Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Какие подарки уместно дарить на работе!

26 Декабрь, 2008 371

Сувенир для босса

Последние числа декабря — время корпоративных вечеринок. А раз так — без новогодних подарков для коллег и босса не обойтись. Но для многих покупка сувениров превращается в настоящую проблему — ведь выбрать подарки для сослуживцев гораздо труднее, чем приобрести презенты родным и близким,чьи вкусы вы хорошо знаете. Какие подарки уместно дарить на работе? Здесь многое зависит от того, кому предназначен ваш презент.

Коллегам

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение, ведь в этом случае он почувствует себя обязанным подарить вам что-то равнозначное по стоимости. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике. Рамка для фотографий порадует сослуживца ничуть не меньше, чем шоколадный Дед Мороз.

Вполне уместно подарить коллегам одинаковые сувениры, например ёлочные игрушки. А чтобы вас не заподозрили в том, что из соображений экономии вы купили все подарки на оптовой ярмарке, пусть шарики будут разного цвета. Если же вы решили, что дарить похожие сувениры слишком скучно, следите за тем, чтобы все презенты находились примерно в одной ценовой категории, иначе кто-то из сослуживцев может обидеться.

Составляя список подарков, не забудьте приобрести несколько лишних безделушек. Не исключено, что вас неожиданно поздравит человек из соседнего отдела, и тогда «запасной» подарок окажется как нельзя кстати.

Хорошо, если к сувениру вы приложите поздравительную открытку. Но не нужно писать пожелания под копирку. Коллегам будет приятно, если вы найдёте тёплые слова для каждого из них.

Начальнику

Во многих западных компаниях считается, что дарить подарки руководителю — дурной тон. Однако российские специалисты в области делового этикета уверены, что на новогодней вечеринке босс не должен остаться без презента.

Покупать подарок лучше всем отделом в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, дешёвенький сувенир может выглядеть даже оскорбительно. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной — если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину — это должна быть авторская работа, а не репродукция. Китайские ручки «под «Паркер» и визитницы из кожзаменителя неуместны. Шуточные подарки типа настольного самогонного аппарата или глобуса Украины можно покупать лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены, что шеф оценит ваш юмор.

Нужным людям

Клиенты, деловые партнёры, поставщики — всех этих людей тоже нужно поздравить с праздником, ведь от них часто зависит процветание вашего предприятия. В большинстве случаев можно обойтись фирменными сувенирами — календарями, ручками, часами с символикой вашей фирмы. Однако если вы поздравляете особо важного клиента и преподносите ему дорогой подарок, о логотипах придётся забыть — фирменные знаки неуместны на вещах стоимостью больше трёхсот рублей.

Отправляясь за сувенирами для служащих официальных организаций, например для сотрудников налоговой инспекции, не нужно покупать традиционные коробки конфет. Десятый шоколадный набор, подаренный за день, не вызовет ничего, кроме раздражения. Хороший вариант для официальных презентов — корзина с фруктами, изящная ваза, деревце-бонсай или картина.

Выбирая подарок, не забудьте позаботиться и об упаковке. В деловом мире упаковка, обильно украшенная бантами и лентами, не допускается. Поэтому остановитесь на оберточной бумаге спокойной расцветки. Заворачивая подарок, не переусердствуйте со скотчем. Обёртка должна легко сниматься. В качестве упаковки подойдёт картонная коробка или бумажный пакет с рисунком, а вот полиэтиленовый пакет, даже если он красиво раскрашен, не может считаться достойным обрамлением для вашего сувенира.

Интересно

Кто-то больше любит дарить подарки, а кто-то — получать. Американские психологи считают, что дарить полезнее. Дело в том, что, когда вы вручаете подарок и видите счастливую улыбку того, кому предназначен ваш презент, в вашем мозгу начинают вырабатываться гормоны счастья и настроение моментально поднимается. Специалисты считают, что самые щедрые дарители — эгоисты, то есть люди, которые в первую очередь думают о себе, а не об окружающих. Радуя друзей и близких дорогими вещицами, они подсознательно ищут положительных эмоций для себя.

Тонкости этикета

Существует целый список подарков, которые нельзя дарить начальникам, коллегам и официальным лицам.

В этот перечень входят:
одежда и бельё;
ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам;
парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намёк на то, что вас не устраивает запах и внешний вид коллеги;
предметы с религиозной символикой, иконы;
крепкий алкоголь и курительные принадлежности, если вы дарите их женщине.

Вручая подарок, нельзя:
говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь;
просить прощение за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить;
спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Принимать подарки — тоже искусство. Сразу после того, как вам вручили сувенир, надо распаковать его и поблагодарить дарителя. Если вам подарили что-то съедобное, например коробку конфет, следует открыть её и предложить сладости окружающим. Если вам не понравился подарок, постарайтесь полностью скрыть своё недовольство.
Категорически запрещены фразы типа: «Ну зачем вы так потратились», «Спасибо, у меня всё есть». Если вам передали сувенир по почте или через курьера, нужно позвонить дарителю.


Александра ТЫРЛОВА
http://www.aif.ru/

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.