Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Опыты с напряжением.

19 Декабрь, 2008 253

Проведя небольшой опрос подверженных стрессам обитателей офисов, мы обнаружили, что большинство из них заправляются положительными эмоциями в фитнес-клубах.

То, что регулярные и интенсивные нагрузки стимулируют выработку «гормонов счастья», вовсе не выдумка рекламщиков, а строго доказанный научный факт. Изучению эндорфинов — биологически активных соединений, синтезируемых в клетках головного мозга и вызывающих у человека ощущение радости, мировая наука посвятила не одно десятилетие. Открытие «гормона счастья» произошло в 70-х годах прошлого века. Первым делом ученые с невероятным энтузиазмом, щедро спонсируемым фармацевтическими компаниями, попытались синтезировать эндорфины. Человечеству обещали идеальное обезболивающее, не вызывающее привыкания, панацею от опиатной наркомании и идеальный анестетик. И тут выяснилось, что наилучшим производителем эндорфинов является сам человеческий организм. И управлять этим производством намного проще, дешевле и безопаснее, чем штамповать эндорфины в таблетках.

Оказалось, что «осчастливить» себя можно, например, попросту съев шоколад — его темные сорта содержат вещества, стимулирующие синтез эндорфинов. А в начале 80-х один из спортивных врачей, наблюдавший за бегунами-марафонцами, заметил, что их мозг вырабатывает «счастливые» гормоны безо всякого шоколада — просто в результате испытываемых перегрузок. Примерно в это же время американские ученые провели опрос среди трех тысяч в меру упитанных мужчин в полном расцвете сил и обнаружили, что большинство из них борются с проблемами в буквальном смысле в поте лица. Например, в тренажерном зале или, как те счастливые марафонцы, бегая в парке. Оказалось, интенсивные занятия спортом в течение 30 минут повышают концентрацию «гормонов счастья» в пять раз. Надобность в эндорфиновых пилюлях отпала сама собой.

Химия в быту

Так как же наладить собственное бесперебойное производство «гормонов счастья»? Способ у каждого свой. Два часа фитнеса три раза в неделю — так, к примеру, выглядит рецепт Владимира Виноградова, генерального директора агентства Pro-Vision Communications. «И это лишь необходимый минимум, — признается Виноградов. — Кроме занятий в спортзале, я регулярно совершаю трекинг в Гималаи, чтобы открыть новые возможности своего организма». Глава представительства CA в России и СНГ Васил Барзаков остановился на сбалансированном сочетании силовой тренировки, кардионагрузки и йоги. «Для меня это лучший способ быть в тонусе и в то же время расслабляться, — замечает Барзаков. — Я люблю иногда поиграть в гольф — на время отвлечься от работы и переключиться. Зимой вместо гольфа занимаюсь сноубордингом: когда съезжаешь по особенно трудному склону, тебе не до мыслей о делах. В идеале я стараюсь заниматься четыре-пять раз в неделю по 35–40 минут. Два раза в неделю — это минимум».

Кстати, комбинирование разных видов нагрузки, чередование расслабляющих и потогонных занятий и есть основа большинства антистрессовых программ, предлагаемых фитнес-клубами. Спортивные врачи, составляющие эти программы, уверены, что таким образом жертва стресса успевает максимально восстановиться. К тому же такая «лоскутная» тренировка — отличная основа для построения индивидуальной программы.

Сочиняя свой ответ стрессу, всегда можно обратиться к услугам специалистов фитнес-клубов: психологов, спортивных медиков и просто опытных тренеров. Но сами специалисты уверяют: в принципе, сделать выбор между йогой и боксерской грушей можно и без посторонней помощи. Надо просто как следует прислушаться к себе. «Я посещаю фитнес-центр трижды в неделю, — рассказала Лада Киселева, директор по развитию бизнеса Avaya в России. — Выбрала для себя аэробику с силовой нагрузкой. Мой тренер составил для меня индивидуальную программу. Время от времени мы вместе ее корректируем: смещаем акценты, добавляем что-то новое». «Когда я выбираю тип тренировки, — добавила Александра Богданова, директор по маркетингу АРС в России и странах СНГ, — я, конечно, вспоминаю, что говорил врач, но дальше, когда первые требования учтены, все уже определяется тем, к чему душа лежит в данный момент».

