Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Куда украинцы ездят на заработки

18 Декабрь, 2008 414

Полтора миллиона украинцев, или, другими словами, каждый двадцатый из трудоспособного населения страны, за последние три года хотя бы один раз выезжали за границу с целью заработка, говорят результаты первого масштабного исследования по внешней трудовой миграции, которое Госкомстат и Фонд Open Ukraine проводили три с половиной года, опросив 48000 человек в 22000 домохозяйств всех регионов Украины. По уровню трудовой миграции украинские показатели уже близки к польским (эта страна традиционно славится большим количеством заробитчан), и если экономический кризис, разразившийся в Украине будет усугубляться, количество покинувших родину ради куска хлеба может резко увеличиться.

 

Согласно данным исследования, до сих пор большинство украинцев (48%) находили работу в России, на втором месте — Италия (13,4%), на третьем — Чехия (12,8%). Те, кто работает у северных соседей, как правило, остаются там не более полугода (75%). Те же, кто находит работу в Италии, Испании и Португалии, как правило, планируют оставаться там на год и более, а то и вовсе хотят обосноваться на новом месте (до 90%). Едут украинцы также в Польшу (7,4%), Испанию (3,9%), Португалию (3%), Венгрию (2,4%) и другие страны (8,6%).

 

"Пока мы не знаем точно, как кризис повлиял на миграцию, но ЕС точно нуждается в трудящихся из Восточной Европы, а значит, из Украины. Но программа восточноевропейского партнерства, которая будет утверждена в ближайшие полгода, предполагает более гибкую миграционную политику в отношении Украины, в том числе и безвизовый режим в будущем. Я уверен, что из-за кризиса программу не пересмотрят", — сказал Дидерик Паалман, сотрудник департамента иммиграции Еврокомиссии.

 

Учитывая тенденцию к увеличению привлекательности миграции, украинские эксперты настаивают на экстренных мерах, которые могут удержать людей в Украине. "Кризис не только у нас, он — везде. И конечно, люди будут стремиться уехать. Но куда? Я не уверена, что там им будет лучше, чем на Родине", — сказала нам Элла Либанова, директор украинского центра Соцреформ. По ее мнению, государство должно сделать все, чтобы "сберечь каждого человека", желающего работать в Украине. "Рецепт — это улучшить условия для малого предпринимательства, ведь наши люди за границу ездят не бесплатно, они там зарабатывают, сейчас они за эти деньги строят дома, а ведь могли бы открыть свой бизнес — парикмахерские, пекарни и так далее", — считает г-жа Либанова.

 

Источник: http://www.segodnya.ua

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.