Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Испытательный срок: теория и практика

4 Июль, 2006 25629

Испытательный срок и его оформление

Во время прохождения испытания на вас будет распространяться трудовое законодательство. Это означает, что с одной стороны, вы обязаны выполнять все трудовые (должностные) обязанности, закрепленные за вами в трудовом договоре и нормативными документами о труде, а с другой стороны – испытание не влечет за собой никаких ограничений ваших трудовых прав.

Исключение

Согласно ст. 26 КЗоТУ, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для следующих категорий работников:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • молодых работников после окончания профессиональных учебных заведений;
  • молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной службы;
  • инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;
  • при приеме на работу в другую местность, при переводе на другое предприятие;
  • при приеме по конкурсу и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Продолжительность испытания

Испытательный срок всегда исчисляется в календарных днях и не может длиться дольше 3-х месяцев, для представителей рабочих специальностей – более 1-го месяца, а некоторых случаях, предусмотренных законодательством - более 6-ти месяцев. Если вам назначат испытание продолжительностью в 6-ть месяцев, не забудьте уточнить, согласовано ли это решение с представителями соответствующего комитета профсоюза (ст. 27 КЗоТУ).

Продление испытательного срока, согласно законодательству, возможно лишь в одном случае: если в период испытания вы отсутствовали на работе по уважительным причинам (например, в связи с болезнью, подтвержденной медицинской справкой), длительность испытания продлевается на соответствующее количество дней. Во всех остальных случаях работодатель не имеет права продлевать испытательный срок, даже если вы согласны на его продление.

Преждевременное прерывание испытательного срока по инициативе работника

Так уж получилось, что право проводить испытание принадлежит работодателю, работник же со своей стороны не имеет аналогичного права "испытать" работодателя или условия работы. Поэтому если вы захотите уволиться до окончания испытательного срока, вам предстоит делать это на общих основаниях по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели. При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить вас в срок, о котором вы просите (ст. 38 КЗоТУ). К таким причинам относятся:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в высшее учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинской справкой;
  • беременность;
  • присмотр за ребенком до достижения четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом;
  • присмотр за больным членом семьи в соответствии с медицинскими заключениями или за инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу и др.

 

Преждевременное прерывание испытательного срока по инициативе работодателя

Работодатель может уволить вас по собственной инициативе в период испытания при наличии на то определенных оснований, например, за нарушение трудовой дисциплины; за прогул, в том числе отсутствие на работе больше трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (ст. 40 КЗоТУ).

Если в результате испытания будет установлено, что вы не соответствуете работе, для выполнения которой были приняты, работодатель имеет право разорвать заключенный с вами трудовой договор. Увольнение в связи с неудовлетворительными результатами прохождения испытательного срока по инициативе работодателя, согласно КЗоТУ, проводится по упрощенной схеме, то есть порядок разрыва трудового договора по инициативе владельца предприятия или уполномоченного им органа в этом случае не применяется, согласие профкома не требуется.

В трудовую книжку будет внесена следующая запись: "уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания" (ст. 28 КзоТУ). Разрыв трудового договора в этом случае вы можете оспорить в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

Критерии оценивания

 

Скорее всего, у вас возникнет вопрос: по каким критериям работодатель будет оценивать ваше соответствие должности, на которую вы претендуете? К сожалению, объективных критериев оценивания нет, поэтому ориентироваться он будет на одному ему лишь известные субъективные параметры. За рубежом широко распространена практика использования независимых организаций, осуществляющих оценку деловых качеств как претендентов на определенную должность, так и работников в процессе трудовой деятельности, – оценочных центров. Эти самостоятельные государственные организации, имеющие в штате высококвалифицированных специалистов (экономистов, финансистов, правоведов, психологов), проводят комплексную оценку специалистов. В литературе по подбору персонала часто представляются данные, свидетельствующие о высокой эффективности подобной деятельности. Будем надеяться, что и в Украине со временем сформируется подобная практика.

Тем же, кто будет проходить испытательный срок в ближайшее время, пока можно посоветовать следующее: в начале испытательного срока, а еще лучше до выхода на работу, попросите у непосредственного руководителя конкретное и четкое описание ваших служебных обязанностей и критериев оценки эффективности вашей работы. Перечень обязанностей не обязательно должен быть предоставлен вам в письменном виде, вы можете просто послушать руководителя или записать информацию с его слов. Имея под рукой подобную "подсказку", а также критерии оценивания выполняемых работ, вы сможете заглядывать в них и в случае необходимости корректировать собственную деятельность. Ваши шансы на успех в таком случае значительно повысятся.

Зарплата

В строгом соответствии с законодательством, зарплата в период испытательного срока не должна отличаться от той, которую вам будут выплачивать при зачисления на постоянную работу. Однако, на практике эта норма соблюдается редко. И спорить с работодателем зачастую не имеет смысла. Специалисты по рекрутингу советуют не соглашаться на работу, если в период испытательного срока ваша зарплата будет отличаться от основной более, чем на 30 %, аргументируя это тем, что солидные компании не позволят себе опускать зарплату во время испытательного срока ниже этого уровня.

Если вы устраиваетесь на работу на предприятие, неизвестное широкой общественности, может случиться так, что во время испытательного срока вам вообще предложат поработать без зарплаты. Соглашаться на эти условия не стоит, иначе вы можете оказаться жертвой нечестного отношения.

Хотя следует отметить, что все же существуют категории работников, которым есть смысл соглашаться на прохождение испытательного срока без оплаты труда. Специалисты по подбору персонала советуют соглашаться на неоплачиваемый испытательный срок таким категориям потенциальных работников:

  • выпускникам средних школ, не имеющим специального образования и опыта работы. В данном случае испытательный срок - прекрасная возможность приобрести необходимые для работы навыки;
  • выпускникам высших или средних специальных учебных заведений, имеющим хорошую подготовку, но не имеющим профессиональных навыков, соответствующих заявленной должности. Испытательный срок, таким образом, открывает возможности для практического совершенствования в профессиональном плане. И даже если в штат работник так и не будет принят, имея некоторый практический опыт, он впоследствии сможет заинтересовать других работодателей;
  • соискателям, решившим поменять профессию или сферу деятельности. Во время испытательного срока можно не только получить опыт работы в новой сфере, но и наладить деловые связи и контакты в этой отрасли.

 

Если решите согласиться с работодателем и поработать во время испытательного срока бесплатно, не забывайте, что таким образом вы лишаетесь на какое-то время средств к существованию. Конечно же, не стоит одалживать деньги в счет будущей зарплаты. Это слишком рискованно. В случае если вы собираетесь менять род деятельности, лучше позаботиться о средствах заранее.

Результаты

К сожалению, в трудовом законодательстве не предусмотрена процедура окончания испытательного срока и факт установления его результатов, то есть в КЗоТе Украины не предусмотрена обязанность работодателя сообщить вам, прошли вы испытание или нет. Остается надеяться, что работодатель отнесется к вам гуманно и по собственной инициативе сообщит о результатах. В противном случае знайте, что если испытательный срок закончился, а вы продолжаете работать, согласно законодательству, считается, что вы прошли испытание. И ваше дальнейшее увольнение возможно лишь на общих основаниях (ст. 28 КЗоТУ).


Информационно-аналитический отдел

@Еженедельник "Пропоную роботу"                                  Елена КОЗЛОВА  

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.