Пожалуй, единственное, что объединяет самые разные антистрессовые программы, — это их строгая регулярность и цикличность. Как и любое отлаженное производство, выработка эндорфинов — процесс непрерывный. Если захаживать в спортзал от случая к случаю, чуда не произойдет и счастье не наступит. Это как режим дня для ребенка. При регулярных занятиях организм постоянно находится в тонусе, приобретая своего рода иммунитет к стрессу. После длительного отдыха тонус ослабляется и человек испытывает значительные перегрузки. «Недавно я прекратила занятия спортом, и последствия не заставили себя долго ждать, — рассказала менеджер GN Netcom (Jabra) Галина Карлсон. — Но рабочие нагрузки и жесткий режим никто не отменял. Мне пришлось бороться со стрессом в самом прямом смысле этого слова. Я вернулась в фитнес-клуб и посещаю его каждый день, включая выходные: групповые и индивидуальные тренировки в спортзале, занятия на велотренажерах, а также водные программы. То, что физические нагрузки помогают бороться со стрессом или предотвращать его, ни для кого не секрет. Но для меня спорт — это еще и сильный организующий фактор. Я сама составила режим тренировок. Часть из них я посещаю утром. После утренних занятий я весь день на подъеме: эффективнее планирую дела, быстрее нахожу решения, легко управляю информацией, да и просто отлично себя чувствую. На вечерние тренировки я всегда ухожу ровно в 18:00. И если у меня еще остаются дела, я могу легко к ним вернуться после занятий, но уже с новыми силами и свежими идеями».

Все в шоколаде

Получается, что спорт борется со стрессом сразу по нескольким фронтам. Гормоны гормонами, а привести свой день в порядок, вернее, в распорядок — тоже дело немалое. «Спорт — действительно хорошее лекарство от стресса, — подтверждает Александра Богданова, — потому что требует упорядоченности графика жизни. Чтобы посещать тренировки, нужно разработать план на день, неделю и т.п. Иначе никуда не успеть, принимая во внимание загруженность на работе и московские пробки. А любой сбалансированный распорядок — это тоже путь к гармонии, соответственно, снижающей уровень стресса».

Еще раз: регулярные физические нагрузки уже сами по себе — своеобразная прививка от стресса. Поэтому неудивительно, что завсегдатаи спортзалов чаще всего даже не подозревают о такой опции, как «антистрессовые программы». «У меня ни разу не возникало необходимости посещать специальные антистрессовые тренировки, — признается Лада Киселева. — Когда ты регулярно даешь себе возможность полностью переключиться на другой тип нагрузок, поддерживаешь себя в хорошей физической форме, организм гораздо легче справляется с напряжением и негативными эмоциями. Я бы сказала, что мои занятия — это не лекарство от стресса, а его профилактика».

Не стоит упускать из виду и то обстоятельство, что человек в хорошей физической форме, в конце концов, просто хорошо выглядит. И это сознание собственной привлекательности уже само по себе придает уверенности. Например, Алексей Маслов, генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express России и СНГ уверен: «Систематические занятия спортом для современного человека, особенно для того, кто работает в офисе, должны быть такой же обязательной и естественной вещью, как гигиенические процедуры. Хорошая физическая форма — это вопрос не только культуры тела, но и личной успешности, работоспособности, отличного самочувствия, наконец. В этом случае проблема борьбы со стрессом просто неактуальна».

Кстати, так же как и в случае со спа-программами, антистрессовые занятия будут гораздо эффективнее, если подкрепить их соответствующей диетой. «Заедать» проблемы лучше всего бананами — в них содержится вещество, стимулирующее выработку серотонина, еще одного «счастливого» гормона. Похожим свойством обладает сладкий болгарский перец. Морские водоросли и миндаль богаты витамином В2 и магнием, так же играющими не последнюю роль в производстве серотонина. В антистрессовом меню наверняка найдется место рыбе, капусте и шпинату. Но самым сильным «стимулятором счастья» являются вовсе не вегетарианские салаты и полезные фрукты. Настоящим и довольно сильным лекарством от стресса, как уже было сказано выше, считаются шоколад и мороженое. Не случайно шоколад в SPA-салонах просто льется рекой, а мороженое все чаще фигурирует в модных диетах. Правда, чтобы не повторить судьбу Марлона Брандо, любившего заедать стрессы ванильными шариками, и в результате растолстевшим до неузнаваемости, врачи советуют употреблять сладкое лекарство только в гомеопатических дозах.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.