Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Зарплата-2008: итоги

11 Декабрь, 2008 250

Согласно ноябрьскому исследованию, 34-38% украинских компаний планируют отложить дальнейший рост заработных плат в связи с нестабильностью экономической ситуации. Еще 9-14% компаний собираются несколько снизить запланированный на следующий год рост (в среднем на 13-14%).

Кроме того, незначительное число компаний планирует в ближайшие 6 месяцев снижать заработные платы (в среднем на 20%) - около 6% компаний среди участников ноябрьского исследования. Остальные компании (почти половина опрошенных) утверждают, что не планируют снижать заработные платы и будут сохранять дальнейший рост заработных плат на запланированном уровне.

Так, определяя размер заработных плат в 2008 году, большинство компаний руководствовались уровнем инфляции (64% от общего числа участников по сравнению с 56% в 2007 году). Как и в прошлом году, большинство участников продолжает пристально следить за общеотраслевой информацией по рынку труда (81%).

При этом, при построении кадровой политики предприятий уже традиционным становится использование формализованной системы оценки эффективности труда сотрудников: в 2008 году уже 87% от общего числа участников обзора использовало формализованную систему оценки эффективности труда сотрудников (в 2007 году - 74%).

Вместе с тем, наиболее популярным видом денежного вознаграждения сотрудников (помимо зарплаты) остается годовая премия (88%). Несколько реже используется квартальная премия (38%), в то время как 34% участников используют ежемесячные премии, главным образом для того, чтобы простимулировать эффективность труда более низкой категории сотрудников.

В вопросе обучения персонала произошли изменения в соотношении внутренних и внешних тренингов. Так, в течение 2008 года существенно возросла доля внутренних тренингов, а в ноябре 2008 года 28% компаний-участников исследования запланировали изменить место проведения тренингов (перейти от внешних тренингов ко внутренним). Кроме того, в 2008 году наблюдается некоторое смещение акцентов управления персоналом в сторону решения оперативных вопросов. В связи с высокой текучестью кадров, больше всего внимания уделяется компенсациям и льготам, оценке и управлению эффективностью деятельности, а также обучению и развитию.

Читайте также