Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Как жить без работы?

24 Декабрь, 2008 484

Центры занятости уже забиты

Чтобы принять всех желающих, украинские центры занятости уже сейчас начали увеличивать количество сотрудников, которые работают с безработными. Но этого вскоре будет недостаточно - по прогнозам директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого, в 2009 году в Украине появится еще 3 миллиона безработных. По его данным, уже после Нового года страна полностью ощутит последствия остановки крупнейших промышленных предприятий.

Государственная служба занятости ожидает, что в конце января поток желающих зарегистрироваться на бирже труда утроится. При этом трудоустраивать безработных становится сложнее с каждым днем, ведь количество открытых вакансий падает параллельно новым увольнениям. Наиболее сложная ситуация наблюдается в восточных регионах: количество обращений граждан увеличивается семимильными темпами. В первую очередь это касается Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областей.

«Если в октябре ситуация была более-менее нормальной, то в ноябре начались массовые обращения в центр. По сравнению с прошлым месяцем количество людей, которые претендуют на материальную помощь, увеличилось в 4 раза», - сообщили в Буденовско-Пролетарском филиале Донецкого городского центра занятости.

При этом чиновники также не скрывают, что из-за дефицита бюджетных средств к середине весны Фонд социального страхования может остановить выплату пособий по безработице. То есть огромное количество безработных останется даже без небольших средств для существования...

Все на прием

По словам заместителя министра труда и социальной политики Виктора Онищука, для противодействия кризисным явлениям на рынке труда его ведомство намерено изменить режим работы центров занятости. Уже в ближайшее время может быть увеличено время, отводимое для приема граждан в будние дни. При необходимости центры будут увеличивать количество сотрудников, которые регистрируют безработных, и работать в выходные.

Пока официального решения еще нет, на местах - в той же Луганской области, количество инспекторов уже увеличивают. «У нас очередей пока нет, но количество обращений в центр выросло, - сообщила директор городского центра Северодонецкого центра занятости Татьяна Малахова. - Возможность перехода на гибкий рабочий график позавчера обсуждалась на совещании в областном центре занятости. Пока работать по выходным мы не собираемся, но вынуждены подключать к инспекторам на приеме сотрудников других отделов».

Россия тоже борется с безработицей

Похожая ситуация с безработицей наблюдается не только в Украине, но и у наших недалеких соседей — России. По данным Росстата, уже в октябре число россиян, оставшихся без работы, составляло 4,6 миллиона человек.

Российские безработные также испытывают проблемы с новой работы - найти ее стало сложнее из-за массового закрытия вакансий. По информации российских СМИ, только треть лишившихся осенью 2008 года работы россиян нашли себе новое место. При этом картина, прямо скажем, катастрофическая для представителей условно среднего класса - чем выше квалификация и зарплатные ожидания работника, тем больше времени он тратит на поиск работы.

Правда в отличии от Украины, российским безработным можно рассчитывать на финансовую помощь от государства еще как минимум весь 2009 год. В российскую Госдуму уже внесен законопроект, по которому все безработные россияне смогут в течение года получать пособие по безработице в размере 75% от своего официального заработка (но не более 4900 рублей). При этом пособие будут платить даже тем, кто уволился «по собственному желанию».

Что и сказать – россиянам пока можно только позавидовать. Их власти, в отличии от наших, не на словах, а на деле пытаются помочь людям пострадавшим от финансового кризиса. Нам же приходится надеяться только на себя…


Источник: http://www.mobus.com

Читайте также