Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Консалтингуны

Мерчандайзер – кто это

9 Декабрь, 2008 628

Если заглянуть в глубину веков, мы увидим, что как только появился обмен, а значит и желание продавать, появился мерчандайзинг, о котором никто тогда и не подозревал.

С течением времени такой простой и естественный процесс продажи товара превратился в изощренную технологию, которая стала частью технологий маркетинга.

Занимался ли мерчандайзингом древний рыночный торговец, который, желая как можно успешнее продать апельсины, складывал их на земле в пирамиду и, чтобы возбудить желание, разрезал пополам самые красивые плоды? Выставляя напоказ мякоти, переполненные соком, капельки которого блестели на солнце и притягивали жаждущего покупателя, - не было ли это оптимальным подчеркиванием преимуществ самого лучшего товара в лучшем месте и в лучшее время? Но в то время между покупателем и товаром существовал барьер – продавец. И именно от его красноречия и способности убеждать, и зависело, завершиться ли привлечение внимания покупателя покупкой. С развитием системы самообслуживания товар значительно приблизился к покупателю, и теперь он находится на расстоянии вытянутой руки, его можно потрогать. Роль продавца уже становится менее важной в процессе выбора и приобретения товара. Для покупателя мерчандайзинг необходим потому, что с его помощью покупателю облегчают выбор и оптимизируют время, которое ему нужно потратить на изучение ассортимента, представляют товар более четко и понятно. В английском языке суффикс «-ing» придает понятию значение действия, движения. Мерчандайзинг – это продвижение товара к покупателю. А помогает движению товара мерчандайзер. Впервые профессия Мерчандайзера появилась ориентировочно в 30-е годы XX века в США. Сегодня есть несколько «подвидов» этой профессии. В каждой компании, которая имеет отношение к розничной торговле, есть свое определение должностных обязанностей и наименования должности мерчандайзера.

Специалист по выкладке товара. Пополняет запас товара на полках, стендах, и прочих местах выкладки товара. Пополнение запаса производится по утвержденному ассортименту и по утвержденным схемам выкладки. Для более качественного представления товара сотрудникам предоставляется вся необходимая выкладки. У организаций-поставщиков товара вышеперечисленные функции закрепляются за должностью «мерчандайзер». Хотя они в меньшей степени могут влиять на продвижение товара к покупателю. От них в первую очередь зависит наполняемость мест выкладки товара, аккуратность выкладки и качество внешнего вида представленного товара.

Мерчандайзер товарной категории. Занимается разработкой схем выкладки товара, основываясь на поведении покупателя при выборе товара. У покупателя есть свое представление о том, какие продукты сочетаются друг с другом, где и в какой последовательности они должны быть размещены. Хотя поведение покупателя достаточно тяжело классифицировать, есть критерии, помогающие создать единую концепцию внутри каждой товарной категории. Человеческая способность восприятия подчиняется определенным принципам, с помощью которых специалистами и создается схема выкладки товара, отвечающая потребностям покупателей.

Мерчандайзер сети магазинов. Контролирует качество выкладки товаров и соответствие утвержденным схемам в магазинах. Таким образом, сотрудники данной должности являются связующим звеном между творческим созданием схемы выкладки товара и организованной выкладкой с соблюдением всех требований.

На эти должности мы подбираем творческих и ответственных людей с хорошей эрудицией, нестандартным мышлением и пониманием торговли. Готовых специалистов на данные должности не может подготовить ни одно образовательное учреждение, поэтому наша Компания прикладывает много усилий, чтобы «воспитать» собственных специалистов.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.