Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Образец резюме

Работодателям надоели резюме, которые содержат…

14 Январь, 2009 416
Роль резюме в последние годы существенно упала. Чаще всего работодатели не обращают внимания на письменную самопрезентацию кандидата. Их больше интересуют реальные качества потенциального работника – образование и опыт. Бывают случаи, что даже на довольно серьезные должности (топ-менеджер или начальник стройучастка) принимают с простыми анкетами после просмотра личных документов соискателя.

Резюме утратило свою определяющую роль и еще по одной причине, говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра Наталья Барсукова. «10 лет назад, когда не было какой-то общей формы, люди составляли резюме сами и включали в него все, что приходило в голову. И потому, как был составлен текст, работодатель сразу делал практически верный вывод о соискателе. Сейчас в Интернете существует несколько форм резюме с обтекаемыми формулировками. Они не дают четкого представления об авторе», – отмечает Наталья Барсукова.

Что касается «процента правды» в «среднем» резюме, то он обычно составляет 60%-80%. «Людям свойственно приукрашать свои достижения, – говорит Наталья Барсукова. – Чаще всего в резюме соискатели пытаются «заретушировать» количество сменянных мест работы, чтобы произвести на работодателя более серьезное впечатление».

Года три назад авторы резюме сознательно сокращали себе возраст. Потому что практически все работодатели ставили планку «до 35». По словам сотрудников рекрутинговых агентств, сейчас возрастные рамки существенно расширились, и необходимость в уменьшении возраста в резюме отпала.

Как отмечает Наталья Барсукова, неизменными на протяжении последних лет оставались и главные минусы при составлении резюме.

«Люди очень любят описывать свое хобби, – говорит менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства Наталья Шелушко. – Хорошо, если это хобби адекватное и его описание занимает одну строчку. А если это основная часть резюме?

К примеру, одна девушка устраивалась бухгалтером. В графе «хобби» она указала, что любит наращивать ногти. Мы тогда на этот факт внимания не обратили, а вот работодатель пройти мимо не смог, немало удивившись такому откровению. В итоге девушку на работу не взяли. В другом месте – магазине «Охота и рыбалка» – работодатель наоборот смотрел на хобби и отдавал приоритет тем соискателям, которые в резюме указали в качестве увлечения рыбную ловлю и охоту».

Но, как правило, сейчас работодатели четко понимают, что резюме, это условность, на которую можно не обращать внимания. Поэтому роль резюме в последнее время значительно сократилась и решение о приеме на работу принимается иногда исключительно по итогам собеседования. Известны также случаи, когда человек трудоустраивался даже после простого телефонного разговора, во время которого он успевал убедить работодателя в наличии профессиональных навыков и желании работать.

Читайте также