Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Алена Винницкая «Я всегда знала — моя работа будет связана с творчеством»

15 Декабрь, 2008 343
Алена, прежде чем стать известной певицей, вам пришлось потрудиться в разных сферах. Расскажите о некоторых вехах вашей трудовой биографии.
Первая работа — ЧП по пошиву кожаных изделий: шила барсетки, кошелечки. Потом окончила страховую школу и трудилась секретарем-референтом в страховом бизнесе. До сих пор с большим уважением отношусь к этому роду деятельности.

Трудовой опыт, к творчеству, по сути, не имеющий никакого отношения, в нынешней работе помогает или мешает?
Занимаясь страховым делом, научилась общаться с людьми, правильно выражать свои мысли, убеждать. И хотя больших сделок никогда не заключала, приобрела неплохой организаторский опыт: вся офисная, бумажная работа лежала на мне. Но это меня и удручало: ведь занятие это для «четких» и усидчивых, а я личность творческая, мне это не подходит даже по складу характера.

А как попали на телевидение? Думаю, до сих пор многие помнят ваши музыкальные передачи.
На TV попала случайно, по объявлению. 7-ой музыкальный канал набирал «молодых и талантливых». Кстати, я никогда этот канал не смотрела, а тут вдруг включила… К тому времени уже ушла из страховой компании и искала работу. Набрала указанный номер, мне назначили встречу, успешно прошла кастинг (от чего сама была в шоке (смеется)). Тогда подбадривала себя: ты меломан, слушаешь много музыки, читаешь музыкальные издания — тебе будет, что рассказать зрителям. Утешала себя, будешь не просто «говорящей головой», вещающей в эфире заранее написанный текст, а полноценным ведущим. Хотя желания быть телеведущей или тележурналистом не было. Хотела стать актрисой… Окончила театральную школу и думала, что став ди-джеем, смогу использовать актерский навыки и музыкальные знания...

Труд артиста, несмотря на внешнюю «праздничность», нелегкий. К тому же, нельзя угадать, попадешь ли в «высший эшелон» или останешься никому неизвестным исполнителем. Вас это не страшило? И почему возникло желание быть именно певицей?
С музыки для меня вообще все началось. Я была автором и исполнителем песен в созданной мною группе «Последний единорог». Давали концерты в Центральном госпитале на Печерске (улыбается): там прекрасный зал, микрофоны, прекрасная возможность репетировать. А поскольку не было денег за аренду, «расплачивались» концертами. Репетировали и в ЖЭКе, и в гараже... Но юность закончилась, группа распалась…

А что помогло удержаться и не разочароваться?
Желание реализовать себя. Я четко знала, что моя работа будет связана с творчеством. Из страховой компании ушла «в никуда». Начались поиски, метания. Окончила театральную студию, хотелось стать актрисой, но в итоге жизнь подвела к тому, кто я есть сегодня. Этому поспособствовала и работа на музыкальном канале, и школа интер-ньюз на радио. Считаю: если уверенно идешь по выбранной дороге, непременно достигнешь успеха.

А нужно ли певице владеть актерским мастерством?
Безусловно, навыки, приобретенные в театральной студии, мне помогают. Сцена требует определенной игры. Кто-то полностью перевоплощается, кто-то просто добавляет в свой образ отдельные штрихи. Мне актерские навыки, и сценречь, и пластика, и умение пользоваться актерским мастерством (чтобы не переигрывать!) помогли. Считаю, что все это очень важно. Все великие музыканты, были и актерами тоже.

Что, по-вашему, включает в себя понятие «классная певица»?
Это объяснить трудно. Артист, прежде всего, должен задевать слушателя, что называется, за живое. А этот талант дается от природы, и со временем только нарабатывается. Как определить, например, что такое Мадонна? Харизма, талант, работа пиарщиков, бешеная работоспособность? В первую очередь, внутреннее притяжение. Без этого, сколько ни трудись, ничего не будет. Если есть харизма (то, что слушателя «трогает»), совершенно не важно, есть у вас музыкальное образование или нет, сколько берете октав. Можно, имея прекрасный голос, потерпеть фиаско: слушатели после первой же песни встанут и уйдут: «Ах, вы продемонстрировали свои вокальные способности? Спасибо! До свидания!».

Приходилось ли вам жертвовать чем-то ради работы?
Определенной долей свободы. Приходится постоянно контролировать себя: что ешь, как говоришь и так далее, потому, что знаешь, к тебе повышенное внимание. Некоторым не хватает духа пережить успех, слабые ломаются под бременем славы. Мне, слава Богу, кажется, удалось выдержать испытание «медными трубами».

