Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Важные детали трудового договора

4 Декабрь, 2008 385

Устраиваясь на новую работу, вы должны подписать каждую страничку договора. И, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными сюрпризами, внимательно изучайте все, что подписываете. Если возникнут спорные вопросы, то каждая из сторон сможет опираться на прописанные пункты трудового договора.

Вы можете приступать к исполнению своих трудовых обязанностей не подписывая договора. В этом случае вы будете считаться работником, но добиться от работодателя всех данных обещаний при оформлении вас на работу будет очень сложно. Даже если наниматель - физическое лицо, то трудовой договор все равно составляется и регистрируется в службе занятости.

Отказ работодателя от подписания такого документа рассматривается как нарушение законодательства. Для оформления трудового договора вам понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжка, справка о присвоении идентификационного кода и заявление о приеме на работу. Может понадобиться диплом или медицинская книжка.

На первой странице договора обязательно должен быть указан его вид: бессрочный, срочный или заключенный на время выполнения работ, то есть когда длительность определяется не сроками, а объемом сделанного. Согласно условиям бессрочного трудового договора вас могут уволить только "по статье", что для работодателя довольно хлопотно, или вы расстаетесь с организацией по собственному желанию.

Срочный договор четко определяет календарные сроки действия документа. Одним из его видов является трудовой контракт. А вот трудовое соглашение - это принципиально другая бумага, в которой стороны договариваются только об объеме выполняемой работы, и о сумме выплат.

Условия труда, указанные в любом трудовом договоре, не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством. Все, что будут требовать от вас, и все, что вы сможете потребовать от работодателя, обязательно должно быть прописано в договоре.

А в случае спорных вопросов лучше предварительно проконсультироваться с юристом. Пусть удача сопутствует вам на новом месте!

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.