директор областного центра занятости Владимир Миненко.

Если и дальше дела пойдут так же, то к 1 января 2009 года в области будет 53 тысячи официальных безработных, на треть больше, чем в начале прошлого года. Сегодня их уже более 40 тысяч, в том числе 30 % - молодежь в возрасте до 35 лет.

Очевидно, что на этом фоне разбрасываться бюджетными деньгами никто не будет: облсовет намерен экономить. Тем более что финансовые перспективы весьма туманны.

- Действительно, наполнение областного бюджета в первом квартале 2009 года будет очень далеким от необходимого уровня, и нам придется свернуть ряд программ, действующих сегодня. Профинансировать все мы не сможем... Приоритет отдадим медицине, образованию, социальной защите. А вот программы, направленные на проведение различных мероприятий, празднований или соревнований, безусловно, будут ограничиваться. Мы будем финансировать их по возможности, по мере наполнения бюджета, - считает председатель облсовета Сергей Чернов.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.