Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

На работу или в западню

24 Декабрь, 2008 400

Вакансия за 30 гривен

«Стабильная работа с жильем! Зарплата $3000 в месяц. Для получения справки отправьте СМС». Такие объявления появились практически на всех станциях метро. И судя по тому, что большин¬ство бумажек с телефонами оторваны, эта вакансия пользуется немалым спросом. Только вот заработок соискателям вряд ли светит.

Корреспондент «24» отправил СМС на указанный в объявлении номер и получил короткий ответ: «Спасибо. Заказ в обработке». Более того, со счета удивительным образом исчезло 30 грн., хотя в объявлении не было ни слова об экстра-плате за сообщение. Прошло три дня, а таинственные работодатели все не объявлялись. В службе поддержки компании «Киевстар», куда я обратился, лишь развели руками: дескать, они не имеют никакого отношения к этому сервису. Вопросы посоветовали задавать контент-провайдеру, но и он оказался весьма неразговорчивым. Два дня никто не снимал трубку, а на третий уставшим голосом ответила женщина. Сказала, что супер-работу мне не предложили из-за технического сбоя, а деньги якобы вернут совсем скоро. Понятное дело, что я их жду до сих пор.

В пресс-службе компании «Киевстар» предполагают, что ни денег, ни работы я не дождусь. Хотя бы потому, что обман был в самом начале: по закону контент-провайдер обязан указывать стоимость отправки сообщения на его номер.

Остаться в живых

Охота на безработных и доверчивых в Киеве только начинается. Бухгалтер Марина Осокина теперь боится искать вакансии по объявлению – только через знакомых. Месяц назад девушка увидела на трам¬вайной остановке листовку: «Молодая перспективная фирма набирает сотрудников. Ждем бухгалтеров, рекламистов, маркетологов». По указанному в объявлении адресу оказалась квартира в «хрущевке». «Меня провели в комнату, где уже сидели другие соискатели – всего человек 10, – вспоминает Марина. – Сотрудники фирмы раздали анкеты и бланки, которые надо было заполнить. Разговорившись, мы выяснили, что всех сюда привели абсолютно разные объявления. Но самое интересное было потом: нам сообщили, что собеседование было платным – с каждого потребовали по 50 грн. Я платить сначала отказалась, но охранник в грубой форме заявил, что я в таком случае отсюда живой не выйду. Пришлось откупаться».

Заработок на информации

Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua, говорит, что сейчас на рынке труда действительно появилось немало мошенников. Очень распространенными стали так называемые информационные агентства. Если раньше они занимались жильем (предоставляли базу квартир, которые сдаются по выгодным ценам), то теперь взялись за вакансии.

Системный администратор Виктор Чернов уже попался на удочку информагент¬ства. Его сократили еще в октябре, и два месяца он пытается найти себе достойный заработок. «Я увидел в газете объявление о том, что некое агентство продает базу хороших вакансий всего за 150 гривен. В офисе компании меня очень приветливо встретили, девушка на ресепшене рассказала, что все их клиенты находят работу. Потом она показала мне список вакансий. Например, там было написано, что одна известная компания с иностранным капиталом готова нанять сисадмина за $2,5 тыс. В списке были названия фирм-работодателей, правда, без каких-либо контактов».

Чернов заплатил деньги, взял базу и стал звонить по указанным номерам, но ни одной вакансии так и не нашел. «Большинство номеров оказались липовыми: либо никто не снимал трубку, либо отвечали, что место давно занято». Разозлившись, парень позвонил в агентство и потребовал вернуть деньги. Но безразличный голос в трубке пояснил, что, согласно договору, фирма предоставляет информацию, но не отвечает за ее достоверность. Внимательно прочитав все условия подписанной им бумаги, Чернов понял, что отдал деньги мошенникам. В документе черным по белому было написано: вакансии, которые уже закрыты, вычеркиваются из базы лишь после уведомления от работодателей. А потому среди вариантов могут быть и неактуальные.

Милиция не поможет

Муровайко лишь разводит руками. Говорит, поймать за руку таких аферистов нереально, ведь их жертвы сами соглашаются с предлагаемыми условиями. «Такие фирмы забирают у каждого своего клиента по 100–200 грн. – эта сумма слишком мала, чтобы заводить уголовное дело. Кроме того, из-за таких денег никто не хочет связываться с милицией», – продолжает менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua.

Владимир Дмитренко, заместитель начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве, это подтверждает. По его словам, обманутые крайне редко приходят к правоохранителям. Отчасти потому, что сами подписывали договор, а значит, соглашались с условиями фирмы. «Здесь уже никто не поможет: ни милиция, ни общество защиты прав потребителей», – вздыхает Дмитренко.

Готовы на все

Впрочем, экономический кризис подкорректировал кадровую политику даже крупных компаний. Соискателю, например, сообщают, что первые два месяца будут испытательными с мизерным окладом, а после говорят, что такой сотрудник им не нужен. Еще один вариант требований – покупка какой-нибудь литературы или посещение курсов, чтобы соискатель полностью соответствовал требованиям фирмы. Когда же он выполнит все условия, работодатель говорит, что вакансия закрыта.

«Раньше такие случаи тоже были, но люди, понятное дело, не соглашались. Сейчас же киевляне хватаются за любую соломинку, чтобы выжить», – рассказал сотрудник рекрутингового агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Как распознать мошенника

Если с вас требуют деньги за информацию о вакансиях или за собеседование – это точно мошенники. Честные компании набирают сотрудников через центры занятости или обращаются к рекрутинговым фирмам, за услуги которых сами же и платят.

Если вас приглашают на собеседование, но до личной встречи отказываются разъяснить, какого рода сотрудники нужны фирме – это либо аферисты, либо компания сетевого маркетинга.

Если компания предлагает вы¬годную работу за границей – фирма обязана иметь соответствующую лицензию. Кроме того, о деятельности конторы должны знать и сотрудники посольства страны, в которой предлагают работать.


http://gazeta.24.ua

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.