Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Диагноз: карьеристка

24 Декабрь, 2008 265

Случаи из жизни

Всех начальниц в своей жизни (а их было немало) я вспоминаю если не с содроганием, то без особого восторга. Каждая из них была по-своему талантлива и обладала некоторыми способностями. Но, если брать в целом, достоинства не перевешивали женских слабостей.

Первая, с которой я работала еще при социализме, звалась Валерией Яковлевной. В солидном музее она руководила большим отделом. Когда я пришла устраиваться на работу, она не преминула сообщить мне, что в выходные дни была на даче, ночью жгла свечи и читала Библию. Она была потрясающая женщина, большая общественница - опекала детский дом и помогала ветеранам. Работать с ней было совершенно невозможно по причине ее непредсказуемости: то она устраивала разносы, то дарила подарки.

Вторая, уже при капитализме, руководила большим издательством. Вообще-то ее брали на работу ответственным секретарем, но она доказала свою незаменимость. Во-первых, засиживалась допоздна; во-вторых, на совещаниях всегда остро критиковала любые проекты и поэтому слыла интеллектуалкой; в-третьих, аккуратно (по Карнеги) выполняла все заповеди молодого карьериста: запоминала имена-отчества вышестоящих руководителей, их дни рождения и именины их родственников.

Потом на недолгое время я сама стала начальницей. Это было время моего развода. С одной стороны, мне нужны были деньги, что подвигло занять руководящую должность, а с другой - напряженная работа помогала отвлечься. Я была ужасным начальником. Как я сейчас понимаю, раздражение, адресованное бывшему мужу, я невольно проецировала на любого попадавшего под руку мужчину. Иногда я так на них кричала, что мне сегодня самой стыдно.

Среди моих подруг немало совершенно блистательных карьеристок. Я ими восхищаюсь. Они мало похожи на героиню кинофильма "Служебный роман": следят за собой, ходят в спортивный зал и салоны красоты, водят машину, очень много зарабатывают. О своих проблемах они не рассказывают - у них для этого есть личный психолог.

О том, что эти проблемы есть, можно догадаться по косвенным признакам: например, когда на банкете по случаю годовщины фирмы дама-начальник "задвигает" своего мужа в самый дальний угол, а сама блистает в первых рядах. При этом она может горячо доказывать, что предрассудок - требовать от мужа высоких заработков, что на ее жалованье можно прокормить две семьи. Но, думаю, не очень-то ей уютно рядом с таким мужем. Немного она все-таки комплексует. Хотя он очень хозяйственный - борщи готовит и с детьми на каток ходит.

Мне рассказывали смешной случай: молодая, чрезвычайно амбициозная барышня, выйдя замуж, в приливе нежности называла мужа "мой любимый менеджер", от чего он вначале терял дар речи, а потом жутко злился.

Знакомые психологи рассказывают и печальные случаи: сорокадвухлетняя женщина умирает от рака. Двое детей, инфантильный муж из богатой советской семьи, обнищавшей после перестроечных времен. Но женщине, очень самостоятельной, self-made из провинции, так было важно показать окружающим, что у нее все хорошо - и дом полная чаша, и дети прелестны, и семья дружная. Она на все закрывала глаза. Каких сил ей это стоило, никто не знал. Это было ее личное, глубоко запрятанное. В результате появилась большая обида: ну почему все я, все на мне?! Поговорите с онкологами: к ним попадают как раз такие, сил-нет-больше-терпеть обиженные люди.

То, что у руководящей дамы муж рано или поздно расслабляется и теряет всякую охоту зарабатывать, я наблюдала не однажды. Не хочу сказать, что это типично, но и исключением из правил такую ситуацию не назовешь.

Еще одна знакомая по складу характера - реактивная ракета, с мощной волей к жизни, лет в тридцать сознательно "остановилась". До этого изможденно работала на трех работах, тащила мужа-ученого. А потом вдруг осознала как проблему свою половую принадлежность, уволилась со всех работ, родила ребенка. "У меня, - сказала она, - в семье три поколения женщин, начиная с прабабушки, принимали решения, были главными в семьях. Я работала, потому что это - родительский сценарий. А на самом-то деле надо вести себя сообразно полу. Плохо тебе - расслабься, сходи на массаж, а не ищи новую работу, как я делала раньше". С мужем-ученым они в какой-то момент чуть не расстались - ему ведь тоже пришлось свою половую роль переосмыслить. Но ничего, сейчас он почти миллионер, а в Национальную библиотеку ходит по воскресеньям, сам себя награждает…

И еще я думаю: зачем это все надо? Кому нужны женщины, работающие по четырнадцать часов, знающие на все вопросы стандартные ответы, бульдожьей хваткой держащиеся за свои начальственные кресла? Меньше всего это надо самим женщинам.

Минусы (мнение психолога)

Хороший начальник - это человек бесстрастный, умный, хладнокровный. Все эти прекрасные качества мало общего имеют с чисто феминным поведением: эмоциональным, спонтанным, непредсказуемым. Когда женщина волевым усилием воспитывает в себе идеального менеджера, она душит женские начала. Но обычно процесс застревает на полпути, и получается полуначальник-полуженщина.

Дамы-руководительницы, как правило, эмоциональны, даже если пытаются это скрыть. В этом специфика женского стиля. От шефа мужского пола практически невозможно услышать фразу: "Мы поступим так, как мне подсказывает интуиция". Женщина всегда считается со своими чувствами. И, что удивительно, нередко принимает отличные решения.

Дамы чаще руководствуются критериями "нравится-не нравится", а не "полезно-неполезно". В коллективах, возглавляемых женщинами, всегда больше любимчиков, нелюбимчиков, сплетен, подсиживаний, немотивированных повышений и увольнений. Работу своих сотрудников женщины тоже оценивают не по объему выручки или рейтингу деловой активности, а как подскажут темперамент и сердце.