А как поступаете с донимающими вас поклонниками?
У нас в этом плане вполне интеллигентная страна. Если и просят автограф, то делают это ненавязчиво. Никогда не забуду концерт в Полтаве, когда один мальчик вернул раздаваемые нами детские подарки, искренне заявив: «А це не моє».

Как проходит день звезды по имени Алена Винницкая?
По биоритмам я «голубь» и особых мучений от ранних подъемов, как и от поздних засыпаний не испытываю: встаю иногда рано, иногда позже. Делаю какие-то утренние процедуры, зарядку, которую с недавних пор очень полюбила. Потом — чай, легкий завтрак и вперед — приводить себя в порядок. Вообще, каждый день проходит по-разному. Если не концерты, то съемки или организационная работа, свободных дней практически не бывает.

Как личность творческая, организационные моменты любите или просто терпите?
Терплю. Исполнитель при всем желании один со всеми проблемами справиться не может: для их решения и существует продюсер и команда. Мне просто крупно повезло, что приходится сотрудничать с такой отличной командой. Но, так или иначе, в решении организационных вопросов участие принимать приходится: куда ж от них денешься? У меня творческий склад ума, и нужно что-то написать, для меня это просто праздник.

Алена, вы пишете очень содержательные, с философским смыслом тексты, даже если это шуточная, юмористическая песня, в ней слышится какой-то более глубокий смысл. Откуда черпаете идеи, и как у вас получается даже легкую песню превратить в нечто более содержательное?
Объяснить это трудно, но по-другому не получается (улыбается). Поскольку именно этот  стиль принес мне успех, свою аудиторию, «фанов», менять его не собираюсь. Именно в таком стиле я нашла себя.

Вопрос «стилистический». Почему решили стать шатенкой? Мода на блондинок вроде пока так же актуальна. Популярный нынче гламурный образ вам близок?
Цвет волос меняла много раз. Свой родной, правда, еще помню — темно-русый (смеется). Все время искала новые образы, была ярко-рыжей, блондинкой, в крапинку, в полосочку. Но в темных тонах чувствую себя комфортнее. Сейчас подумываю опять немножко измениться. Каким образом? Пока тайна. Гламур, это, конечно, не мой вариант. Хотя в сценическом образе больше привлекает гламурный рок. Когда ты одеваешься немножко с вызовом, что-то гламурно-легкое смешивается с чем-то более тяжелым, может быть немного мрачным. В одежде предпочитаю спортивный стиль, с добавлением оригинальных аксессуаров, необычных деталей. Высокие каблуки тоже ношу, женщина на каблуке — это красиво. Но от высоких каблуков ноги, признаюсь, устают, особенно на сцене, когда нужно интенсивно двигаться, поэтому в повседневной жизни все же предпочитаю «низкий ход». Платья надеваю редко, да в моем гардеробе их немного. И это уже немного пугает: нужно срочно будить в себе женственность (смеется). Серьезно подумываю над тем, чтобы пополнить свой гардероб платьицами.

А должна ли женщина быть сильной?
Должна. Но женская сила, по-моему, заключается не в независимости, а в мудрости, гибкости, умении быстро адаптироваться к обстоятельствам, реализовать себя, быть интересной. Женщине в наше время зачастую приходится выживать. Воспитывать самой ребенка, зарабатывать, разве для этого не нужно быть сильной? Заметьте, сильной, но не жесткой. В том плане, что кулаком по столу стукнула, всех распугала, все сама решает, все на себя берет.

Алена, что такое успех и как его достичь? Считаете ли себя успешной?
Нужно четко определиться, в какой сфере хотите добиться успеха. Можно очень хотеть преуспевать в шоу-бизнесе, например, но не иметь от природы данных. И однажды почувствовать себя несчастным, потому что мечта не сбылась. Хотя в другой области этот же человек добился бы потрясающих успехов. Определился с целью — начинай трудиться и учиться, впитывай информацию, не бойся проявлять себя. Да, считаю себя успешной, но на пьедестал пока рановато (смеется). Многое уже сделано, но очень многое еще хочется сделать.

В конце разговора мы получили один мудрый, проверенный на собственном опыте, совет от Алены Винницкой: «Будьте очень осторожны в желаниях». В детстве Алена обожала ездить на поездах, и каждое путешествие на этом виде транспорта становилось для нее праздником, даже любимой игрушкой была не кукла, а паровозик. В общем, маленькая Алена хотела всегда жить в поезде. Сегодня мечта сбылась: постоянные гастроли, переезды и некогда обожаемые поезда стали порядком надоедать. И все же возьмем на себя смелость пожелать, чтобы поездок и гастролей в жизни Алены было как можно больше.

Беседу вела Оксана БОНДАРЧУК
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.