Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Правила выживания на работе

23 Декабрь, 2008 270

На новой работе всегда хочется произвести хорошее впечатление. О вас непременно сделают выводы по тому, как вы начнете обустраивать свое рабочее место.

1. Если вы оказались в помещении, где много стеллажей и шкафов с документацией, пересмотрите эти залежи и выбросите все устаревшее и ненужное. Только обязательно при этом проконсультируйтесь с коллегами. Обычно везде хватает хлама, так что вам будут только признательны за проявленную инициативу.

2. К тому же захламленные шкафы и полки за спиной нового сотрудника – не самый удачный фон в глазах начальства. Это воспринимается как неспособность к восприятию нового и заведомо ограничивает ваш профессиональный рост.

3. Чтобы яркий солнечный свет или, наоборот, его отсутствие не мешали работать, решите вопрос с жалюзи или дополнительной лампой, минуя непосредственное начальство. Обычно те, кто обязан заниматься подобными хозяйственными мелочами, делать этого не очень любят. Поэтому к решению проблемы лучше привлечь коллег, акцентируя внимание на том, что мешает всем.

4. А вот все прочие недостающие детали (красивый календарь, горшочек с кактусом, семейное фото) вы должны незаметно установить на рабочем столе, не отвлекая коллег от работы.

Правила делового гардероба

По одежке встречают и оценивают. Помните это, подбирая гардероб для выхода на работу.

1. Если вам хочется произвести хорошее впечатление на коллег, приступая к новому виду деятельности, постарайтесь как можно меньше выделяться. Внешне не отличайтесь от всех остальных сотрудников.

2. Лучше переборщить с консерватизмом в одежде на первое время. Идеальный костюм – жакет с юбкой синего, лилового или темно-серого цветов. Лучше не выбирать коричневый, так как он считается неудачным цветом для делового человека.

3. Через несколько месяцев, когда вы освоитесь на новом рабочем месте и покажете себя, вы можете добавить в свой наряд больше индивидуальности. Поэкспериментируйте с цветами и аксессуарами, но придерживайтесь того стиля одежды, который принят в вашей компании.

4. Что касается обуви, предпочтительнее всего носить туфли на каблуке 3-4 см. Считается, что обувь без каблука предназначена для занятий спортом и отдыха, а шпильки – для вечернего выхода.

Все эти правила может с легкостью нарушить творческий работник, которому позволительно выглядеть ярко и выражать свою индивидуальность в одежде, аксессуарах, прическе. Но все же в пределах разумного и не забывая о том, что работа есть работа.

Правила ведения деловой беседы

Соблюдайте их, чтобы достичь полноценного понимания с собеседником и расположить его к себе.
Не говорите о себе.
Не меняйте темы.
Не советуйте, не ставьте диагнозы, не занимайтесь критикой, поощрениями, заверениями.
Не думайте наперед, что вам сказать.
Не игнорируйте и не отрицайте чувств других людей.
Не притворяйтесь, что понимаете чувства собеседника, если это не так.
Спрашивайте о его нуждах, тревогах, трудностях. Задавайте вопросы, которые способствуют большей искренности, например: «Как вы на это смотрите?»
Покажите, что вы понимаете собеседника. Перескажите своими словами то, что вы воспринимаете как главное в его словах: «Правильно ли я вас понимаю, что вы хотите…»
Правила деловой осанки

Да-да, даже по вашей осанке, походке, посадке могут сделать соответствующие выводы.
Походка делового человека не должна быть вялой. Если вы будете еле-еле втаскивать себя в офис, коллеги решат, что они вам неприятны. Худший вариант – босс может решить, что вам надоела работа.
Не стоит размахивать руками и делать широкие шаги. Лучший вариант – размеренные движения и прямая осанка.
Беседуя с посетителями и клиентами, лучше всего сидеть прямо, не наклоняясь и не откидываясь назад.
Сидя на стуле, нельзя раскачиваться, садиться на край, не рекомендуется облокачиваться на стол.
Некрасиво при разговоре подпирать голову рукой. Недопустимо скрещивание рук на груди, так как этот жест воспринимается собеседником как недовольство или желание прекратить разговор.
Забудьте о привычках машинально раскачивать ногой, ерзать на стуле, периодически постукивать по нему каблуком. Собеседник воспринимает это как нежелание продолжать разговор.
Правила ведения телефонного разговора

Деловое общение по телефону – дело далеко не простое. Звонок по телефону должен подчиняться требованиям краткости так же, как деловая переписка или отправка факса.
Первым всегда представляется тот, кто звонит.
Не нужно долго держать трубку, если на другом конце ее никто не берет.
Если вы ошиблись номером, при следующем наборе сразу уточните, тот ли это номер, что вам нужен.
Позволительно поручить сотруднику или секретарю дозвониться до интересующего вас человека.
Если к телефону просят коллегу, нельзя выяснять, кто его спрашивает.
В том случае, если вы заняты, телефон лучше отключить или предупредить о своей занятости коллег.
Заканчивает разговор всегда тот, кто позвонил. В том случае, если позвонили вам, но у вас категорически нет времени продолжать разговор, позволительно деликатно завершить разговор, объяснив причину.
Главное правило телефонных переговоров – краткость. Соблюдая его, вам не придется сожалеть о сказанном просто потому, что вы не успеете сказать ничего лишнего.
Правила работы за компьютером

Помогут сохранить здоровое зрение, правильную осанку и уменьшить нагрузку на кисти рук.
Желательно располагать компьютер в комнате под углом 90 градусов к стене с окном. При ярком свете зашторьте окна, чтобы избежать бликов на экране. Использование жалюзи позволит направить свет из окна не на вас, а на потолок и стены. Удалите слишком яркие лампы из поля зрения.
Документы для работы должны находиться перед монитором, желательно на специальной подставке, чтобы избежать массы ненужных движений глаз.
Нагрузку на кисти рук можно уменьшить, если держать их при наборе прямо. Можно использовать мягкие подставки для кистей рук, на которых они будут отдыхать в перерывах между набором текста.
Не вцепляйтесь в мышь мертвой хваткой. Держите ее легко, расслабленной кистью. Не держите мышь подолгу на одном месте.
Доказано, что глазам комфортно, если взгляд направлен на экран немного вниз (центр экрана ниже уровня глаз на 10-20 см).
Оптимальное расстояние между глазами и экраном – 50-65 см.
Высота стула должна быть такой, чтобы ноги крепко стояли на полу, а сиденье было выше коленной чашечки. Хорошо, если спинка стула имеет изгиб, поддерживающий нижнюю часть спины. Отдых рукам при наборе текста обеспечат подлокотники.

Автор: Мария Дебабова

http://www.myjane.ru/

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.