Наконец, у женщин есть склонность относиться к подчиненным, как к детям. Одна моя клиентка - преуспевающая леди, владелица большой языковой школы. Бизнесом она занялась в том числе и потому, что у нее были очень сложные отношения с дочкой-подростком. В конце концов, она заработала столько денег, что услала дочь учиться в Америку, тем самым фактически расписавшись в своей родительской несостоятельности.

Ко мне же она пришла вот с какой проблемой: приблизительно каждые два года у нее возникал конфликт с сотрудниками, да такой сильный, что уходили все. Она не могла понять, в чем дело - пеклась о подчиненных, как мать. Отмечала дни рождения, летом вывозила коллектив за границу. Иногда строго наказывала, иногда хвалила сверх меры. Но ведь люди-то к ней приходили не за материнскими чувствами, а за заработком. И положение отличников-двоечников их не устраивало. А общаться с коллегами на равных, как с партнерами, она не умела.

И тут возникает закономерный вопрос: зачем женщина стремится быть главной?

Разум и чувства

Цель каждого из нас - избавиться от своих проблем (так считают психологи). Если женщина проводит большую часть жизни в офисе и командировках (а высокая должность предполагает абсолютную занятость), значит, у нее есть веские на то основания. Нередко она просто сомневается в своей женской состоятельности.

Некрасивая, толстая или худая, конопатая, лопоухая, закомплексованная родителями, больно задетая первой школьной любовью или первым браком - да мало ли у нормальной женщины причин сомневаться в своих чарах и обаянии?! Вот она и стремится в начальники. В производственной сфере некоторые вещи решить гораздо проще. Подчиненный - не муж и не ребенок, спорить не будет, любые просьбы выполнит беспрекословно.

Если у такой женщины уже есть семья, муж и дети, то свои материнские функции она с легкостью перекладывает на частные школы, репетиторов, гувернеров и прочих "суррогатных" матерей, оправдываясь большой занятостью и высокой зарплатой. Хороший заработок, кроме прямых выгод, дает право ничего не делать по дому и держать в узде мужа, если он, не дай бог, зарабатывает меньше. Решение личных проблем через служебную карьеру - удобно, но имеет обратную сторону. Чем успешнее бизнесвумен, тем яростнее она отстаивает свои социальные позиции. Для нее должность - это вопрос жизни и смерти, способ существования. Решения свои она считает неоспоримыми, а демократические брожения в коллективе жестоко подавляет, усматривая в них покушение на с трудом достигнутое психологическое благополучие.

Для самой женщины руководство ради руководства заканчивается довольно плачевно. Самая большая ценность - теплые человеческие отношения - таким способом не достигается. Ведь родные оказываются отделены от нее деньгами, а подчиненные - статусом.

Иная плоскость (мнение психолога)

Эта проблема связана с конкретной женской субъективностью. Просто есть проблемные женщины. Карьеристки они или нет - неважно. Сделай такую домохозяйкой - это будет несчастье для близких, в первую очередь, для детей. И, наоборот, женщины, способные использовать все природой данные преимущества (гибкость, интуицию), более тонко и нюансировано воспринимающие других людей, да еще при соответствующих интеллектуальных возможностях, действительно перегонят любого мужчину. Так что суть лежит в иной плоскости: если есть некая поврежденность в женском начале, она в любом случае даст о себе знать - хоть на производстве, хоть в личной жизни.

Концентрироваться на карьере может заставить не только глубинная психологическая проблема. Иногда бывает по-другому. Есть некоторая востребованность, стечение обстоятельств, свободное время, не занятое малолетними детьми и докучливыми требованиями мужа. Почему бы не проявить себя в карьере? Человек, в принципе, должен себя в чем-то проявлять.

Способность принимать людей такими, какими они есть, - характерная женская черта. А неспособность принимать себя, детей, супруга, подчиненных; тревожность, агрессивность, желание все переделать свидетельствуют о внутреннем неблагополучии.

Но это свойственно и мужчинам тоже. Подобное женское поведение воспринимается более болезненно, потому что противоречит социокультурным ожиданиям.

С точки зрения женщины-начальника

Неврозы встречаются как у мужчин, так и у женщин. Насколько сильно карьеры Наполеона, Ленина, Гитлера или Сталина были замешены на неврозах даже объяснять не надо, так это очевидно.

Почему же такое пристальное внимание именно к женщинам-карьеристкам? Потому что дамы-руководители на виду, их мало, они более заметны. Конечно, у них могут быть проблемы, но может таких проблем и не быть. Процентное соотношение личной устроенности-неустроенности, думаю, одинаково и у простых женщин, не хватающих звезд с неба, и у незаурядных.

Наше общество последние двадцать лет колебалось из стороны в сторону. Вначале было мнение, что женщина должна обязательно работать, потом - что должна воспитывать детей, сидеть дома. На самом деле никто не знает, что каждому конкретному человеку нужно. Он должен определить это сам, и у него должна быть возможность выбора. Сейчас такой выбор у женщин есть.

В чем суть фильма "Служебный роман"? Стервозная дама - хороший руководитель. Как только она выходит замуж, то на организацию ей наплевать. Странная ситуация. Гротескная. Когда у меня спрашивают, что для меня важнее - работа или дом, я отвечаю: и то и другое.

Я абсолютно уверена: сделать настоящую карьеру за счет компенсации каких-то своих комплексов невозможно. Отдельные, даже очень высокие взлеты могут быть, но стабильная успешная карьера - удел натур созидательных и гармоничных. У женщины может быть такая энергетика, такие таланты, способности к руководству и интеллектуальный потенциал, что она горы свернет.


http://wclub.org.ua

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.