Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнения пойдут на пользу «реальному сектору» экономики

9 Декабрь, 2008 255

Главной особенностью социальной политики во время финансового кризиса стало удивительное совпадение экономических реалий с пропагандой «рабочих профессий», которая велась в последние пару лет, и особенно активно – с весны 2008 года, практически на всех уровнях: от первых лиц государства до телеведущих и персонажей ток-шоу. Все в голос утверждали, что в стране переизбыток «белых воротничков» и острая нехватка «рабочих рук» – от сантехников до инженеров.

Параллельно велась пропаганда «рабочего» образования. К примеру, основной проект реформы высшего образования включает в себя понижение статуса – вплоть до ПТУ – или уменьшения вузов в стране. Многих не устроила перспектива того, что «престиж рабочего образования» в стране будет повышаться за счет урезания возможности получить образование гуманитарное.

И вдруг случился чудо-кризис, который многие экономисты, кадровики и прочие называют «возможностью оптимизации экономики». Кризис на рынке труда у нас давно. Но он связан не с мировыми финансовыми проблемами, а с ненормальной структурой этого самого рынка. Действительно, ненормально, когда на одного «реального» сотрудника приходится десяток «белых воротничков».

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.