Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Закон о мероприятиях для преодоления кризиса сам двух дней не прожил

15 Январь, 2009 222

Особое внимание уделялось таким нововведениям, как:

• увеличение отчислений в фонд социального страхования;

• расширение групп сотрудников, которые подпадают под социальное страхование;

• уравнивание статей «по согласованию сторон» и «по собственному желанию»  в результате чего выплаты в центре занятости сотрудники смогли бы получить только на 91 день увольнения.

Эксперты компании RTC ES также высказали свое мнение по поводу плюсов и минусов данного закона и его потенциальной подоплеке. Удивительно, что не была воскрешена норма 90-х  годов по поводу отпуска за свой счет,  что могло бы снять ограничение с количества дней, которые сотрудник может  взять в течение года.

 Но уже на следующий день пресс-служба Президента Украины, Виктора Ющенко, объявила о  ветировании нашим гарантом данного закона, как и ряда других. (http://www.president.gov.ua/news/12602.html)

С одной стороны, облегчение: сообщество управленцев в сфере персонала замерло в ужасе. Ведь новые сокращения уже на носу, а с поправками, внесенными в этот закон, договариваться и увольнять будет очень трудно. 

С другой стороны, проблема большого объема выплат никуда не исчезает: количество уволенных растет, а бюджет сейчас уже не дополучает налогов и сборов.

По мнению экспертов RTC ES все же этот закон с незначительными (или даже существенными) поправками будет введен в действие в ближайшее время, так как и Президент, и Кабинет министров понимают, что выполнения статей старого законодательства не выдержит бюджет Центра занятости.  На то, что фонды социальной защиты находятся в кризисе, указывает и тот факт, что на середину января Пенсионный фонд уже не выполняет план по наполнению. Исход сложившейся ситуации определит то, какой интерес победит в умах наших власть имущих: стремление продемонстрировать незыблемость социальной защиты в надежде на поддержку избирателей или спасение стагнирующей  экономики.


Автор:
Оксана Краснопольская,
партнер, руководитель департамента продвижения и промоции RTC ES

Читайте также